注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

冲突  

2007-11-30 20:15:06|  分类: 我所认识的日本人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于昨天收钱的经历,有兴趣的可以去我的工作心情园区看看。 这里就不多说了。
今天要谈的,是我对与日本人相处的一点疑问。
一般来讲,多数人都不喜欢陌生人进房间。 我第一次去KANAO的家里收钱的时候,她倒是让我进了房间,记得那时天还很热,她倒了杯冰水给我。所以我觉得她是不错的日本太太,这一次她却明显的把我拦在玄关处,我连鞋子也没有脱,就和她俩人跪在玄关的地板上数钱签合同,这令我稍稍有点不舒服,因为直到现在,接触下来的日本人很少有不让我进门的。
所以我猜测她房内有事,不想让我这个外人介入。 因为之前遇到过IWAKI,后两次去她家收钱,她家的玄关离门厅很近,所以我明显感觉到屋里有客人,她不让我进屋我也很理解。而且我走的时候她还是很客气的,因此我没放在心上。
而晚上去SHIGEMASA那里的时候,他让我进了屋,走的时候却没有送我,这让我又一次感到不舒服,这样的日本人似乎也不少,也不知道男人和女人有没有区别。
另外,KANAO居住的地方是日本人聚居的公寓,楼层结构和物业管理也都是日本式的。
这里的小插曲在于,我结束工作搭电梯下楼的时候,从三个不同楼层进来的日本太太。
对她们的长相我根本不放在心上,不过她们的言谈举止,给了我很深的印象。
首先进来的太太看见我后(电梯里只有我一个人),她很自然的小点一下头,迅速地进入电梯站好。
然后,第二位太太在电梯门开的时候,也很自然的朝我们点头示意,第一位太太自觉地朝后退了一步,我也站在靠里的位置。
然后第三位太太以同样的姿势进入电梯,这个时候,我确认:这是他们坐电梯时的礼仪。
由此看来,日本人连作电梯这样的小事,也会和不认识的人保持和睦良好的关系,虽然只是稍稍的点头示意。却好像大家都是熟识的邻里,打招呼是理所应当的。
在这一点上,他们做得比我们好。
同时第三位太太和第一位似乎认识,这里和中国人一样,会聊一点家长里短,我也觉得很正常。
不过他们在电梯里说话很简略,声音也小,真的是发挥以心传心的特色,一两个字就包含整句话的意思了。真的是不影响打扰别人。
三个人出电梯的时候也很谦让,不紧不慢,我当时脑子里蹦出来的就是[和谐]这两个字。
礼仪这东西,本是中国最先进,现在却都被日本人学去了。
另一方面,那是典型的日本人小区,进进出出都是日本太太,小孩,上班族。
我忽然感到很压抑,那里俨然都不是中国,好像是现代的日本租界。
在那里,我似乎才是异类。
这种不兼容的感觉,真是说不出来。
日本人为了保有其民族的独特性,其实也牺牲了很多东西。
他们生活在自己的组织里,虽然科技日新月异,人也越活越时髦,可本质上,日本人还是保守而古板的。

对中国人这方面,他们的成见还是很深,不信任的感觉非常明显,当然咯,其中大部分是有文化和历史背景的原因。

不过相比较日本对中国几百年的研究和对中国文化的不断钻研,部分中国人那种民族主义高涨,抱有仇恨和蔑视心态的做法却非常不明智,老祖宗早就说过了,知己知彼,百战不殆。

每个民族的存在都有其原因和必然性。

说白了,活法不一样。

不过,小平爷爷说得对,落后就要挨打,不希望被别人看不起,首先自己就要有本事。

文化侵略和经济侵略,实实在在的在我们身边发生,我也是倏然发现,上海——竟然有这么多的日本人。

生于忧患,死于安乐。

真是要警钟长鸣啊。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017