注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

猛然怀旧,原来易中天是我的中学学长   

2007-12-13 19:59:10|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我从幼儿园开始就有怀旧情绪。小小年纪就会走在落叶铺地的大学林荫道上,伤感地想,一年就这么过去了。

而到了幼儿园大班,我已经忧愁地预见到自己总有一天会无可挽回地变成小学生。

小学生,这种曾经遥远的命运,不管多么不情愿,还是终于在某个漫长的暑假之后到来了。一切都很陌生,一切都很无奈。要背小书包,要看书识字,要考试,要写作业……我是一个忧愁的小学一年级学生。可惜当时肚子里尚无甚墨水,不会吟诵“春花秋月何时了”,或者“不知天上宫阙,今夕是何年?”

然后从小学到初中,初中到高中,高中到大学,大学毕业……这种永恒的怀旧情绪一直缠绕我到今天。当我已经是一个大人,戴着写着“嘉宾”的鲜花站在什么什么的开幕式上忧愁地想到自己曾经是一个孩子的时候,心情竟然和当初当上小学生时一般无异!

这些天我这个大人一直都在忙着大人应该忙的工作……出差,开会,回来,继续开会……每顿饭都以握手开场,以握手结束。住在五星级酒店,却通宵无眠地赶稿。

不过,这天赶稿到天蒙蒙亮的时候,听到的这首《山腰上的家》,又勾起我许多关于初中的怀旧回忆。

初中的时候我没有特别喜欢的女生,也没有特别要好的朋友,眼睛近视得厉害却不愿意佩戴眼镜,为以后当不了冒险家和宇航员痛苦终日……

不多的闪亮的回忆,除了金庸,除了一堆一堆数学竞赛的集训卷子,除了排着几块砖头的水泥乒乓球台……就是我的合唱团生涯和语文老师刘友三了。

刘友三老师当年已经很老了,至少有七、八十岁了吧?脸上肉又白又松形成很滑稽的两块鼓鼓的腮帮子,让人觉得有点像茶水博士。一头稀疏的白发总是很凌乱,脸上有不少老年斑,带着滑稽的老花镜。

刘老师是湖北省特级教师,被专门返聘回来教我们这些初一的小娃娃。已经桃李满天下的刘老师对着我们这些小猴子没有一点马虎,对于每一个有特点的学生,他都会花心思去专门调教。他当时有很多新鲜的招数,什么排练小话剧,写周记,猜灯谜……上刘老师的课经常有些花样。

刘老师还有个特点,就是一点也不正经。他经常在课堂上说“脱裤子放屁——多此一举”这样有些粗俗的歇后语,让我们这些看惯老师板着脸训人的小猴子觉得分外亲切。

刘老师还有个法宝——“最佳券”!这种特殊的东西我迄今只在他老人家的课中见过。每次作文或者周记判下来,只要有可取之处,刘老师就会把一方刻着篆字“最佳券”的印章盖在后面。为什么要叫“最佳券”,我没有考证,但是总之知道这是好东西,每一次都是全力以赴。慢慢的,得到的“最佳券”越来越多,渐渐在周记本和作文本里红彤彤地连成了脚印,我也因此喜欢上了写作。

可惜后来最终没有走上写作的道路。画漫画出名之后也有不少机会可以写小说,但是总觉得冲着着市场写作甚无感觉,全然没有当年为得“最佳券”写周记的那种跃跃欲试。几次辗转下来,究竟没有动笔。

上网搜索“刘友三”,信息竟然不多。有湘乡高管所党委书记刘友三,有少林寺圈地事件受害上诉农民刘友三,有1927年的南阳革命先驱刘友三……不多的关于我的老师刘友三的记载是在一些语文工具书的作者栏里——《千字文名篇导读》、《中学语文190篇精读指导(初中部分)   》、《初中综合能力训练丛书:语文》等等。

最有内容的文章是一篇题为《学英雄,演英雄》的文章,发表于我的母校华中师大一附中的网站上,是介绍70年武汉华师一附中的文艺宣传连的:

“1970年9月3日,华师一附中文艺宣传连排练的《红色娘子军》在武汉正式公演,从此,名扬三镇,备受欢迎。我们无不为之引以自豪。当时,学校为宣传连配备了最佳教师阵容:刘友三、钱昌炎、黄范畴、汪厚铎、侯忠仕、邱方达、江会生等任课老师。宣传连在全校招考队员,大家为自己能成为宣传连一员而骄傲,其他班级同学也羡慕不已。在“演革命戏,做革命人”的口号鼓舞下,暑假同学们未休息……”

不知道是哪位聪明的校友记忆力如此惊人,不但当年老师们的名字能一一复述,连细节都描绘得栩栩如生,反观我则只能粗枝大叶地记住一个大概了。感谢这位早我16、7年入学的学长,让我能和她/他分享一点点共同的回忆,因为我们有同一位可爱的老师。

去母校的网站还有一个意外收获,就是易中天居然是我的中学校友。

                                                                                                                                    ——摘自非拉的博客

说实话,非拉的文采很好,看他的文章,总能回到自己最在意的十六岁。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017