注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

过去种种  

2007-05-20 11:57:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海电视台果然是山穷水尽,再次拿出早年的《孽债》出来放。

虽然早就看过,无奈现在电视台实在没节目,也就勉为其难,断断续续瞟了几眼。

这部片子当时是引起过轰动的,因为它真实反映了一个时代一代人的命运。

这部完全用上海话进行对白的连续剧,今天重温,才明白生活是多么的艰辛。

可能因为我成长了,也可能因为我变老了。

呵,谁知道呢。

岁月是如此快地流去,当你猛然惊醒,很多都已物事人非。

短短的二十年,长长的二十年。二十年,再过二十年,我又会怎么样?

其实别说二十年,就是明天会怎么样,也没人会知道吧。

逝去的很多东西太多,我既没有抓住什么,也没有留住什么。

最近看看两个演员的艺术简历,才让我猛然意识到时间——就是这般——缓缓慢慢,四平八稳,也同时,不可转换的流去。

电视在我的生活比重里,占了很大一部分,所以做个对照,别人在做什么的时候,我又在做什么。

沈晓海  1998年 《苏州二公差》 饰 杨文轩

看过这部连续剧,当时觉得很有意思,回想起来,自己还在中学,那时还算无忧无虑,毕竟学业负担没那么重。只记得主演蒋勤勤和吕颂贤,还不认识这位帅哥。

何中华  1998年  《马永贞》 饰 罗湛

应该是同一时期,当时上海的电视节目处于黄金时期,有大批港台剧在黄金时间播放,当时觉得他演得不错,却没留下什么印象,主演是何家劲,很喜欢他演的展昭。

何中华 1999年《少年包青天》饰沈良

他的演技开始崭露头角,当时的我在做什么,却已经完全记不得了。应该开始为升学奔忙了吧。往返在学校和家里,当时有些叛逆,满脑子奇思怪想,哎,可惜,还是庸庸碌碌,白活了。

何中华  2001年《机灵小不懂》饰 巫大勇

沈晓海  2001年《机灵小不懂》饰 宁王

高中三年级的时候,看了《棋武士》,认识了其实早就认识了的张卫健,之后才有了这部片子,记得看到这部片子的时候,已经是在大学一年级了。电视剧的更新速度开始变慢,基本以相差两年的间隔在播放。这两个我都很喜欢的演员在一部片子里出现,很是高兴。我开始大学学习生活,家里搬了房子,我清楚记得看这部片子的时候,是新的电视机。

何中华  2000年 《三少爷的剑》饰 三少爷

沈晓海  2001年《金蚕丝雨》 饰 傅玉书

看到《金蚕丝雨》的时候已经是大学二年级的学生了,人生观发生了很大转变,也多少认识并知道这两个人,开始明白好人不一定真好,坏人也不是全坏的道理。

何中华 2001年 《少年黄飞鸿》饰 黄麒英

沈晓海 2001年 《佛跳墙》 饰 曹达

虽是同一年拍的,加上两年的间隔,播出的时候又至少差了半年到一年。

已经知道这两个人了,名字也喊得出,当时在大学继续学业,偶尔和外语系主任闹闹别扭,换过寝室。

沈晓海 2001年 《王勃之死》 饰 杜少府

看过,却完全不记得有他存在。

沈晓海 2002年 《无盐女》 饰 梁秉文

虽然是02年的,但看到的时候至少已经是三年后。因为是清装戏,没兴趣,不过听说演得很好。应该还在大学,可能有些许不顺,哭过,笑过,开始变得有些离群索居。

沈晓海 2003年 《倩女幽魂》 饰 金光   2003年 《花姑子》 饰 陶醉

搬了宿舍,交了新的朋友,相处愉快,心情良好。陶醉很讨人喜欢。

何中华 2005年 《少年包青天Ⅲ》饰庞统

滥片,不过为了看他,最近重温了。记得当时已经快毕业,工作还没有着落,情绪有些低落烦躁。

沈晓海 2005年  《大汉英雄》 饰 杨善

最近刚刚在网上看了,死的时候演得好悲壮,虽然是反面人物。06年毕业后一直在为考试和找工作奔忙,见识了很多,也碰了很多壁,再次体会生活之艰辛,压力之巨大。

何中华 2005年  《妈妈再爱我一次》饰 陆锦华

07年初找到了工作,很忙,很辛苦。何中华真是英俊。了解了他的背景后,更觉得他是个好演员。

最近电视上,都没再放这两个人的片子,也没什么好的电视电影,感觉电视已经开始走向衰败,而网络却日渐发达,不过在电脑上看总不比看电视舒服,无奈电视台不是可以随心所欲的地方,那就只好转移阵地来网上了。

1999,2000,2007。这么快,转眼就是十年。我从一个懵懂少年,变成了一个看上去还算沉稳的小上班族,虽然实际也许并不是这样。

十年,二十年。时间,还有我。

这两位演员的年纪也应该不小了。转瞬的十年,沧桑的十年,不可预料的十年。

十年——明天,我又会在哪儿呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017