注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

活着  

2009-12-24 22:29:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为要去苏州出差,托着早晨赶动车的福,在TAXI上看着许久未见的日出。

耳边是洋溢着早晨动力的广播音乐,出租车在高架上奔驰。发白的天空渐渐温暖,呈现出健康的淡黄色。

看着桥下迎面而来继而向后离去的石库门建筑,这种时刻,真空的脑袋浮想联翩。

这是我生活了20多年的城市,不知不觉间,我变了,它也变了,我们变得互不相识,没办法互相理解。

然而,在一天中相对安静的时刻,我静静注视着这个世界仿佛一夜崛起的陌生建筑,高楼大厦。工业文明一直在这座城里破灭崛起,在尚未倒塌的废墟中疯狂生长的建筑,是时代巨轮滚动碾压的证明。

然而,看着那依旧带有异域色彩的古老建筑,想到那原本时髦摩登的房屋里头,虽然经过半个多世纪却仍未变动的黎民市井生活。

这才发现过去的时光是如何与周围的时空区别开来,以特有的方式显示它存在的意义。

迎着阳光,建筑物的正面荡漾出和蔼的暖色调,如同这城市,一直是被冒险家的蓬勃野心滋养,茁壮而欣欣向荣。

而背光面却是南方特有的阴冷而无情的色彩,这对比的颜色如此鲜明,恍如春日暖阳与清秋残叶。

让我既感亲切又觉得凄凉,岁月无情,就如同这一屋两面。而看到哪一面仅在于你在哪个角度而已。

我不由悲从中来,想想人生如此,真是不必太过执着,这些百年建筑,见证了几代人的兴衰浮沉,殖民色彩的楼房,已经几易其主,回顾这个城市最繁华的百年时光,恐怕连当时的建筑者也未想到人的命运比这房子还要来的跌宕起伏。

遐想之间,车子已经驶离了高楼大厦,重回地上。

拥挤的街道,川流的车辆,这个活生生的世界,即使在寒冷的冬日,依旧格外热闹,这便是尘世啊。

静静地想想,静静地让灵魂抽离一会儿,静静地——活着。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017