注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

由团团说引发的争论  

2009-12-28 20:39:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阚晓君在音乐早餐对一位不友好的听友,提出了团成一团,圆润离开的要求。

此言一处,当天就引发网络热议,造成了团团说和外地人滚出去的上海人民和外来人民的强烈反应。

说实话,我是不听音乐早餐的,自从00年后,对上海广播电台流行音乐节目的媚俗反感和改版不利的失望,我全面转战CRI,基本不再接触上海电台的流行音乐栏目。

在开心上第一次看到转帖说起此事,听了下节目的回放内容,作为上海人民的一份子,我当时心里是很解气的。

从情理出发,晓君弟弟没有说错,这个听友非常的不友好,短信内容主观而带有发泄情绪。而我们可爱的晓君同学年少气盛啊,没有和谐掉这条短信,而把它读出来,并作为一个外地人讨厌上海的范例,予以海派文化的讽刺性抨击,一石激起千层浪,这个没有出口的“滚”字却打击了一批在沪外地人的脆弱心灵,批评的浪潮不断,也同样激起了上海人保卫本土文化的激情,所谓哪里有压迫哪里就有反抗,两方的人都觉得自己受了委屈,非要一诉曲直,一吐为快。

引用周立波的话,上海人真冤枉,上数三代有几个是真的上海人?

大家都是外地人,都只是在这片土地上讨生活,没有谁对谁错,只不过有个先来后到罢了。

只是,大家应该尊重这种先来后到,就好比你去排队买菜,先到先得,比我早买到了猪肉鸡腿,我来得晚,没有买到,或者只有下水或不怎么好的菜了,难道我就可以因为你比我早到,就骂你么?

想想早到这片土地的人吧,他们不比你们的父辈或祖辈付出得少,如果一定要指责他们的话,也许只是他们当时有了点暴发户的小运气,把家安在了上海,让自己的子孙可以得益。

从外地人的角度考虑,我也能理解那种心情,我勤勤恳恳地在上海工作,不偷不抢,怎么就得罪了你们,怎么就要我滚?我做了什么坏事,平时要遭到你们的白眼,受到不公平的对待,连话语上也要遭受攻击?

这就是晓君同学的责任了,虽然他说了让这位听友(这位主观说了不喜欢上海,讨厌上海人说上海话的同志)团成一团,圆润离开,但却通过广播电台这样一个有舆论导向和社会责任的媒体说出了同样代表上海人的主观的不满的情绪,来回应这样一种敌意,实在是很失策的行为,套句老话,革命经验不丰富,年轻人太容易冲动。而用网络语言来讲,就是——不够淡定。

正确的做法:某某听友,请不要再发说讨厌上海,讨厌上海人说上海话这样的攻击性短信,我们警告你,如果再这样的话,就会把你拖进黑名单。

这样的话,虽然没有说团团来得解气,好歹不会授人以柄,被人牵头皮。再不然,就和谐掉么,路边的狗那么多,难道朝你吠的都要踢他一脚么?对于他的道歉声明我丝毫不感到意外,影响已经造成,你不和谐别人,那就被别人和谐。

更何况这件事晓君同学还是有20%的责任的,责任就在于不够专业,虽然回答聪明却不够智慧,正所谓赢了战术,却输了战略。

接下来从逻辑上分析,对于团成一团,圆润离开,双方所引发的争论。

我们知道晓君同学指出滚出上海的人是这位听友,即便再往大发了说也就是硬盘。(YP的定义是指没有素质没有文化的低俗的影响市容的外地人)

而外来的大多数同志们却似乎有点自作多情的把这顶帽子扣在自己的脑门上。又不是什么好事,何必也要被害妄想,真是常常令人哑然。

做人要将心比心,随着自己年龄的增长,周围接触的外来人也越来越多,从外地到外国,我也不乏好友不是上海本地人,然而友谊把我们联系在一起,我们是平等的,根本不存在谁看不起谁,我们分享同一片蓝天。新上海人比比皆是,上海一直是张开着海派的手臂吸纳的。

另一方面,如同崇洋媚外,嫌贫仇富的心态,不排除一部分人自卑的心态,以致太过敏感。

而从上海本地人来说,自然有城市人的优越感,相信所有的都市对经济欠发达地区的人都有高人一等的眼光,大家又何必五十步笑百步呢?

而对于讨厌上海人说上海话这一点,真的是很无语了。我在我的地盘说我的话,难道还要经你同意,感觉这一点态度真的要端正一下。

何况中国地域各异,方言都是独霸一方,何必独独刁难沪语,国际大都市也是要有特色的,不然上海何以能称之为上海?

由于普及普通话教育,我们年轻人都能说流利的普通话,记得遇到过一位河南大姐,说话有很浓重的地方口音,有时候听不懂她说的话,她还会说口音太重,改不了了,真是不好意思。

同样,当你要求一个上海的老阿姨说普通话时,是否能体谅她的语言困难呢?

方言是一种地域认同,融入一个地方,自然需要学习当地的文化和环境,而首当其冲的就是语言。为了方便交流,我们普及了普通话,但并不代表沪语就要被消融掉,上海就是太海派太包容了,才出现在上海不该说上海话这样实在是有点本末倒置,烧香赶出和尚的奇怪逻辑。

而对于善良的外地人们,也请您们能容忍在这所城市里偶尔所受到的不满,毕竟这里鱼龙混杂,上海也有素质很差的上海人,对于此类人,请不要当作是这个城市对你们不欢迎。WE ARE IN ONE WORLD。

作为结尾,说一件今天早上坐地铁遇到的事情。大家自己体会下下:

到站下车的时候,两男拥挤引发矛盾,具体原因不得而知,A男抱怨了一声,只听到B男说(东北口音),消不死你,操你妈×。

A男没有理他,下车的时候,B男下站,站在门口叫嚣,有种你给我下来。

A男挑衅地指了指他,没有理会。

车子发动离站,没有人对此多说话,此类事情地铁里几乎天天发生,大家都早已见怪不怪。

无论是城内还是城外——都是一粒老鼠屎坏了一锅粥。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017