注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

没有人是干净的——肮脏的人性  

2009-06-29 20:31:58|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题的话来自于《医生杜明》,一本让我看了有恶心情绪的医学小说。

却常常让我想起。

最近,有个女孩子死了,从自家的楼上跳下来,干干脆脆的死了。

沸沸扬扬的新闻,说老师如何训斥了这个孩子,同学之间如何的争吵而引发的争端,孩子父亲的绝望,记者取证的报道,以及种种。

校园里的自杀纠纷,从小到大也看得不少,不禁有些厌烦,然而不断重复的新闻消息,让我感到有些说不出的烦闷。

对于整件事情的原委,我已经懒得去理会。唯独感到的怅然,常常会觉得惋惜。

死不是一个终点,每年自杀的孩子也不在少数。

我对自杀多种情况下依然带着蔑视的情感,轻生是对自己和他人的不负责任,是弱者的逃避。

除却因病痛,意外和巨大心灵创伤而放弃生命的情况,自主性的自杀都不值得同情。

人生之路上有多少坎坷苦难,如果动不动就自杀,实在是可笑而可悲。

对于一个孩子来说,也许这是个巨大的心灵伤害,但我要说,谁没有受过老师的训斥,谁没有经历过自己觉得是天大的屈辱和伤害呢?

我也曾是孩子,小时候的我也会放大现在看来小小的烦恼和伤痛,并且常想的是等我长大后,我要改变这样的情况,我要改变如此的现状,我要如何如何。

而随着时间的推移,当我真正长大,自然明白了过往的不快乐与心伤,在残酷的现实面前,在不断遇到的生活的考验中,是如何的渺小,如何的可笑,如何的微不足道。

谁没有被老师训斥过,谁没有和同学争吵过,谁没有被朋友背叛过?

曾经痛到要死的难受,最终都化成过眼云烟,不足为道。

而这些没有经受住的孩子,只是社会优胜劣汰的潮流中沉没的沙砾而已。

强健的身体,坚韧的心理素质,才是适者生存的王道,缺一不可。

写到这里,我又想到万峰的一句话,这个世上披着人民教师外衣的衣冠禽兽太多了。

回忆十几年的学生生涯,形形色色的老师也遇过不少。有兢兢业业的教书匠,有认认真真的灵魂工程师,也有披着教师外衣的流氓。

好在运气不错,总算没遇到禽兽。不过打击也没少受。

我想说的只是一句,保护好自己,无论是从心里还是身体。

常常会想小时候,班里那些会与老师顶嘴的同学,那些真性情,不畏强权的孩子,我也会想起完全遵循家长教诲,自私自利并真实表达刻薄人性的孩子。

人性,谁没有撒过谎,谁没有做过弊,谁没有伤害过别人,只是,这种伤害,是否到了刻骨铭心的地步。是否到了超越亲情放弃生命的地步?

那个老师,想起这个死去的孩子,是否会有一丝歉疚。

那个孩子,要是泉下有知,是否会有一丝后悔。

那些活着的同学,在他们成长的道路上,是否还会记得曾经一个活生生的朝夕相伴的同窗伙伴,如此寂静无声的消失了,生活第一次教会他们死亡的真实含义,没有了,代表的是什么意义。

责任已经不重要了,推卸也没有意义,家属需要的是一个感情的出口,学校需要的只是平息这场骚动,孩子们需要的是尽快忘记,忘记发生的事,忘记曾经的曾经,没有其他了。

我们会为死者感到惋惜,我们也会嘲笑生者对于孩童间戏言的执念。

只是,没有以后了。

我常常鼓励自己面对困难和不公的办法,就是好好活着。

李敖先生说过,今天我躺着,你站着看我,明天你躺着,我站着看你。只要我活得过你,就有打赢你的机会。

所以,活着,不是简单的活着,是忍耐,是战斗。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017