注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

开辟鸿蒙,谁为情种?演出这怀金悼玉的——红楼梦  

2010-06-29 15:31:24|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少红的电影看得不多,电视剧也只看过《橘子红了》和《大明宫词》。

作为一个女性导演,她拍片的大气和细腻,现在国内能与之匹敌的,并不多见。

这一次的《红楼梦》,和同期播映的《三国》,真可说是天壤之别。

记得第一次看旧版《红楼梦》,我还是个没读书的孩子。当时觉得很枯燥,也尚不能体会演员的演技。

待到大一些,大概知道宝玉黛玉的故事,也只关心两个人的情节,其余理不清的亲戚们也看不懂。

初中的时候又看了重播,也只依稀知道了王熙凤,焦大,袭人等几个,只对刘姥姥印象比较深刻。

差不多的年岁读了曹雪芹八十回的一半左右,或许更少些,也是因为繁杂庞大的人物关系(中国人尚且如此,这族谱要让外国人弄,估计更头晕)最终半途弃之。

想当时年纪尚轻,并不能体会此种深意,现在渐渐成熟,回想看过的那些片段,才生出些许感慨来。

带着尚且一看的心情,从片头开始,李少红的《红楼梦》就带给了我不少惊喜。

忠于原著,对于拍摄经典来说是必须的一条铁律,与此同时,又不能拘泥于原著本身,毕竟文学的联想要化成实际的表现力并非易事。无论对剧本还是人物,都必须有有用心的推敲和塑造。

其一,在语言上,故事序幕就是红楼的开篇,听来尤为亲切深意,演员的对白也多用著中原话,给人一种时空感。

其二,虽然化妆方面当初被批驳,不过不得不承认叶锦添在服装造型方面的确有与众不同之处。

其三:启用非常年轻的演员,新版中的宝玉绝对没有老版来得俊俏,不过那种青涩少年的感觉反而更加真实。其他的女性角色年龄也多接近原著描绘,很多的演员都稚气未脱,尚有脱尘的骨感灵气。让人感觉不那么矫揉造作。

我比较喜爱新版的黛玉,虽说演技生涩,不过比起幽怨的老版黛玉,少了很多让人不舒服的病态。

现在唯一的纠结,可能还是人物,如果能效法一般古剧,对出场人物进行介绍,对全剧的理解或许能更深些。因为除却主要的几个人物(性格或形象特征较为鲜明)我依然很难理清荣宁两府这个大家族的人物亲戚关系,真可谓百足之虫死而不僵,数虫足已是异常困难的事情,还要搞清前脚后脚,左边右边,实在不易。

不过琐碎的东西又容易破坏故事的连贯性。况且,从情节来看,导演和编剧已经尽可能从主干来铺陈,剪去许多今人看来不必要的旁枝末节,为了使故事紧凑,快进推镜头也是常用的手段。

从演技来讲,我还没看到成年演员登场,少年的演员方面,对于这样的题材,交出的答卷还是可以的。

而刘姥姥,王熙凤,老祖宗等典型角色已经登场,实事求是,比起老版还是逊色不少的,主要还是演技的问题。

网上看了些许评论,说新版着重于图解《红楼》,旁白有些多余,这一点也许是对的,因为故事始终是需要人物去演绎,不过作为补足,旁白未尝不可,只是略微多了些。

不过我个人觉得旁白的声音非常好听,一部影视剧要从各个环节都做到另大多数人觉得满意或者说优良,的确是不太容易。

50集的故事,看到现在,感觉还是相当不错的。而对于老版,东西再好,也经不起岁月蒙尘。人总要向前看,至少比起新《三国》,它没有太多雷人的东西,让人为之唾骂。

对于观众群的选择,决定李版的《红楼梦》不可能人人喜爱,不过收视率上讲,吸引多数人去观看,无论是对旧版的意犹未尽,还是对新版的猎奇尝新,都是未尝不可之事,至少,吸引人们从这繁杂纷乱的生活中脱身一刻,定下心来,看一看,想一想今人演绎的名著,回味哪怕片刻的深意,这目的,算是达到了。

想起一句对名著的训诫:少不读《水浒》,老不读《三国》;男不读《红楼》,女不读《西厢》。

“三国乱思,西厢乱行,红楼诲淫,水浒诲盗”,想来颇为确切,士大夫总是夸大结果,因为他们对于过程已经熟捻于心。

《水浒》热血,豪侠驰骋,少年冲动,容易误入歧途,到时候善恶正义不分。

《三国》将相博智慧弈,纵横沙场,然岁月无情,令老者感叹,古今多少事,都付笑谈中。

《红楼》乃是顽石的一场胭脂幻梦,惊醒之人少,迷途之人多。

《西厢》则鼓吹爱情,诓骗得闺中无知少女们为情郎倾之所有,自然是扔了妇德操守。

而今人,或者说古今以来的多数人,也只是笑谈中谈谈古今罢了。不必太当真。

开辟鸿蒙,谁为情种?演出这怀金悼玉的——红楼梦 - Sophie - 慢生活·安好
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017