注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

灵感是一种跑得太快的东西。  

2010-07-16 13:42:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外风雨交加,电闪雷鸣。

如果中文有时态的语法,其实我现在应该用过去式来表示。

如题所示,灵感是一种跑得太快的东西。

它和这场夏天的雷阵雨一样,来得快而凶猛,在我等待登陆,书写欲望膨胀到去了个洗手间的时间,这场雨就停歇了。

所以坐在马桶上的时候,我的大脑都在飞速记录灵感的思绪所飘扬开来的东西。

如果任由他随意奔跑,最后只剩下两样东西——空虚,&,空白。

自从我为了高考,亲自将自己的想象力和文学憧憬堵死在脑壳里以后,基本上就没再写出过什么像样的东西。

灵感光临的次数也是屈指可数。如果以前叫才思泉涌,现在则就是断续的屋檐滴水,或者——如同少年的性冲动,只是短暂的激情而已。

言归正传,让我再次回到窗外风雨交加,电闪雷鸣的时刻。

一直以来都蛮喜欢这种天气,原因有二。

其一,江南淅淅沥沥绵延的雨,文学创作是可以,感同身受就另当别论。

劳动人民是最朴实的,除了农历总结出的大自然农耕需要。如果你和每天挤公交坐地铁上班买菜接孩子上下学洗衣服做饭的市民说你喜欢下雨天的话,那么十有八九的可能是:揣测你是个大门不出二门不迈,四体不勤五谷不分喜爱观雨的有钱闲人,或,你是个干旱地区出来的很少看到雨的北方人,或,你是个被文艺思想毒害了的违背正常逻辑思维的人。

潮湿的南方,只有暴雨如注的时候,才会让人身体凉快,心里畅快。

说到这里,勾起回忆若干。

1.上海市民晒衣服有挂万国国旗之说,这实在是不理解生活空间逼仄的百姓之苦。某北民初来上海,抱怨:国际大都市,形象这么差,内衣裤都直接晾出来,有碍观瞻。听闻后——青筋,而后淡定。有种你在上海生活,哪怕是公寓,试试看不在室外晾衣服,遇上梅雨季,如果没有干燥机,我看你三天后还有没有换洗衣服穿。还好现在海纳百川,在外跑动的基本都明了了,只剩下不知原委又爱嚼舌根的,还在散布此类旧闻。

2.写着写着我忘了。所以说灵感跑得真他妈快。

其二,窗外风雨交加,电闪雷鸣。这句话听来是不是特别有狗血剧情或者文学渲染的味道?

而我就是在差不多的天气状况中睁开眼睛听世界的(新生儿看不见哈)。

我活到现在,估计最惊心动魄的时刻也就是那时候了。

我母亲总是把那个故事不厌其烦地说给我听,而我也不厌其烦地喜欢听母亲描述那个我出生的场景。

现在的我,不过是人並み(普通人),这一点常让我在某些特定时刻有挫败感。而母亲描述的那个我生命降临的时刻,让我觉得自己是与众不同的,是伟大的,是如同紫气东来一样有天神庇佑的。

恕我不能像母亲那般生动地描绘那个场景,毕竟她是身临其境,而我只是生理本能(当然也涉及隐私)。

这也是她生命中最惊心动魄的时刻,从天气,环境,医生的话语,每一样她都记忆犹新。

这是题外话。

而我想要表达的只是:风雨交加,电闪雷鸣。对我来说有不一般的意义。

母亲开始阵痛要去医院的时候,就下着倾盆大雨,风雨交加,不是夏日,而是寒冬腊月的时分。

不是短暂的,而是持久的,直至我的出生。

听上去好像没什么,不过参考狗血剧情或者故事想象,是不是特别有感觉呢?

所谓过月儿子是个宝,过月女儿是个草。

我像大多数人一样,为了成宝,亲身实践了这一古训,比预产期提前来到这个世上,成为名副其实的老鼠尾巴,而不是个大牛头。

而后,是年关南方罕见的大雪,然后,是比雷电更响亮的迎接新年的爆竹。

还有,蒙住我娇小耳朵的母亲的手。

托母亲的母亲,也就是我亲爱的外婆做的黑鱼汤的福。我一出生还在医生手里的时候就眼睛活络地到处看了(其实是靠听觉在找方向)。

这一点,被认为是营养好,先天足的表现。我生来就比同时出生的其他婴儿长得饱满,不满一岁已经会满地走路,简单说话。

每次看到电视里新生儿的镜头,母亲总是很自豪地说我出生时比他们饱满,没有那种缑皮拉茬(褶皱多,精神萎靡)。

而且但凡我生命里出现类似出生那天的天气,也就是雷电交加,大雨倾盆。我都似乎悠然自得,丝毫无畏惧胆颤之色。这一点甚为奇特。

很多比我大的甚至都上了学的孩子遇上打雷下雨,还是会哭闹或者害怕。我却毫不在意,反而平静异常。甚是坦然。

答曰:又没做亏心事,有何不安?(想起小飞说过的笑话:每到打雷的天,我就在床底下反省,自己最近有没有做过亏心事。哈哈。)

我是乐意在这样的天气观雨的,至今记得初中时有一场青天乌云蔽日,雷声如炮的大雨,而雷雨与艳阳一样多的夏季也成了我最爱的季节。

也许,只是因为我熟悉这样的时刻罢,熟悉自己初来人世的最初的最深刻的最原始的那个时刻所留下的记忆。

也许不具象,却是那么的难以磨灭,如同胎记。

题记:今早出门,没带伞,步行不出百米,暴雨顷降,躲雨时分,观雨,心想许久不曾站在街边如此看雨了。

满头满身雨水,心中平静依然。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017