注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

爱是会爱,不爱是不会爱  

2010-10-14 10:40:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天吃完饭,和老妈一起看《新老娘舅》。

那个才7岁的小孩,让我的眼眶湿润了好几次。

父母离异,现在母亲要再婚,小孩与继父相处不愉快,便要将孩子送还给实际拥有抚养权的四川前夫的手里。

前夫领回孩子的后果,就是带着孩子回四川就学,并且明确表明不会再带回上海探亲。

一手被外婆外公带大的孩子,去了就再不能相见。无怪外公会说出“你要是把孩子带走,我就和你扳命(拼命)”的话来。

不论那些误解或矛盾因何而起。这个小孩承受了与他年龄不符的痛苦。

当杨蕾问他:你觉得妈妈爱你吗?爸爸爱你吗?外公外婆爱你吗?

7岁的小孩不直接回答,却说出了我标题写的那句话。

乍一看是不是听不懂呢?

杨蕾说你没有直接回答我的问题。

而我在五秒之后突然懂了:对孩子来说,这四个人都是他的亲人,他不能厚此薄彼,纵然他明显觉得外公外婆对他更好。

我不禁回想起小时候父母吵架或开玩笑的时候问的,更喜欢爸爸还是妈妈,我也总是会说一样喜欢一般。

他尚不能独立地正面地回答这个问题,幼儿的情感不像大人那么现实。

然而,这个坚强的小男孩,在决定他自己的生活道路上,显得毅然而决绝。

虽然他不愿意承认,但就算不跟外公外婆,跟老师,也不跟爸爸妈妈的话,就已经知道他内心温情的方向。

小孩子最无情也最有情,他知道谁对他好,他就跟着谁,谁对他不好,他就不理谁。

擦着眼泪却镇定地坚定地说出这话的孩子,让我心痛。

外公外婆哭着,母亲哭着,父亲沉默着。

杨蕾说:孩子你还小,你不知道这里的所有人都很痛苦。

而我却想说:你们所有人的痛苦,都不如这个7岁男孩内心承受的痛苦来得浓烈。

我体会,我懂,真的。

一个父亲不在身边,被母亲送去了寄宿制的学校,只能在周末体会外公外婆温暖的孩子,他的痛苦,有多少人懂呢?

他的父亲母亲不会爱他,所以就是不爱。

他的外公外婆会爱他,那就是爱。

孩子的想法,也许很简单,却很哲理。

我觉得,他的母亲,并不爱他,也许是不会,也许,就是不爱。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017