注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

杀身成仁,舍身取义  

2011-01-05 12:43:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在看《净空法师说佛教故事》。

其中一则故事给了我很大的启示。

说有一个和尚坐船,船上有五百船客。其中有个人动了恶心,想杀死他人夺取财物。

这个和尚有他心通,知道这人的心思,却不能劝解他。因为他一旦知道有人洞悉他的心思,便要杀人灭口。

和尚没有办法,知道不能阻止,便出手先杀了此人。

净空法师说这不是开杀戒,而是开缘。

和尚杀死了起恶念的人,即救了船上其他的船客免于灾祸,也阻止了此人为恶,让他免堕阿鼻地狱。

这是行善,而不是为恶。

也许我取的标题并不那么贴切,但看完这个故事我心里最先感受的便是这八个字。

佛说:我不入地狱,谁入地狱。

一念之差,也许就是地狱,一念忏悔慈悲,也许就回头是岸。

人生的迷茫,往往是决断时的一念。而结果,也往往大不相同。

见人作恶,而不阻止,等同自己造业。

为救众生而犯的罪,却也是积德。

我感慨佛的献身精神,世间种种,真佛君子成就,凡人实难为之。

佛是顿悟了的众生,众生是迷失了的佛。

如何顿悟,知宇宙自然奥义,知因果轮回,真的是件很不容易的事。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017