注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

通胀通缩  

2011-11-15 11:10:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在车上看牛刀的《穷人通胀,富人通缩》,非常不错。

书中解释了很多令我有疑问的经济现象和概念,突然之间怀念起大学时候的国际金融课。

还有当时那个复旦毕业的年轻老师对于社会经济的预见性警示,或者说经由金融市场经济规律可以自然推算的经济发展趋势。

记得考大学的时候,毕业找一个月入3k的公司,就已经觉得开心得要死了。

当时以这个数目为点,可就算是迈入白领阶级了。因为当时普通工人收入不过800至1.5k而已。

而三年后找工作才发现,应届毕业生即使名校毕业,双语本科,找份外企的普通职位基本也就3k税前的收入标准。

本人不济,是从2k开始的第一份工作。

但回想起来,那时的我,忙碌而快乐,为将来的远大前程,每天都能开开心心度日,纵使工作中受了委屈,遇到困难,出了洋相,也都能很快适应,我年轻,谁年轻的时候没犯过错,也就因为年轻,我输得起,年轻是我傲人的资本。

后来觉得自己算是度过了社会新鲜人的初级阶段,从私企跳到国企,也从锻炼工作能力,转而挑战人事关系。

我败下阵来,体会了人的虚伪、狡猾和难以捉摸。这是课堂之内不曾学得到的东西,它撼动了我对于“人不犯我我不犯人”的常识性认识。令我明白职场或者事业都不只是单靠工作表现就能成功的。

工作就是这般有意思:

忙,能学到东西,工资相对合适,但是人际关系难相处。

忙,能学到东西,人际关系简单,工资却低。

而我的第三份工作,忙(偶尔),人际关系好相处,工资相对满意,能学到东西,够了。

当然,我只是没考虑通胀,看来我是穷人了。

因为涨工资的速度明显没赶上物价。

我拿着5年前的白领水平工资,过着和5年前一样的普通生活。

不过我还是享受起了安逸的生活,并且,越来越不愿亏待自己。

如同早晨偶尔的三明治咖啡,如同犒劳自己的年度旅行,如同买给自己的各种首饰衣服。

因为梦中,我还会梦回那苦涩的三年,从骄阳至夜幕。做不完的习题,和未知的生活压力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017