注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

我们并非多么高尚  

2011-07-13 10:34:24|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日闲聊,老妈说物业把大楼门口附近的自来水龙头封掉了。只留下垃圾箱旁的清洁水龙头(没有水斗了)。

我们家住在高层,不常下来。这个水龙头,母亲曾有一次下来洗自行车时用过。

一般是大楼清洁工清洗拖把,水桶,保安汲水烧水,居民洗手清洁所用。

母亲无意中问起,保安说也是无奈之举。

理由应该很容易猜到。

低楼层住户把这个水龙头当成公共的,洗菜洗衣服拖地换金鱼缸的水都频繁地下楼使用它。

迫于无奈,物业只得封掉不用。

我们大楼还不算普通居民楼,大多数住户曾经都是事业单位的干部领导家属。

我曾多次眼见退休的政委拖着几升容量的塑料鱼缸下楼给自家养的乌龟清洗换水。

心中常会涌起这点便宜也要占的疑问。

转念又想,现在水费电费煤气费年年都涨,省一点是一点的小市民心态也不是无法理解。

那也不至于封掉,上个锁不行吗?

这是母亲的疑问。

邻里邻间的,问你要钥匙,给是不给,倒还是封了爽快。

这就是保安的回答。

我当时什么也没想,直接回答老妈:你现在明白为什么有那么多人贪污受贿了吧。

摆放着的资源,单靠良心道德去坚持,内心需要多么强大?

在这个教人做事比教人做人多的时代,很多事情理解起来也就没有那么难了。

我一直记得一句话:受贿的人曾说接受贿赂像递烟一样自然地接受。

我们并没有多么高尚,我们都时常暴露人性的弱点。

在指责他人的时候,想想自己在同样的位置,可不可以做到问心无愧。

嫌贫仇富的心态,究竟是因为不公,还是不平。

不过,不论是不平还是不公,始终未做到的,这是社会的责任,也是我们自己的责任。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017