注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

28号往事  

2011-07-07 22:00:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬离28号已经很久了。

掰手指头算算也有六七年了吧。

但是,那种最亲热舒适的住宅生活,我会一直记起。

虽然,生活的苦痛并不曾离开很远。

还住在老房子的时候,因为不堪邻居的变态骚扰,破坏墙体,违章搭建。

母亲三次上法院起诉侵权。虽然都是胜诉,但丝毫不解决眼前的根本问题。

没有煤卫独用,邻居总有办法找茬,寻衅谩骂,几乎到了精神病的范畴。

在我初三的时候,母亲毅然和娘家借款,花十几万买下了28号的一室户,独门独户,独立厨卫。

为了我的将来,也为了能清清静静地过日子。

装修,签合同,买家具,入住,全部都是母亲一人承担。

那时,我开始渐渐明白,父亲,并不是我想的那种丈夫,他连做一个居家男人,都不合格。

房屋开始装修的时候,母亲就感觉到了身体的异样,在完成入住后没多久,就生了场大病。

老妈常说,如果没有离开老房子,估计连命都要没了。

精神折磨比肉体折磨造成的伤害要大得多。

我从来不是个欲望很大的人,在没有住进28号以前,我觉得能住进这样的房子里真的就足够了。

28号的邻居也很好,虽然家家有家家的故事,但一直是和和睦睦的。

回家的楼梯,温暖的灯,饭菜香,母亲的等候,邻人的招呼。

这种温馨幸福,细小,却令人无比欢喜。

但,这不是我要写28号的原因。

在我考大学的那一年,28号前晒了两年的地皮终于开始动土了。

半年里,打地基,打桩,明晃晃的工地大灯彻夜不关。

28号的居民开始不满起来,大人要上班,孩子要上学,老人本身睡眠就不好。

一开始,两三人去工地说说,到后来,就是三五成群地逼着他们停手。

工地依然故我。

上海是个法制的社会,相比一般地区,还算比较讲法,懂法。

居民们首先打电话给夏令热线和东方台说明情况,对方说我们查查,再无音讯,更不要提来现场采访。

接下来是110,派出所值班民警和户籍警来到现场,看到情况后让他们停工。

第一次,停了。

第二次,等民警回去,半小时后又开工。

第三次,居民开始组织起来了。

所谓利益网络,说白了,并是那么难以理解。

当你打给房产局,土地规划局,环境管理局,区政府之后,除了初次的客套和随之而来的踢皮球之后,电话将再无人应答。

你会明白,他们从开发商那里是否拿到了好处。

知情人士说,因为空晒了两年地皮,开放商欠银行的利息不亚于每天一辆奔驰往黄浦江里开。现在资金到位了,当然要节省时间尽快收回成本。

在几次协商未果,其实根本谈不上协商,该开发商始终我行我素。

而在同业者里提起时得到的反馈是:××开发商?是业内恶名昭彰的企业。违反行业道德和规范屡见不鲜。

在夜晚的10点半,外边灯如白昼,桩声震天的时候,28号的居民代表带领30多号人,5辆出租车,直奔上海市市人民政府。

当警卫员在半夜看到黑黑的一群人从出租车上下来的时候,是冲过来迎接他们的。

上访的见了多了,第一句话就是:进来吧,大家有话好说,别站在门口。

谁不知道站在门口影响不好?

做人,要公平公正。当天接待的秘书告知:今天值班的是纪委书记,你们交好运了。

在居民代表说明情况之后,该纪委书记核实情况,秘书拨打电话,上述三个部门的电话居然都是无人应答。

该书记觉得下不来台,也很气愤,吩咐打内部直线电话到区里,这些人也许没有想到28号的居民们居然如此犀利,已经坐在市政府的会议室了。

纪委书记承诺,回去吧,保证他们停工。

居民代表:要是不停呢,我们再过来可折腾不起。

纪委书记:我相信他们没那么大胆子,我的电话留给你们,要是再开工,直接找我。

这边已经有居民打电话回去问情况:说一辆不知哪个部门的公家车围着工地转了三圈,然后,灯灭了,工地停了下来。

当居民们回到28号的时候,四周一片寂静。

这就是百姓维权的方式。

有好日子过,谁愿意没事找事?

另一点,实事求是,政府里的好干部,是有的。

紧接着的第二件事,当地基打好,新楼房开始崛地而起。

28号的居民开始觉察到哪里有些不对了。

晒被子的发觉被子不暖和,晒衣服的发觉衣服没干透。

——日光变少了。

原本公示的32层楼房,变成了34层,影响了28号及后面3幢住宅楼的日照采光。

居民们坐不住了,再次到工地阻止开发商动工。

这个时候,户籍警的态度出现了巨大变化,此人穿便服带酒气出现在工地现场,对拦截在泥浆车前的居民进行恐吓煽动。

这里的开发商算好的了,别的地方就让车开过来啦,压死一个赔3万。

他被居民认了出来:

别以为你穿了便衣我就不知道你是谁,就凭你说这话,我到派出所一投诉(感谢政府好歹对基层警员有投诉机制)就剥了你的老虎皮,你信不信?

我没执勤,今天是过来看看。

没执勤你过来干嘛,说这话什么意思?

他异常尴尬,逃离现场,再不敢多言,28号的居民不好惹。

看出来了吗,开发商也给了他好处。

其实人特别经不起诱惑,几千块就能做走狗,还有什么是做不出的呢?

我开始明白为什么有人做拆迁队开发商的帮凶,甚至闹出人命。

集体犯罪意识的分摊,能降低罪恶感,尤其是有个巨大后台支持的时候。

如果这个人帮居民说话,反而会叫不识时务吧。

日照问题的侵权,居民代表开始找律师咨询,查相关法规。

由于市政府一事,区政府开始不敢怠慢28号。三方为此开会商谈解决办法。

然后,可笑的事情发生。

开发商属于擅自违建,建筑图纸根本与当初提交的审核图纸不符,属于虚假并违规操作。在没有拿到规划局盖章的情况下就加盖层数。

当东西都摊开来讲的时候,辩论技术,法律知识,变得尤为重要。

其中详细,我也不必多说。

老百姓容易吗?要不各项全能,维权之路如此艰难。

但是,但是!

中国人说话要听但是之后的。

狡猾的建筑商在重新测算了楼房日照时间后,拆除了部分楼层,使之能“勉强”“精确”地处在国家规定的“范围”内。

也就是说,虽然他违规,但是,如果真要打官司,未必打得赢。

为什么?

因为国家规定:只要得出日照依然满足“大寒1小时”,规划上批准并不违法。

最终,因为28号居民的坚持,开发商作出让步。

其中种种努力,不再赘述。动迁种种,大家也都看过不少。团结,依法维权,技术性上访,是居民们最终成功的关键。

开发商关于解决方案有二:

愿意接受房屋买卖补偿的,以市价换购开发商的新楼房,也就说,开发商买下居民的住房,居民补贴差价换购开发商的房子。

当时房价已经开始有上涨的趋势,知情者基本知道房价大涨在即。如果不是这个原因,这个补偿方法毫无吸引力可言。

不接受的,也就是没有条件换房的,一家一户一次性补偿1万左右的阳光补偿款。

至此,居民各取所需,在新购房的合同生效后,维权活动宣告结束。

后记:

因此契机,我家选择了换购房,因为28号的购房款尚未还清,补偿新房的总价又过高,所以我们将购房机会转移给亲戚。购置了相对经济的户型房。我终于在大学一年级的时候,拥有了自己的房间。

当时28号维权,动员同住宅区域的29~30号居民参与,没有一个人响应,但在得知维权成功后却企图参与商谈,分一杯羹。最终未得到开发商理会。

居民代表在协商维权中,也有内讧也有矛盾,但在对待开发商的立场上,从未动摇,团结的力量,很重要。

28号动员维权活动时,住户党员都不参与,答复:还在机关上班,如被单位知道,饭碗不保。但在协商成功后,此类人因有背景关系,首批拿到好房型及好价格。也不受一户一房的购房限制。

以那个基层户籍警为始,从派出所所长至房产局局长,开发商都为他们预留了房子,不止一套。

这些,都是生活的阳光面和黑暗面。

我们无可奈何。纵然知道被人瓜分了利益,却依然要去争取。

因为你如果不去争取,他人的利益无损,你的利益却会被剥夺殆尽。

党的话没有说错,团结的力量很重要。

尤其是,去做一件对的事,一件值得做的事。

这就是我始终记得28号的原因。我不会忘记28号的生活。

我体会过伤心,体会过寂寞,体会过无助,体会过温暖,体会过幸福的,28号。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017