注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

愿得一心人  

2011-09-30 13:21:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文中提到了“愿得一心人,白首不相离”一句。对这句话亦有感想,也就顺便拿出来一看。

在我的诗词阅读概念里,与此句可以同时出现的就只有“执子之手,与子偕老”这两句而已。这两句也是影视作品中出现频率最高的对于爱情的歌颂和美好愿望。

然而,让我每次听到后无限伤感和讽刺的却是:这两句诗词的爱情出处居然都是以悲剧结尾。

愿得一心人,白头不相离 出自卓文君的《白头吟》 :

皑如山上雪,皎若云间月,

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头,

躞蹀御沟上,沟水东西流,

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,

愿得一心人,白头不相离,

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁,

男儿重意气,何用钱刀为!

 

汉武帝时,司马相如以《凤求凰》求得美人卓文君,但在长安以一篇《上林赋》得宠,封郎官,一时春风得意,意欲纳茂陵女为妾,卓文君无法忍受,写下了这篇流传于世的《白头吟》,并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”

随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”

卓文君哀怨的《白头吟》和凄伤的《诀别书》,使司马相如大为感动,想起往昔恩爱,打消了纳妾的念头,并给文君回信:“诵之嘉吟,而回予故步。当不令负丹青感白头也。”此后不久相如回归故里,两人安居林泉。

 

虽然两人最终白头不想离,却还是让我想起那句《红楼梦》:纵是举案齐眉,到底意难平。如同现在原谅老公出轨甚至包二奶的妻子,原谅是原谅,情义是情义,但那根刺一直在,始终回不到恩爱之初。

而执子之手,更甚。

 《诗经·邶风·击鼓》   

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

 

爱人终究因战乱不能相守到老。当初的誓言,终究也成了空话,这是何等哀伤之事!

不论主观客观,当初柔情蜜意,却始终不曾有山无棱,天地合,才敢与君绝。

又想到那句李白的《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”何等天真无邪,终还是背弃誓言,

 

妾发初覆额,折花门前剧。
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
同居长干里,两小无嫌猜。
十四为君妇,羞颜未尝开。
低头向暗壁,千唤不一回。
十五始展眉,愿同尘与灰。
常存抱柱信,岂上望夫台。
十六君远行,瞿塘滟滪堆。
五月不可触,猿声天上哀。
门前迟行迹,一一生绿苔。
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶黄,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红颜老。
早晚下三巴,预将书报家。
相迎不道远,直至长风沙。

现在在听到这些优美的诗句,已经退却了爱情美好的希冀和,唯哀伤,绵绵不绝。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017