注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

自私和自尊  

2012-03-02 15:41:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看标题,自己又突然想到了《傲慢与偏见》。

母亲朋友的女儿在相亲三次后终于牵手,准备今年内完婚。

三个,平均都是6个月左右见分晓,分手or相恋。

在该长辈的描述里,分手的两人主因都是:小气。

一次约会后,姑娘肚子饿想去超市买个面包,男一表示很快到家了,别吃了。多次劝阻,就是不让她去买,她自己出钱买都不让。

回来后姑娘就在网上提分手了。

男二是个留学硕士,约会半年左右要求一起去江浙旅游,不过旅费是AA。姑娘回家一生气,也提了分手,AA我不会找同学啊,比和他出去还开心点!

男三也就是现在的未婚夫,看完电影姑娘买个冰淇淋吃,他马上跟上来付钱:这怎么好让你买,应该我来的。约会不久就主动送姑娘回家,而以上两点,前两个人都没有做到。

在周围朋友经历结婚怀孕和生产的过程之后,我对某些择偶要求开始变得宽容,也开始对某些要求变得苛刻起来。

比如长相,只要不是实在接受不了,我还是会耐心地了解对方,发现他身上的闪光点。

再比如善良和诚信,智慧和尊重,开始愈发的向前移动了位置。

而当我开始变得比以前成熟和宽容的时候,却发现对方并未同步升级,甚至变得愈发地挑剔起来。

而后,题目的疑问开始出现。他对你不好或者没有兴趣,究竟是因为自尊,还是自私呢?

他如果学历比你高,就似有种纡尊降贵的态度,或轻视于你的智慧。

但他如果发现你在各方面都比他优秀,又带着一种紧张,害怕你的能力比他高,以后不能掌控你。

他如果有较好的相貌,就会挑剔你的长相,总觉得会有更好的可以选择。(其实这种情况我还能够接受,毕竟以貌取人也是人之常情)

若他觉得你没有生活情趣就会嫌弃你乏善可陈,有兴趣爱好又担心收不住心。

当他发现你的消费力比他高,他亦会产生经济上的忧虑,花钱厉害的女人会是种负担。

却不曾考虑,消费力来源于经济力,若是真的月光女神,又如何会有兴趣着眼于他这样条件的对象?

尚未付出就已经后退的畏惧,或许才更令人无奈吧。

当然,还有父母的因素也不得不考虑在内。

我不禁有些累了,谈个恋爱就这么辛苦么,为什么我无法和大多数人一样一次就遇到一生的人,平凡的开始,平静的迈入。

只能说这是我的命,只能说这就是我的人生。

无才无德要受人欺侮,有才有德又怕人厉害。我真的不是大熊猫,能够讨得众生喜欢。却也懂得了那句:靠父母靠朋友,最终还是要靠自己。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017