注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

30万  

2012-04-19 10:22:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近上海新闻报道了一件事情。上海本地失业人员30万左右,其中35岁以下且无业状态超过一年的人员占到3成约8万。

回想当年高考及毕业后找工作的艰辛,我知道两千年后工作机会和待遇基本在呈现向下走的趋势,但万万没想到上海本地有如此多的人处在待业啃老的状态之中,其中更可悲的是多数人对于找工作诸多挑剔,并不是找不到,而是不愿去做。

往大街上一走,基层类的工作已经完全被外来人员垄断,扫马路的清洁工,修理工,服务员,保姆,市场贩卖等做小生意的,渐渐不再是由操沪语的上海人担任,在20年的时间里,完全成为了外来人的天下。

这里不谈人员素质文化程度,除去户籍管理及劳动体制的弊端问题,我对外来人恰恰没有偏见,却有钦佩。因为在他们身上,我依然能够看到父辈母辈那代人的吃苦耐劳,勤奋肯干。如我母亲灌输我的思想,但凡肯干,是绝对饿不死的。

有的时候,回首自己工作的四五年光景,想着自己从什么都不懂的初生牛犊,到今天渐渐进步的踏实淡然,也是经历很很多的。

一个人若不能开阔眼界,总是井底之蛙般地活着,实在是非常可悲的事情。

有的时候,我那偏执的原则性在现实的拷问面前,其实丝毫经不起推敲。当然,这也是在工作中渐渐得来的。

所以,我至今要感谢那些包容过我,甚至可以说欺负我的人,没有他们,我不会迅速成长,了解到生活的艰难和人世的不易。

现在慢慢体会出那句死于无知的可怕。鲁迅先生离开许久,若是看到今日的中国,或许还是会摇一摇头吧。

在和日本人工作的这几年光景里,我由衷地对他们感到钦佩。日本人的自律精神个中罕有。另一方面,勤勉和吃苦耐劳的品质相比同龄中国人过犹不及。一个人道德是否高尚在于他自身,评价却是他人。但不说道德,先从社会秩序和为人操守来说,他们对于不给人添麻烦的追求,由此发展出来的自律自觉,却是中国人难敌的。固执己见是缺点,但相比中国人的灵活机动,其实两者都是双刃剑。

虽然政治上不靠谱,但从国民社会性上来说,日本何以发展成现在的经济体,由此可见一斑。

记得去年看萨苏的《与鬼为邻》,谈及地震中日本人的秩序井然,从文化角度大意写到:在日本,谦让不是道德问题,而是利益问题。因为只有互相谦让,才能生存,这对日本人来说是非常现实的问题。

好的制度令人向善,坏的制度令人向恶。我们总是说体制问题,何不从自己着手,若人人自律,各司其职,或许中国就没有那么多原本并不存在的问题了吧。

现在说“上面有人”是一句暗语,亦是一句讽刺。而所谓朝中有人好办事,其实是朝中有人好行善。一个政策命令可以改变多少人的命运呢。

下面是在微博上看到的一则故事,觉得很有启发,共勉之:

@Yaoyao521 微博達人: 老爸跑车录:昨天下午,一位盲人帅哥从梅江打车,至下车计价器显示11.4元,老爸把他扶至保安处,只说,我不收你钱是因为我比你挣钱容易。从小区内走出一斯文大叔,打车至中山门,计价器显示14.5,一路畅谈,下车时掏出30道:这钱还有刚才那位的,我也不伟大,但挣钱比您也容易点,就希望您继续做好事吧!

最近又出了两件伤人心的事情:哈尔滨的大型犬饲养禁令,以及西安查获工业用明胶制胶囊的案件。度过抗战的老一辈长寿者尚在人间,毛主席对制假造假的严打听母亲说来犹历历在目,这是祸国殃民的事情。而养几只通人性的被视作家人的小动物,却要遭到残忍对待,实在是件令人失望的事情。

道德底线,我们要触碰或突破到何时?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017