注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

青春的气息  

2012-06-21 11:03:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:八十年代中学生
作者:任曙林
出版社:新星出版社
出版年:2011-11-1
页数:320
ISBN:9787513303798
豆瓣评分:8.6分(881人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

最近在看《八十年代中学生》一书,说是书,其实是介于摄影作品和介绍沉淀的一部影集。

那个时代我还是呱呱坠地的婴儿,但看到那些中学生的身影,心中少年时代的回忆还是如泉水流淌,涓涓而来。

蓝色半透的遮窗帘,宁静温热的午后时光,课桌和黑板。白衬衫,女孩子的辫子,男孩子的背心和篮球。

时过境迁,隔壁的初中姑娘今年也参加高考了,而我这俨然的白领姐姐,回想当年teenager时的自己,竟然有些恍惚了。

我总觉得自己在心境上成熟得过快,肉体和感官却遵循正常的速度,所以很多时候,我始终觉得自己是一个旁观者。

作者的镜头,仿佛就是我当年看到的学生时代,或许有十年的偏差。但青春特有的灵魂其实从来都不曾离开——更不要说变更了。

伤感是成长中必然的心境,由此才进入成熟的阶段。

童年太短太模糊,少年却太敏感太深刻,以至于回首之时,总是莫名的情绪。看着那些照片,我倏然会想到母亲,那个时候的她,在做什么呢?三十而立,孕育了我,挑起家庭的责任,从一个女孩蜕变成一个女人。

任曙林说这组照片的被拍摄者在之后重新回顾照片,此时他们已经为人父母的年纪。再看当年的自己,心中滋味定是不同。如同旁观他者。与自己究竟是有关,还是无关?

年少时很少与父母交流,不曾想过他们也年轻过,也有过爱幻想会害羞的年纪,总觉得不被理解是一种常态,抑或偶尔感到痛苦。

成熟之后,才明白,人人都是这么过来。青葱岁月应当隐秘,那是独自审视而不自知,如野草疯长而不自觉,似鲜花绽放而不矫饰的从容岁月。虽然当年不曾体会,虽然当年留有很多遗憾。

翻看着照片,我的心又变得如同席梦思一样柔软,这该死的文艺小情感啊,又在席梦思上翩翩起舞了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017