注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

凡人  

2012-06-05 13:13:08|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有个平凡的人离开了,他在杭州开往无锡的大巴上被一块横空飞来的刹车铁片击中腹部,断了三根肋骨,肝脏破裂。

他在那么剧痛的情况下,依然以一个专业司机的操行,刹车,挂档,靠边停车,开门,让乘客下车。

听说今天很多人去送他,看照片,他和他的妻子像一对璧人,一点也看不出是快奔五十的人了。

其实如果因为这个铁片,他来不及踩刹车,甚至造成车辆的倾覆或更严重的交通事故,也没有人会怪他的。

或许也就是在新闻上寥寥一笔播报而过:司机因为被突然飞来的铁片击中导致车辆失控……

可他颠覆了这种我们在交通事故播报中常听说的情况。让同车的24人平安下车,让这24人背后的家庭得到了保全。

妈妈说:这个人真是“台昂”(tai gnang上海话:忍耐力好,能忍),怎么还有力气去踩刹车?

社会媒体对他的宣传是针对平民英雄的褒奖还是他在当时情况下的英勇沉静,很难得知。

只是有些美德,原本就是平凡的品质。而这品质,在愈来愈妖魔化的今天,却变得珍贵,稀罕,不易。

平凡的人,不求大富大贵,恪守本分,是传统一直以来的教育。修身齐家治国平天下。凡人的修身,其实最容易也最不易。

若人人守得本分,不跨越雷池,有何来秩序混乱,道德沦丧呢?

光景流转,如今的热闹宣扬,终究过去,再过不久日子,或许就没有什么人会记得此事。

凡人多了,像吴斌这样的好人也多了,从古至今,这样平凡离去的人,也多了。

多得,在新闻事件之后,我们尚未记住,就已经将他们忘却。

我们所要记住的,不是他们的名字,而是一直以来传统坚守的美德。

这美德让我们成为我们,而不是任何时候都遭人唾弃的渣滓,或任何一个描述腐败、自私、贪婪的流行代名词。

这平凡的美德,让我们可以抬起头,骄傲的称自己——是一个人。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017