注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

《心外传奇》读书笔记  

2012-08-24 11:56:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:心外传奇
豆瓣评分:8.4分(1772人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

作为科普读物,《心外传奇》相当引人入胜,除却出现人物太多我记不住他们的名字必须列表和搞清时间顺序。

不单说心脏,医学进步的历史上,有多少人折戟成沙,又有多少人献出自己的一生。

阅读此书,就当是管中窥豹,可见一斑吧。

----------------------------------------------------------------------------------------

1574年 法博瑞奇Hieronymus Fabricius 发现静脉中瓣膜。

1628年 英国威廉·哈维William Harvey 发现血液循环路线,宣告人体血液运动科学理论的正式诞生。确定了瓣膜作用。

1661年 意大利解剖学家马洛·马尔丕基Marcello Malpighi 发现了动脉与静脉之间的毛细血管。

1733年 英国学者、皇家学会会员斯蒂芬·黑尔斯Stephen Hales 首次测量了动物的血压。之后,法国医生普塞利Jean Louis Marie Poiseuille 采用水银(汞)的玻璃管来测量血压,意大利医生里瓦罗基Scipione Riva-Rocci 在前人基础上,改制出现代血压计雏形,十年后,俄国外科医生尼古拉·科罗特科夫Nikolai Sergeyevich Korotkov 再次改进了血压计。

1816年 法国名医雷奈克Rene Laennec发明听诊器。

1818年 英国詹姆斯·布伦道实施了人与人之间的输血。

1865年 法国化学家路易·巴斯德Louis Pasteur 提出疾病细菌学理论。

1867年 英国外科医生约瑟夫·李斯特Joseph Lister 提出外科无菌原则,随即被引入输血的操作规程。

1895年 德国物理学家威尔海姆·康拉德·伦琴Wihelm Conrad Rontgen 发现了X射线。

1901年 奥地利生物学家卡尔·兰德斯泰纳Karl Landsteiner 发表血型论文,发现ABO血型分类。

1903年 荷兰威廉·爱因托芬Willem Einthoven 发明心电图仪,并确立了相应的规范。

1905年 袖带式血压计完善。

1912年 詹姆士·赫里克James Herrick 发表学术报告描述了心肌梗死的症状和体征,展示了由于冠状动脉血栓形成继发心肌缺血损伤的心梗发生。

1929年 澳大利亚医生利德维尔Mark Lidwill 开始将自己设计的心脏起搏器应用于临床实践。

1929年 德国医生维尔纳·福斯曼W Forssmann 创造心脏导管插入技术。

1932年 艾伯特·海曼Albert Hyman 独立设计了手摇电力系统起搏器。

1940年 兰德斯泰纳Karl Landsteiner 发现人类Rh血型系统。

20世纪40年代,人类建立第一批血库。

1944年 塔西格Helen brooke Taussig 和布莱洛克 Aifred Blalock 创B-T分流术,改善先心病患儿肺血供应,缓解蓝婴症状。

1949年 加拿大医生比奇洛Wilfred Gordon Bigelow 提出利用低温手段降低、中断体循环,达到直视下实施动物心脏手术,修补房缺损。

1950年 加拿大万宝Arthur Martin Vineberg设计了冠脉搭桥手术,并应用于临床。

1951年 卡拉伦斯·丹尼斯视图在体外循环下修补一个病人的房间隔缺损,手术失败。

1952年 刘易斯F.John Lewis 改善比奇洛的技术,与好友兼助手李拉海Clarence Walton Lillehei,及理查德·维克成功实施第一例心内直视下手术,修补房间隔缺损。

1952年 比奇洛Wilfred Gordon Bigelow 提供核心资料,保罗·莫里斯·佐尔Paul Maurice Zoll发展出有效的心脏起搏器。

1953年 吉本John Heysham Gibbon 完成世界首例临床体外循环下心内直视手术。研制人工心肺机。

1953年 西班牙医生塞尔维特Michael Servetus 提出肺循环概念。

1954年 约瑟夫·爱德华·莫里等人完成第一例同卵双胞胎肾移植。·

1954年 李拉海Clarence Walton Lillehei等人利用人体心肺机,利用交叉循环法的原理,通过供体与本体病人交换血流进行氧合血液供应。

1957年 李拉海Clarence Walton Lillehei与厄尔·巴肯Earl Bakken 改进佐尔起搏器的缺点,发明了世界上第一台可移动、电池驱动的心脏起搏器。这项改进使当时发生完全性心脏传导阻滞患者的死亡率,由100%降至2%。

1958年 瑞士奥克·森宁Ake Senning 完成了世界第一类心脏起搏器植入手术。

1958年 柯克林John Webster Kirklin 改进了人工心肺机,发展了安全可靠的体外循环措施,取代交叉循环成为心内直视手术的首选方法。

1958年 弗兰克·梅森·曾根Frank Mason Sones 发现冠状动脉造影术。

20世纪60年代斯塔尔·爱德华兹瓣膜成为人类历史上第一个可供置换的人工瓣膜。

20世纪60年代洛厄和沙姆卫在斯坦福大学创立标准原位心脏移植技术。

1966年 阿根廷外科医生勒内·赫罗尼莫·法瓦洛罗Rene Geronimo Favaloro 以冠状动脉造影术为依托,创立了冠状动脉旁路移植术。

1967年 克里斯蒂安·伯纳德完成首例人体心脏移植手术。

1974年 德国病理学家埃米尔·潘弗克Emil Ponfick提出溶血反应中的血红蛋白一词。

1977年 安德烈亚斯·格林特茨格Andreas Gruentzig 开发了一种球囊导管,可以不做手术撑开窄化的动脉,成功实行了冠状动脉血管成形术(冠状动脉球囊扩张术)。

1980年 美国食品药品管理局批准诺曼·爱德华·沙姆卫用环孢素进行人体临床试验,一年术后生存率达到了90%。

1982年 威廉·约翰·科尔夫团队设计的人工心脏“加维克7号”首次植入人体。

1987年 西格沃特Ulrich Sigwart 在临床首次成功应用介入技术在冠状动脉放置支架。

2001年 美国食品药品管理局批准一种名为AbioCor的人体心脏可用于永久植入人体。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017