注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

乡情台湾-秋访台北(一)  

2012-11-12 20:43:13|  分类: 追云记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海航空 FM801  机型:738  2012-11-8    上海浦东国际机场T2   09:25 起飞,11:00  到达:台北松山机场

南方航空 CZ3096 机型:320 2012-11-11   台北桃园机场T1  17:05  起飞:18:55  到达:上海浦东国际机场

入境台湾须有两证:大陆居民往来台湾通行证、入台证。台湾通行证至各区出入境管理处办理,10天出证;在官网上做信息采集的话可以加快为8天。入台证在TB上找代理解决,一并包含保险费。三天出证(电子版)用80g A4纸彩色打印出即可。入台证可以折叠,但有二维码的地方不要弯折,回程时台湾出境处会回收。

预订机票须用通行证号码办理。刷机票都懂的,当时台湾通行证正在申请中,我先使用护照号码预定,去程为天泰航空代理,回程南航官网直接预定。

付款时咨询,天泰客服:除乘机人姓名性别等不能更改,护照号改台湾通行证号码可以操作,直接电话通知客服修改即可。

南航客服回答基本一致,但必须提供预定证件及更改证件的扫描页,填写变更申请单,而且只能更改一次。发送申请至ktk@csair.com,客服会回复申请单格式,填写签字扫描后和以上两证扫描件一起发送给上述邮箱,确认接到申请会收到回复邮件。速度尚可,基本当天会有回复,第二天确认。

网上查询的时候,有人表示可以用护照预定后直接到柜台拿登机牌,过海关再用两证,但全国各地情况不同,保险起戒还是用通行证为宜。

实地登机非常顺利,飞机晚点半小时,但台北和上海的距离竟然如此之近,11点45左右飞机就在松山机场着陆了。

我订的酒店在金山南路和仁爱路二段附近,松山机场外公车站台有214直达车(半小时一班),但因为办理悠游卡充值晚了一会儿出来,214在11点半到14点半之间没有车,故而打的去了酒店,180NTD,司机大叔和上海的一样,安静,没有什么话,态度也很好。

略作小憩,下午即步行前往附近的中正纪念堂。然后我又迷路了,整整走了30分钟才找到。因此也证实了台北的街道和厦门一样,纵向道路边的小巷一律用路名编号。比如金山南路和杭州南路为平行路,两条路之间的相连小巷均为杭州南路一段XX巷,或金山南路XX巷,一开始非常迷惑,后来Google发现台北的路规划得很好,基本纵横笔直。所以不久就熟悉了,去目的地穿小巷会比走大路便捷很多。掌握这个道理后,走去中正纪念堂实际只要10分钟。

乡情台湾-秋访台北(一) - Sophie - 随心而安

 

旁边紧邻是国家音乐厅,很多附近的年轻人或居民在广场上活动。音乐厅古色古香,摩登的上海东方艺术中心反而被比下去了。

乡情台湾-秋访台北(一) - Sophie - 随心而安

 

中正纪念堂的白色围墙非常醒目,但其实已经是周围居民的活动园地,和公园是差不多的。纪念堂观览免费,旅行团必经之处,堂内也比较大,慢慢逛一小时还是需要的,所谓塞翁失马,迷路的回报是看到了哨兵换岗,仪式这种东西主要是为了表达象征意义,不过看看也不错,国军的步伐挺优雅的,内心应该有默数口令,背对背的两个哨兵步伐很一致。

乡情台湾-秋访台北(一) - Sophie - 随心而安

 
第一顿晚饭在杭州南路上解决,普通的面馆,记得吃面要大份,台北人比上海还秀气,东西只有一点点。卤肉饭的味道真的不错,很柔滑但却不油腻。我们是过了店回头再去吃的,因为老板娘挺亲切。台北的店铺有的只做早市,有的只做晚市,豆浆包子什么都有,但过时不候。一般的街边也不像上海天南地北的美食很多,或许除了夜市,一般台北人吃得都比较朴素。牛肉面,云吞面,卤肉饭,偶尔有点小笼包什么,花样不多,优点是清淡,很适合南方人,对于爱食重口味的人可能就会觉得索然无味。不过食材应该是比较新鲜干净,没有放大蒜的习惯,不像上海,饮食变得越来越油腻。所以我是非常喜欢的。

乡情台湾-秋访台北(一) - Sophie - 随心而安

入住的酒店叫做CITIZEN HOTEL 星辰饭店,布置属于三星,但很干净,房间有种古旧的味道,其实整个台北都是这样一种感觉。选择它是因为booking上的价格和地理位置都算不错,定得早折合RMB300多一晚上,在闹市的台北,应该算比较经济的了。而且包早餐,种类虽然不多,但新鲜干净,服务人员勤快得和国内不好比,张口闭口谢谢的。其实这也是整个台北普通服务人员给我的印象。即便不过是工作需要的流程操作,但也比好多上海有口无心的服务员觉得舒服。

房间图,电视虽小,频道很多,不过有成人台,带小孩的要注意,洗手间很传统,总让我有种八九十年代招待所的感觉,可是就是让人那么舒服,不像怀旧,而是穿越了时空之感,反而更有味道了。

乡情台湾-秋访台北(一) - Sophie - 随心而安
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017