注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

小清新的《浮生六记》  

2013-01-16 11:14:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:浮生六记
豆瓣评分:9.0分(1822人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
由于之前总是接触《醒世恒言》之类的明清小说,搞的像看故事会一样罗嗦离奇,所以造成我很久不曾碰过明  的散文和小说,因而这么晚才看《浮生六记》这样的作品,查资料时看到有位读者评此书为小清新,看过之后还真是名副其实。

说实话,很难想像梳着满清大辫子的男人居然写出了这么清新婉雅的文章。也总算让我看清清朝的多情文艺并非纳兰容若一人的天下。

闺房记乐,闲情偶趣;写夫妻邂逅,婚后日常的互相揶揄,沧浪亭观月,寓友家的养花会友,作者儿时被蚯蚓所哈的话柄等等,无不觉得是个文艺青年的随笔,这般的阳光明媚而毫无造作之感。加之是吴地之人所写,乡情野趣也特别深入人心。以至于我忽然觉得自己是在看台湾的言情小说那般甜蜜。作者文笔简洁干净,舒缓平和,有小乐趣也不乏深含义。两篇看罢,作者那只羡鸳鸯不羡仙的快乐跃然纸上。夫妻情笃若此,夫复何求?

欢乐过后,第三记却一改前文的温馨喜乐,转为坎坷记愁,在夫妻欢谐的背后,诉说了寓居在外的隐情,因为种种误会造成的姑翁失和;为了生计而不得不颠沛流离;投亲奔友借贷而冬夜寒雪渡船筹资的惨然泪下;还有妻子病笃离世前的家人分离,夫妻情深的临别泪雨。比之前章的莞尔一笑、令人艳羡,笔锋变得凄哀动人,高潮迭起,悲情催然泪下。一派人世浮萍飘摇之叹,小人物的无助和唏嘘悲恸,似有切肤之感。

第四记浪游记快,描述作者各地游记,交友广阔,随缘游历山川名胜,虽不能说引人入胜,却也不觉乏味。尤其是苏杭秦淮之地,若有去过的经验,就可以随着作者视角再回味一次。

或许现在很难想像文人召妓是什么情形,作者在广州经商之时居然也写就一笔。有趣的是作者提到自己连召妓都要找类似自己妻子的姑娘。而且情有独钟一位,绝不似他人“跳槽”。离开时几乎被众人哄闹着差点娶了青楼姑娘做妾。果真是文人薄幸名,看来读书人(当然古代多是男人)YY的腔调是个通病,总免不了吹嘘自怜,而且历史悠久,慢慢明白出男人为何对这种游戏喜爱的原因:除却生理需求,男人很少耐得住寂寞,周游美景之际没有佳人相伴,实在是种浪费和遗憾。而且看这类人狎妓,总觉得有种和女同学出去郊游的快乐惬意。撇除这点,单看人文风景,从江南秀美到重山俊丽再到粤地风光,靠着作者描述配上想像的翅膀,内容还是很有意思的。

从行文来看,作者通过这部作品纪念妻子和记录自己生活点滴的成分比较多,所以言语辞藻并不华丽,较为平实。记述路途奔波和生活中的桩桩件件都能明确到某年某月,这或许是男人做记录工作的特质。我就从来只能记个大概,要具体到某年某日多少会有恍然之感。

中国文言文特有的精练,加之作者或因未入仕途而未加拘束的文笔,写就了这样一个浮生的故事,短短几页的篇幅,却似陪同作者经历了半生岁月,沧桑毕现。六记散佚如今只有四记存世,或是因这四记最为感人的缘故吧。

此书尚在阅读中,读毕后或有增改。

古籍出版社的《浮生六记》备注清晰,没有翻译,读者可自行体味作者文中感情和叙事之味。

另附外三种篇——影梅庵忆语、香畹楼忆语、秋灯琐记。


补记1:影梅庵忆语之前已经读过,不过借古籍的注释,看起来轻松了很多。

补记2:序言里评价香畹楼忆语词藻华丽,造诣和文采都不及影梅庵,是非常中肯的评价。紫姬没有董小宛那样的生动于纸上,不过当掉书袋子引据论典看看,倒也有趣。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017