注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

新年好  

2013-02-16 09:10:17|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年2月16日,元月初七。新年上班第一日。
迎来农历新年后第一个七天工作制。
进办公楼,财神爷正在派红包。
香港人还是很讲究的,讨口彩,新年大吉利市。
这是今早的心情写照。

回顾7天的过年生活。其实除却吃和睡,也并无什么特别的事情可以写。
总计出门三次,去姨妈家吃年夜饭,去舅舅家看表侄女,和闺蜜们吃饭看电影。浑浑噩噩地,几天也就过去了。

子不以母丑,狗不嫌家贫。
这是句非常老套的话。活到了觉得要学习淡定从容的年纪。这句话又增添了一点调侃的味道。
老人家过年总不免俗,无非是老三样的鸡鸭鱼、一条鳗香、一个蛋饺肉圆青菜汤、一个八宝饭。吃多了其实也没什么特别,但求的不过是欢聚一堂的年味。
即使亲戚,生活习惯仍是不同的。在舅舅家上卫生间的当口,我看着空荡荡的马桶圈,无比想念自己家里那个罩着暖垫的马桶盖,因为——坐下去肯定不冷。用扎马步的方式解手,总觉得有点公共厕所的feel。
连马桶圈都是自家的好啊……

家的概念,到底是小康大同,还是子孙满堂,几代同堂。按照现代价值观来说已经有了很大的改变。但再狗血如央视,春晚里夹杂的几个回家过年的赞助商广告,多少还是会让人鼻头一酸,眼眶湿热。
或许,过年已经成为一个理由,让亲人济济一堂,为越来越分散的家族概念,找个最后的救命稻草。
这种感觉做孩子的时候不觉得,现在看着同代的兄弟姐妹们都长大成人,而下一代还人丁单薄的时候,忽然就明白了那种后继无人的寂寥。
上桌吃饭的人,的确是越多越好的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017