注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

日常  

2013-12-09 10:36:41|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海雾霾已经两周多的样子了。

昨天趁着天气好转和老妈充军似的到超市和菜场采购肉类等食品,再急匆匆地赶回家。
看着超市里人来人往,看来大家想的也都差不多。

原本说好12/8后开始降温,于此同时空气转好。现在看来天气预报不可信历来是有原因的,不过再怎么说雾总比霾好一点的。

我讨厌挤地铁时不把双肩包卸下来的男人,尤其是高峰拥挤的时候,被刮伤的次数多了,对这类男性本能的觉得厌恶。又不是中学生,穿西装背双肩包,不知道思路到底是怎么想的。这一类偏偏还多爱笨拙的站在出入口,影响别人上下车。

当然了,也不是说人人如此,只是懂得放下背包或者背在前面的男性实在太少,绅士风度什么的,在国内还是鲜见的。进地铁的时候,后面的人用力往里挤,没把你肠子推出来就算客气的了。

当然了,也不是说女性的战斗力就差了,那占座卡位的,十有八九还都是精神抖擞的老阿姨,我等年轻人,脸皮和体力都自愧弗如。

这么恶心的天气,隔壁的地产公司烟民人数却似有上涨的趋势。员工通道不得不时时关闭,因为受不了走廊飘来的廉价劣质烟味。抽吧,反正PM2.5也好尼古丁也好,真正在乎的人应该也不多。

3M旗舰店的口罩都售罄了,前几天大马路上都是生化危机或者粉尘工厂才能看见的白口罩,路人习以为常了。

和朋友聊天,对于我们出生以来首次见到的大雾霾天气大家都表示了感叹,然后么,该干嘛干嘛。

政府延长退休年龄除了对社保资金不足的缺口,似乎也有别的考量。比如这种破天还晨跑的老头,还大清早扰民跳广场舞的阿姨,还带孙子逛公园的爷爷奶奶,高峰拿老年卡挤地铁巴士远足的老友会。我看着他们都觉得闲得慌,看书读报学一下上网不行吗?去哪哪旅游旅游见见世面不行么?嫌贵就走走江浙沪也行啊,不舍得钱?命倒是很舍得嘛。最终想到的疑问仍然是:真的闲来无事要寻求精神寄托,怎么不去上班再发挥下剩余价值?

网上人说个段子,退休延后的结果是几年后都是孙子孙女送爷爷奶奶上班后再去逛公园(因为找不到工作),调侃的味道虽有,但并不实际。现实却是社会上工作机会大把,也并非都是严格的体力劳动,不干的原因未必是拉不下老脸,而是年轻时吃大锅饭的劲头或才是其遗留下来的坏习惯。

当然了,年轻人也没资格说老年人,懒是天性,肚子是动力,找到平衡,说不上谁对谁错。中国人口结构里最大的一块人群如今老龄化了,变成了吃少数年轻人工资的蛀虫,这种说法很不体面。谁老了不要养,但公务员的养老,不说也罢。大家心知肚明,所以才愤愤不平。不公正的伪竞争,都说累了。

人是在潜移默化的不知不觉中成熟的吧。最近并没有经历什么大事,但却明显的发觉自己看待事情的态度相比几年前的自己有了根本的变化,谈不少好或者坏,而是淡,变得没那么执着,没那么在意,或者说,真的不那么在乎了。

以前爱用被磨掉的棱角来形容,现在来说用升华这个词似乎更贴切一点。

但有些小细节小触角,仍然是一点就爆,一点就颤抖,有的时候烦恼于这样的它竟然还在,有的时候则感动于它这么不容易居然还在。

有的东西始终不变,有的东西,曾经坚持如生命,却最终如砂石风化不知不觉中消失殆尽了。《1997请回答》只看了两集,那种感情却被传达得很透彻了。

平平静静的过日子,其实也是很不容易的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017