注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

长大  

2013-02-22 13:34:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人是在一点一点变得成熟的。在任何年龄段都不能说是完全的成熟。因为太早的给自己下定论,就会有更多的时候被自己推翻。

不久前在妞博网看到一篇日志。博主说到中年丧偶的父亲遭遇夕阳恋曲,不可自拔,自己从反对到不理解,从伤心到怜悯,而后又是纠结,最终在病榻父亲对那个“老伴儿”的笑容中不忍,决定释怀。

把这个故事大致转述给母亲听,并问她:如果外公还在世,你会同意这样的事情吗?(我外婆比外公早走几年)。

母亲回答得很干脆:“我高兴还来不及呢,有人能照顾他,陪他说说话,也许他还能多活几年。”

我外祖父母是典型的农耕家庭,外公学了门手艺从十六铺码头上岸,在上海扎根繁衍儿女,可以说从早做到晚,外婆是没有读过书的旧式家庭妇女,拉扯了七八个子女长大,也受过男尊女卑没有工作的委屈,故而子女都和外婆亲近,对外公却比较冷淡。加之外公文化程度有限,与子女沟通很少。晚年可以说过得比较凄凉。

现在很多子女会反对暮年的父母再婚,与其说是担心被分走父母的爱,更多的似乎是担心婚姻制度带来的利益财产分割。好一些的说怕父母被人骗,到时候老无所依又惹来麻烦,过分一些的就直接说别人是图财有目的,哪有一把年纪了还老不正经的。

母亲是家中的小女儿,得到过父母的宠爱,自然也看到了很多兄姊没有看到的父母的另一面。因家中没有住房,母亲一直很遗憾没让外祖父母住到自己这里来养老,为了把房子留给小儿子结婚,外公晚年过了颠沛的移居生活,受了很多委屈。

我还没有养育过孩子,或许尚不能体会,但母亲常常对我念叨:在有了我以后,才知道外婆带大他们有多么不容易,而在哺育我的那几年里,莫要说工作孩子很难两头兼顾,照顾老人就更加分身乏术。而那时已经风瘫的外婆还自责身体不好不能为母亲分担照顾我,母亲现在想来却只觉得母爱伟大到了一个对自己不管不顾的阶段,常会因此想念外婆而凄然泪下。

如果外公还在,也是八十多岁的人了。而我的母亲也即将迈入六十大关。

她这样平静地和我说:都到这把年纪了,要是能有人照顾他,和他讲讲话,我高兴还来不及呢,房子财产什么的,给人家又怎样?都那么老了。还不能让他开心几年。子女长大了终究是不能日夜陪着他的。只要他们好,有什么好计较的!?

青春期的子女一般都是反对父母再婚的,因为那代表家庭结构的变化和动荡;青年期的时候则在乎名声、社会影响;到中年了自己有了子女,又觉得不安安乐乐的含饴弄孙,却出去朝三暮四,有违长者的尊严、惹人笑话;到了花甲古稀的时候,则担心财产被别人骗了去弄得晚景凄凉。当然,最坏的情况是有的——只是为人子女的把好关就是了,何必总是横加阻挠,能有个不错的人代替你去逗笑他,扶着他的手陪他在公园散散步,和他聊聊天,甚至做一口热菜热饭,一起看看电视,难道不好吗?难道这不也是尽孝吗?

人生来就是自私的,父母可以为了儿女放弃自己的私心,儿女能不能也多为父母考虑呢。终究,在人生最后的阶段也许能陪伴他们并真正让他们高兴的人,未必是我们,而只是某个聊得来的知心人罢了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017