注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

看见的看见  

2013-03-13 11:15:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:看见
作者:柴静
出版社:广西师范大学出版社
出版年:2013-1-1
页数:424
ISBN:9787549529322
豆瓣评分:8.8分(115898人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
关注到柴静的博客,是很意外的事情。

虽然看过她主持的节目,对她这个人却并没有什么非常具体的印象。说实在话,我对央视的节目,是有抵触的。

后来渐渐看她的博客,读她写的采访笔记,虽然如她自己所说做新闻性社会性报道这么久,她的文笔还是有着文青的那种情绪和伤感。

她从一个女性的视角看她的采访对象,有男性所没有的细腻,却始终希望呈现客观的新闻现象。希望自己能游离在对话者和观察者的位置上,动心不动情。

一篇篇的文章,柴静写了自己的采访感受。采访:也应该是心灵的对话。作为记者,她提出问题,叙述自己的所见所闻,没有评论。

评论不是记者的工作。记者的职责是观察,呈现事物本来的面貌;记者应该用逻辑指引工作和话题的方向。用内心触摸真实。

厚厚的一本《看见》,字比很多情感作家的本子丰满厚重,我却只花了3天便读完。

也许是活着太过不易,也许是经过了几年的社会打磨。除在亲人身边,我变得很少笑,当然哭也是没有的。但独独看书,这两年掉泪的情况却越来越多。不知为什么,会因为一句话语,一个故事便击中了心中的柔软,像满溢的海绵被触到,水便煞不住地从各个孔道涌了出来。

这也便是我写下“外表越来越坚硬,内心越来越柔软”的原因。

很多人并不是他们外表看上去的那个样子。——知道这个道理和懂得并认同它的感受是不一样的。

当你了解了一个人的生存背景之后,对他的行为或者错误便不会再那么武断地横加指责,同情是有的,无奈也是自然的。甚至有的时候即使不能宽恕,却也能理性地体谅。

社会的问题是个人的问题,个人的生活反映了社会的问题。抽离自身,让无情的体制操控有情的人,这本是最不符合人性的事情。

我们要做的,是直面自己,提出问题。由那问题,再去反思自身。

没有坏的人,只有坏的制度。

柴静在书里写:世上没有坏人,只有做坏事的人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017