注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

全世界人民都知道  

2013-05-29 12:05:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:全世界人民都知道
豆瓣评分:7.3分(7050人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

趁着出差的空隙,花两天把这本书读完了。

老话说“身在福中不知福”,现在太多人却是“身在苦中不知苦”,亦或者是已经麻木,谈不得什么苦不苦了。这本杂文集,内容对这两年发生的大事进行批评论述,网评看得多了,感觉李大眼看似露骨的文章其实文笔还算厚道。也真不知道是为了通过出版审查还是如他所说:也是迫不得已而为之。

作为批评文学,内容思路清晰,也很有市井气,和大众贴得很近。只是陈述上我觉得可以挖掘的更深刻些。可能文章是来源于博客写作的关系,中心明确,主旨也到位,但尚不够发人深省(这一点上除了鲁迅中国或再无第二人了吧)。看他的书有种与人聊天的平实感,提到的几个观点也能让普罗大众理解。比如说,我们的ZF非常善于使用人民内部矛盾:穷人和穷人的;穷人和富人的,本地人和外地人的。当然不是说这是中国特色,米国还用伊拉克化解国内怨气呢,只是说个中高手,还是我们第一。

还有关于谎言的绕口令,挺有点黑色幽默:他们知道我们装作不知道其实知道他们以为我们不知道他们在撒谎……这个我看得不禁笑起来。非常喜欢他援引某先哲关于言论自由的话:“一个国家有无言论自由,不在于当权者是不是愿意倾听和容忍批评意见,而在于他们没有权力惩罚那些持反对意见的人。言论自由既是民主的第一个要求,又是它的最后一道防线。”

对书中某些观点我有不同意见,但如作者所说,问题不在于倾听和容忍,而在于是否有惩罚的权力。

中国历史实在太荒诞,不亚于《山海经》的故事,时间一久,真真假假都分不太清了。因为那么的不可理喻,超出了常人理解接受的范畴。由不许最终变成不能。我个人比较在意的:周狗屎的故事,打金街的五碗和傅雷夫妇的自杀等,当荒谬和疯狂渗透到整个生活的方方面面的时候,究竟是恐惧还是麻木支撑着行尸走肉般的那段岁月。

不能拍成电影的,才是真正的悲剧。

想起《中国合伙人》里成东青大骂借轰炸驻南使馆事件打砸学校的人群的那个情节:大意是中国人和三十年前一样,丝毫没有进步,只会窝里横,只会自己人打自己人。这种盲目的地域攻击和政治的无目的报复依然横行在中华大地。微博骂战我们也都感到疲劳了。

又想起我的一个文艺女友对鲁迅作品的感受:不能看他的文章,不能多想他对中国人的评断,想多了会觉得人世太绝望,会想去自杀。

写着写着有点偏题了,反正我觉得对体制法律的批评是一方面,而国人在劣根性方面也是旗鼓相当。愚民政策实在太成功了,灵魂信仰在中国就没有。如书中所说:有的人知道自己是在演戏,有的人却把人生演成了戏。


另:容我吐糟书的装帧实在太差,看了一遍封面磨损和书脊折痕就已非常明显。看来出版业确实是困难得可以。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017