注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

熊孩子坏孩子  

2013-06-21 16:32:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天又出了个匪夷所思的新闻。宁波一对夫妻回家停车。妻子把帮忙看倒车的丈夫撞死在墙上,然后自己着急查看丈夫情况时又误踩油门把自己脑袋磕在水泥墙上挂了。

刚看到新闻时我多少感觉有点人间悲剧,照片上血流满地,实在惨得不行。开车的同事一交流,对于这种离奇死亡也着实难以解释。丈夫看倒车的站位是有问题的,但妻子在丈夫出事后,在开着车门的情况下把自己脸都撞碎的案例真是怎么都想不明白。评论云:再狗血的连续剧编剧都不敢这么写啊。可怜了坐在车里的孩子,据说这家还相当富裕,死神面前还是一样无力。

妻子拿到驾照刚一个月,这神一样的技术让我越来越对马路上开车的小年轻胆战心惊。这就是考了交规上了驾校交警们考核后出来的驾照,真是没有上马路害人,先自绝于人民。

同样前几天另一个事故新闻,一个六岁左右的男孩坐车站在椅子上蹦跳,司机和其他乘客都出言制止,孩子的爷爷却不管不顾,结果孩子从车窗向外翻下,当场死亡。

以上两个事件,用活该好像残忍了一点,说自作自受吧还是觉得不大恰当。案件一是成人,这里不说了,案件二的小孩。多少还是有点可惜的。这两年熊孩子多了起来,熊孩子后面一定有个熊家长。这是毋庸置疑的事情,人性本善和人性本恶,我支持后者。在家庭教育和社会生存的双重影响下,人才会收敛起自己的贪欲和恶行。而孩子作为一个学习适应的个体,有没有得到正当的引导,直接会改变其总的世界观和价值取向。小的时候不懂恶,大了则丧失正确的感官和约束,用无知伪装恶毒,当恶就是真理。想来不禁胆寒。(参照公交车故意踢孕妇摔倒的那个熊孩子)

害人之心不可有,防人之心不可无。老祖宗把话都已经说明白了。由此可见这两种是常犯的错误。

我脑子里过电影地想起童年时代的那几个极品同学。

同学S,长得人畜无害,属于班上那种可有可无的角色,当初和她同桌,一起上下学也没有什么。后来发现S有非常不好的行为模式——我小时候是老实又胆小的孩子,上美术课帮她收蜡笔盒,断了就说是我弄的要我赔,我当然不想被她去老师或父母那里告状,就求她算了。代价是和她一起上厕所,晚上和她一起玩。女孩子间这也没什么。但渐渐我品出味道不对了,S可以说喜欢也习惯用这种半诬赖半胁迫的方式让我帮她做事,后来就发展成为使唤我了。而且当我和别的同学要好时,她表现出了嫉妒般的不悦。或者当我不听她的话时,就用那些她以为的把柄来刺激威胁我和她要好。

终于有一天我厌烦了,和老妈摊牌这个同学对我的欺负,老妈好淡然的说,不要理她就好啦。——我照做了,我对S的一切牢骚威胁都充耳不闻,也故意不再理她,S无计可施,就这样退出了我的小学生活。

也许S是我童年接触的第一个两面派,在老师父母面前她老实安静,比一般同学还惧怕老师,但和她相熟后就会了解她的小心计是如此的多而且自然。S其实没有朋友,她只是通过这种方式留住身边的人罢了。想来也有点可怜,她拙劣的相处方式其实害的是她自己。而且她其实并没有什么坏心,也没有过分的作弄过同学。我见过S的母亲,和她差异极大,是个漂亮而精明的妇人,S对母亲颇为不在乎。以我现在成熟的眼光来看,她其实就是像她母亲的吧,当然个人家事,当时的我也是屁也不懂的。

另一个极品同学Y,家境很困难,也许这是养成她功利主义的主要原因,当别的同学还处在一起跳皮筋手拉手回家的时候,Y已经很努力的在读书并动脑子博取老师的喜爱了。Y从来不团结友爱的分享她会做的题目教同学,而是得意洋洋表示做完了并不给你看的优越感,Y也是第一个让我感觉智商受侮辱的人,她只和比她成绩好的同学交换做题心得,如果从你身上得不到好处你对她就是无关紧要的路人甲,当然你可以通过送她小礼物而交好,但这始终让单纯如小白兔的我很不能认同。而Y的母亲很以自己的女儿为豪,因为女儿读书好,又有同学拍马屁,书包里从来不缺别人送的礼物,当然是以做题为交换的。

以现在的眼光看过去,用自己的才智换取自己想要的,也许并没有什么不对。但完全用交易满足自己需要的生活,是不是像看上去的那么花团锦簇呢?完全是算计得是功利的生活,我无法想象。

S人不坏,但Y就很难说了。很高兴长大后她没有生活在我的周围。不然一定很有压力。

我们总说只要分开超过3年,对一个人就要重新认识。我却还秉承着三岁看老的成见。好的有可能变坏,但坏的基本不可能变好,而只能更坏而已。

怪不得小学同学往来的较少,大概是本真面目实在可憎可怕得很,都怕被熟人爆料吧。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017