注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

宋词:贺新郎 浪淘沙慢  

2013-06-25 09:16:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛弃疾的两首贺新郎,短短数句,足够如今的小资写篇长散文或延伸出个把故事了。但如同王国维所说,境界怕不逮矣。
这两首词我初看都不觉得怎么特别,因为似乎没有“灯火阑珊处”的那首《青玉案·元夕》来得有名,可是多读几次,情感信息大到爆炸,层层铺陈,想象力的画面感实在是壮阔又情婉约,宋词言长,深深体会真有杜鹃泣血之感。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

贺新郎 柳暗凌波路 
柳暗波路。送春归、猛风暴雨,一番新绿。
千里潇湘葡萄涨,人解扁舟欲去。又樯燕、留人相语。
艇子飞来生尘步,唾花寒、唱我新番句。波似箭,催鸣橹。

黄陵祠下山无数。听湘娥、泠泠曲罢,为谁情苦。
行到东吴春已暮,正江阔、潮平稳渡。望金雀、觚棱翔舞。
前度刘郎今重到,问玄都、千树花存否。愁为倩,么弦诉。


贺新郎 别茂嘉十二弟
绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。
啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。
马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。

将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。
易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。
正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,
料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?

贺新郎:又名《金缕曲》、《乳燕飞》、《貂裘换酒》。传作以《东坡乐府》所收为最早,惟句豆平仄,与诸家颇多不合。
因以《稼轩长短句》为准。一百十六字,前后片各六仄韵。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁,贵能各适物宜耳。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

周邦彦的浪淘沙慢,虽然凄美不过很难吟唱,背不出来。好句子应该比较容易记。
所以我最爱的是最后那句:“恨春去,不与人期,弄夜色、空满地梨花雪。”MV镜头都没有那么美。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

浪淘沙慢 周邦彦
昼阴重,霜凋岸草,雾隐城堞。
南陌脂车待发,东门帐饮乍阕。
正拂面、垂杨堪揽结,掩红泪、玉手亲折。
念汉浦、离鸿去何许?经时信音绝。

  情切,望中地远天阔。
向露冷、风清无人处,耿耿寒漏咽。
嗟万事难忘,惟有轻别。
翠尊未竭,凭断云、留取西楼残月。
  罗带光消纹衾叠,连环解、旧香顿歇;怨歌永、琼壶敲尽缺。
恨春去、不与人期,弄夜色、空余满地梨花雪。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017