注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

经验论占领世界  

2013-06-27 14:08:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午饭吃完,闲来无事,嘴贱参与同事的饭后聊天。内容无非是股票又跌了,和长辈关系不和睦,孩子小升初择校一堆烂事情。不知怎么的一个已婚男同事扯到对待同一件事情,看待自己父母和对方父母的感受总是不可避免的有心理差异。

举例:

回家看父母,看水池里碗没洗,肯定是一声不响的洗了。再陪父母看看电视,想着父母年纪大了,洗个碗也就是个小事,连孝顺都算不上。可要是回自己家,看到妻子和岳父母在看电视,洗碗池里的碗晾着,不是妻子央求是断不会主动去洗的。谈不上懒惰,就觉得凭什么,岳父母又没有怎么好,又不是腿脚不灵便,感情上就是不愿意付出。真去做了,也是看老婆面子罢了。

我笑问他:“你老婆生孩子到现在照顾小孩都是你岳父母打理,你洗个碗还不愿意?人家把这么大的女儿嫁给你连孩子都生了,你还这么计较?自己父母当然和对方父母不同,有养育之恩在,自然没有那层计较隔阂。不过你能意识到个中心态的不同最终冷静去做了,总算还是个人。

这位同事算是合格的上海男人,钱不多,但烟酒不沾也不鬼混,知道下班回家搭把手体贴妻子带带孩子,对女同事也是比较照顾的。但就他的理论,仍是所谓的屌丝心态。他直言绝不会做那种两头哄两头取悦的好老公,觉得自己没必要活得那么憋屈。干嘛要骗,爱老婆还没爱到要委屈自己的境界。就这脾气,不伺候。

照我说,不是活得憋屈,而只是不够相爱罢了。有些人因相爱而互相妥协,有些人因互相体贴而相爱。感情说穿了就是互相照顾。你体贴我,我体谅你。所有婚姻不幸福的终极原因,都是认为对方的付出没有自己多,无论是感情或者金钱上的。现代社会男女平等,平等的是思想和心态,不是感情和金钱。我坚持男性在物质和感情上应该多付出,这是生物进化学的基础和必然。生理结构决定女性必须也必然要寻找愿意为其生育后代并为子女成长负担财力和精力的男性(参考富翁为什么已婚仍有女性前赴后继的追逐)如同男性的生物性就是为了更多地繁衍后代(参考部分有了老婆孩子仍然忍不住偷腥或者养三的男性)。同事问我为什么他要在婚姻里多付出,换一句赤裸裸的话:“就凭你老婆用生命给你生了孩子,你就该对她好。就凭岳父母帮你分担了照顾老婆孩子的责任,你就该客客气气的。

通常情况下,男人贡献一颗精子,女人光怀孕就要付出9个月身体不适的代价,一朝生育,之后是至少20年的劳心劳力。没有感情和金钱的支撑,有多少女性会愿意受这样的罪。中国女性坚韧勤劳,寡母带大孩子的不在少数,男性有却并不多见。这两年风气开放,好多老头老伴死了几个月还不到就忍不住要找人,正所谓尸骨未寒,连子女都要翻脸。

又谈到岳父母带孩子,饮食或教育问题有分歧,苦不能言。我:“那你自己带呀,让父母带当然就是父母教育父母管,帮你带孩子还让你指手画脚,要你干不干?”他语塞,蹦出一句:“等你结婚了就知道了。”

这真是经验论统治世界。不能说你吃了猪肉我没吃过,你就能说猪肉是好吃还是难吃吧?我没吃过猪肉还没见过猪跑?双职工父母,从小挂钥匙回家都是我们这代人的记忆,别用什么舍不得怕孩子吃苦,工作时间长没办法带孩子之类的搪塞,能力不够要人家帮忙就大方点,别得了便宜还卖乖。说什么付出多付出少的鬼话。祖辈爱孙辈是天性,但不是法律上的责任。

中国人逻辑里的奇葩还是很多的。这位男同事也直言承认:婚姻离异后,女性是比较吃亏的。如果有了孩子,再婚的可能性就会降低,而男性只要有房有车就可以再找,一般情况也都找得到。他又让我抓到个自相矛盾的地方:既然女性婚后要承担的生育和婚姻风险如此巨大,张大眼睛好好审查男性,以及让男性付出合理的追求诚意,也不是什么过分的事情。男女平等,买房买车都平等了,从以前单纯的男婚女嫁,到现在两好合一好。凭什么做家务带孩子还是女人干?带工资包生养的保姆哪里找?找老婆就好啦!?再恶毒的问一句:你老婆要是不会生,你还会娶她吗?(孩子虽然是爱情的结晶,但我认为真正考验两性关系中是否拥有爱情的,恰恰是没有孩子的婚姻能否经历时间的磨难维持住)

爱情,中国人的字典里它和梦想并排在一起,可望不可及,可感不可见。

当然我并不单纯谴责这个同事的思想有问题,谴责也没用,他还是坚持他的。

道不同不相为谋,我以后还是闭嘴消化,不要自讨没趣的好。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017