注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

对生活的定义  

2014-11-13 09:46:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:多田便利屋
豆瓣评分:8.1分(6609人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
《多田便利屋》是部很寡淡的作品,寡淡到主人公给人的可供想象的形象如同扑克牌,没有生动之感。但却异常的真实,普通人,普通的平庸的生活,大概就是这么个样子。有点麻木和无可奈何。

围绕两个男人的故事,穿插奇遇,温暖人的小故事,平静湖水下的痛苦,等等。

窒息的凡人生活里,大概都有这样那样难以启齿的故事。有些糊墙一样抹平了,有些如行天断过又接上的手指,留下了淡淡而又惨白的痕迹。

无意之中发现的这本小书,距离出版时间已经推过了许久。装帧是颜色阳光艳丽的明黄,很吸引人。作为直木文学奖作品,它所具有得特别之处,让我想去阅读原文日版。

日语因其特别的语言形式,翻译家总是难以完全剥离语言里残留着的语言习惯,以至于日本文学作品都带着别扭的表现手法。在明白了日语的原意后,其实语言习惯和翻译者想要做到的信达雅基准来讲,多少有些矛盾的。而异国的故事有异国风情也没有什么不好的。

有点扯远了。

这是一本轻松的小书,带着电视剧般的日式温情,语言简练,没有啰啰嗦嗦的东西。整体感觉是干净,略苍白的干净。主人公话很少,却有奇特的氛围,对于人物背景介绍很少,但作者的伏笔和铺垫则很明显,仿佛随时在说:我这么写,下面的意思和故事想你也猜得到哦。

典型的日式文学,按以心传心的日本人思路的确是很不错的作品。直接拿来做剧本也OK的样子。然而——读完小说忍不住去看了瑛太主演翻拍的电影,说实话有些失望,两个邋遢的男主不讨人喜欢,没有作品里那种可爱劲儿。所以说文学的世界,电影怎么比得了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017