注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

毒舌不开口,刻薄在心头  

2014-05-16 12:49:40|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊孩子这个新奇的物种这两年异军突起,就快要有颠覆社会反人类的征兆了。

其实熊孩子小时候还是有扭转的机会了,因为熊孩子长大了不会是熊大人,而直接变种为人渣才对。

说这个话题是因为不吐不快,最近负能量太多,而家长还自以为是爱,其实是亲手把子女往人渣的道路上送才对。

昨天吃完饭闲话,母亲说起楼里的一个邻居七十多了,颤颤巍巍走得很慢,遇到时刚生病被儿子从医院接出来,即使儿子旁边搀扶着走得也不怎么利索。无心问了一句“怎么其他孩子没来接你”,老太太就泣不成声了。原以为是生病人不舒服情绪不好,后来物业八卦,老太太把房产证改成现在这个儿子的了,没给其他子女留,现在都不来看她了,说她偏心喜欢小儿子,那就让儿子去照顾好了。

我的评价:子女不能因为财产问题连亲情也不顾了,生病这么大的事也不来,可以叫不孝。但当母亲的一碗水不端平,子女绝不会单单因为房产问题就与母亲断绝来往,积怨已往,应该反省。

另一邻居,结婚生了孩子,婆婆照顾着,媳妇挑东挑西,婆婆有文化,施施然回家了,孩子你自己带吧,结果换了丈母娘,带了也吃不消,媳妇不高兴了,我们要上班的,老人不带谁带?应该他们带的。虽然嘴硬,还是给婆婆道了歉,婆婆这才大人大量地回来继续给当老妈子。

我说祖辈可没带孙辈的义务,除非夫妻俩都死了。我妈说我刻薄,我说法律上是不是这个道理?自己生自己养,爱讲育儿经验,别对老人家说东道西。有本事自己带去。老人搭把手是客气,是心疼你,教育理念不同,除了大是大非的原则,为了尿布怎么包,每天有没有营养喂食,孩子什么时候拉粑粑这种事纠结,那叫不识好歹。

同事接自己年老的母亲在家里照顾,儿子被分走了关注,讲了句很让她伤心的话:我不喜欢外婆住家里,让外婆出去。这是我的房子。同事说:这房子是我的,什么时候变成你的了?儿子:你死了就是我的了。才5、6岁的孩子讲出这样的话来她气得话也说不出来。却居然无计可施。直叫儿子是不是来讨债的。

要我说这是非常危险的征兆了,不知道她自己有没有引起重视。另一个同事说:你不会讲我的房子爱让谁住你管得着吗?我死了不一定会把房子给你的,你有本事将来自己赚钱去买房子呀!当了父母,很多会丧失基本的道德观念,或者出于宠爱而隐忍孩子天性里恶的表现和滋长。我实在不想插嘴了,太累了。

没有参与育儿讨论有些憋得不得志的吐血,但想想可能被回复“你没生过,你是不知道……没办法,你以后……就懂了,你没经历过……”的时候,又觉得不参与是明智的,当然了其实我也可以反驳“是啦,你做不到等着好了,等他20年后看他对你……你就等着后悔吧,哭也哭不出来……”

我讲这个话好像也有点经验论,但事实是,那些太过宠爱孩子而忽视孩子心理和行为教育的父母,到了他们老年,子女就会走向两个极端,一种是独自生活也不乏活得不错的,但精神上与父母几乎没有交流,做事也基本一意孤行,好坏都不愿听取父母的意见。另一种么就是人渣型的,有专坑父母的,也有坑别人的,这就不多说了。

光看看自己身边遇到看到的各色父母和他们的结局,都忍不住唏嘘长叹。有不会做饭却风雨无阻每天给独居的母亲送饭的儿子,有就住在隔壁却与母亲一天也无话的儿子;有直到临终前都独自买菜做饭的老父亲,也有七八十了还在操持家务给儿女孙子做饭带孩子的爷奶婆公。

有些东西不用证明,用眼睛看就可以了。

身边这种事看多了,越来越觉得做父母不易,也越来越理解母亲对我儿时的点滴教育,她也许没有做到最好,但还是交出了一份不错的成绩单。至少她教育我,让我念及她的好,而好多子女,太把这种亲情上的好当做理所应当的了。

中国社会,家庭是团得很紧的,故而成员间既为爱所牵绊包容,又为丧失个人独立的思想和生活而苦恼。几年人际交往,我发觉少年离家的人反而更懂得感恩父母的辛劳,而那些始终被父母拴在身边的,习惯于从父母的哺育那里汲取营养,已经忘记了自己觅食的苦痛和必要的感恩之心,这和当事者是否有工作或婚姻的关系并不大,而是得到与失去之间的现实体会。我见过了二十五六就懂得体谅父母的儿子,见过挽着母亲的手如同情人的儿子,见过抱着父亲如同爱人的女儿;也见过了三十好几还妈妈说什么是什么的儿子,见过父母一片真心而铁石心肠无动于衷的子女,甚至还见过将父母视为仇人的孩子。这其中真的很难说清楚到底谁错了。

按罪因分析,纵然是出于善意的原因去发起的行为,如果带来的是非善意的甚至是恶意或者带来灾难的结果。是不能用这善意来推卸责任的。这无用的善意苍白无力,与其说是借口,莫如说是罪恶之源头。

以爱之名,其实是特别危险的。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017