注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

乌合之众  

2014-05-05 10:52:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:乌合之众
豆瓣评分:8.4分(7233人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
这算是我入的精装本里比较值的一本。中文翻译得好,备注做得也还算详细。首先我要说这本书是十分的有趣。毕竟考虑18XX年的背景,作者能有这样的真知灼见是相当不容易。虽然其中的有些见解现在已被时代证实是不正确的或主观臆断有失偏颇的。但在时代背景之下,作为百年后的阅读者,我还是要给勒庞点一个赞。

薄薄的一册不过三个章节,看起来比枯燥的心理学课程要有意思得多。诚如序言作者墨顿所言,《乌合之众》有得有失,勒庞的得在于大胆提问,大胆发表自己的见解态度。失则是他没有去做小心求证这件事,所以很多时候许多意见和观察所得给人感觉更接近于推理和理性分析,缺乏事实依据和典型案例参照。但参考这两年心理学的发展,不得不说勒庞的这本著作在学术领域有非常大的意义。在看他对于大众心理学研究的某些评论方面——如关于群体幻觉、观念与想象力等——让我不时联想到《盲目心理学》的某些段落。很有种学化学学物理学生物最终却发觉又回到数学概念里一样的殊途同归之感。

勒庞先生是一个出色的观察者和分析师,但并不是一个严谨的科学家和实践者。但作为乌合之众,能提出一个新的概念就已经非常困难了,至于求证和研究,让时间轴上前赴后继的人们持续去完成吧。当然啦,时间会证明真理的正确性,它并不因预言的正确与否而获得证实的快感或价值。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017