注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

看山阁闲笔  

2014-06-06 10:54:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:看山阁闲笔
豆瓣评分:8.5分(70人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
读这本书快进入尾声了,闲笔小品文,其实可以当做一种闲书来看,不必太认真,闲情逸致在即可。而且闲书嘛,也不太好用批判的态度来看。虽然某些章节以文人角度来看也不觉可笑,但还是可以拾一点牙慧。
选了几篇让我觉得作者见解比较新颖也有共鸣的,一赏。

 卷十四  言笑
        闺闱之所宜推崇者,在端庄,不在巧笑;在清真,不在装饰。然极其端庄者固难,而善于巧笑者易复不易。总之,独能清真,毫无假饰为贵也。不宜过于端庄,岁宴游娱乐之间,穷德求行于辞,宛然一迂头阔巾气象,反觉有装饰之可嫌。至若终于巧笑,即行动坐卧之下,语谑言嘲不绝于口,类乎一妖淫脂粉形容,而犹殊失清真之致。夫端庄者,不出幽闲贞静;巧笑者,无非雪月风花。在幽闲贞静,实女子分所当然;而雪月风花,亦闺房情所不免。至若处之中庸,得其公正,幽闲贞静之旨既不可无,雪月风花之韵亦不可少。但使外形巧笑而内蕴端庄,不可外示端庄而内藏巧笑。盖端庄能包巧笑之荒,既蓄于内,维常愁其不足;巧笑可典端庄之雅,虽浮于外,亦何虑其有余。如巧笑而不端庄,深惜其无兰蕙之芳,即遇好逑,终非淑女;端庄而不巧笑,未见其有窈窕之美,虽属名花,不能解语。均为恨事也。

我觉得这篇写得很不错,按现在的大实话来说,就是不要装。清纯端庄和轻浮风趣都不能过分,前者过分叫拘泥装饰,后者过分叫浮艳戏谑。当然也写出了男人对于女性的内心幻想,外表要端庄娴静,但又最好能解风情,知道何时可以开玩笑,该懂分寸的时候又要识大体。
这篇正好和前文几篇作者对女子读书的见解相呼应,黄图珌是鼓励支持女子读书的,“夫读书,明理也。未有欲明理而反为理所闭也。古来贤女如孟光、陶婴,其非识字读书者邪?”(虽然目的是停留在为男性家庭服务的界限上。但比起坑害女子的男文人来说,算是相当不错了)

卷十五 看山
        看山之乐,但可意会而不可言传。古人有云:“春山淡冶如笑,夏山苍翠如滴,秋山明净如妆,冬山惨澹如睡。”已言传之矣。然如笑、如滴、如妆、如睡之精致奥妙处,虽言亦不易,尽在意会耳。不能意会,则不得看山之乐也。
        古人又云:“春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨。”余常看山,但觉春山多笑容,夏山多烈气,秋山多痴情,冬山多傲骨。噫,亦可意会而不可言传也。

我是乐水喜于乐山的,因为山无言,远观和深入其中都太多的沉默和变化,人之渺小而多少有恐惧之心,但对于四季山峦风景情致的描述不得不说古人概括的相当精确而美妙。

卷十五 志在山林
        山中日月,愈静愈长;世上炎凉,且变且幻。宁可静里求长,勿使变中生幻。然难求者静长里功夫,易得者变幻中态度也。噫,舍易取难,真天地间绝等一痴呆汉也!
    
这段话很有启示意味,有了人生经历以后才能领悟隐士归隐的真正原因。但偏偏人世无意间变中生幻的多,一心静长里求的少而难

后记:这本书昨天看完了,最后一段讲的是殡葬之理和孺慕之情,其中涉及论语礼记诗经等多个典故和章节,很扩充知识量。不过到这个年纪读到却很有点文盲识字的迟到遗憾。现在才慢慢体会到为何上述著作会当做中国儒家文化开蒙和必读的书册,所谓去其糟粕,得其精华,有些精神和认知历经千年而不朽,自有它的道理,我也终于体会儒家作为中国土生土长的文化底蕴为什么会代替宗教信仰植根文人心中而成为人准则,甚至上升到朴素唯物主义的范畴。
读书读着读着通了。或是最好的一种领悟。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017