注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

关于《离婚律师》  

2014-08-25 12:24:10|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部剧集算是最近唯一可以追的国产剧,尤其是我这种看到国产剧就直接换台的人。虽然剧情来讲还是有很多漏洞和不符合现实的情况。不过谁叫吴秀波大叔逗比惹人爱,姚晨姐姐生完孩子了又装萝莉范儿呢。其实《离婚律师》算是比较暖心的爱情剧,觉得它好看有意思的主要原因还是剧中几对couple的爱情观和性格塑造都比较成功,也很有现实代表性。所以看着看着有唏嘘,也有感叹。

焦艳艳代表的是那种人见人爱的小娇妻,无论年老年轻都把持不住她娇滴滴又蠢又需要人照顾依赖的样子。我觉得她代表的其实是大多数男人所喜爱的女性形象。无知到愚蠢好骗,世界里只有爱她的男人,有无可救药的公主病,看似用物质就可以满足,其实她的全部生活就是爱情,钱在她眼里只是爱情的副产品,她是个没有男人的照顾和爱就无法生存下去的人。这也是造成她最终出轨的原因,她的出轨这样理直气壮,她内心深处毫无愧疚感。要按我母亲的说法,这女的真是不要脸到了极点,花着老公的钱,和小白脸在家偷情,打离婚官司她考虑的也只是用财产问题拴住丈夫。因为她离了丈夫活不了,而情人只是开心的。虽然她无心拿前夫和现任作比较,但愚蠢和幼稚还是时刻让现任陷入愤怒和尴尬。最终到大打出手。

池海东,男主角,老婆出轨后碍于面子宁愿自担出轨的恶名和妻子判决离婚,恶缘一般的遇上了罗鹂,弄得净身出户。我很喜欢吴秀波和焦艳艳谈协议离婚时焦艳艳试图诱惑他以达到不离婚时的表演。那种觉得恶心和自尊心上跨不过去的矛盾,吴大叔演得很好。男女性的生理结构塑造心理架构,这种肉体和心灵的背叛的体会和难过,我觉得吴大叔演绎出了男女都能感受到的情感。男人再好脾气也断不愿意做乌龟的,就是这种感觉。池海东看似意气风发,狡猾诡辩,实则是个真正的受。被焦艳艳各种欺负他还是舍不得破坏焦艳艳的幸福,一而再再而三的照顾焦,连婚礼上男傧相的工作都揽了。差点最后连命都搭上。和罗鹂开始后也常常退缩,罗鹂完全是靠计谋倒追成功的典范。不过到手后,池的确是个稀缺的好男人,他盼望的不过是简单的爱情,有个女人愿意爱他,和他吵嘴,理直气壮地要他买单。池的情商也很高,知道什么时候进退,属于打不还手骂不还口的小男人。

罗鹂,资优律师,她没有池老道,入行时在不知情的情况下做了自己师傅吴文辉的小三。知情后她决绝地断绝了与吴的关系,自立门户,开始专打离婚官司。遇到老池后属于斗气冤家型,她的成长很快,不久就超越了老池。罗鹂是很多所谓剩女的代表,她坚强独立,看似刀枪不入,和男人吵架从来不会输,但她始终抱有爱,想要去爱,渴望被爱。但这爱是不容许欺骗和背叛的,她是宁可壮士断腕也不委曲求全的人。在离了婚的吴文辉来要求挽回时,她独自落泪,她知道感情回不去了,她爱错了人,但毕竟爱过啊。两位主演的表现都很令人满意。在和池的交往中,其实她非常地主动,情商也极高,这是我很钦佩的地方(但这也是被我母亲诟病的地方,她觉得片子导向性不好,弄得好似剩女只能主动,连二婚的都要上杆子追),剧情后续虽然很不现实,有点抄袭国外的激情套路,但想要表达的无非是罗鹂看似凶猛,其实她要比焦艳艳这种类型更风情万种,在外边她是大女人,时刻在提醒池的智商不够用,但私底下在自己的男人面前,她也可以小鸟依人、搔首弄姿,她甚至比焦艳艳玩得更疯,水准也更高。

另一对曹乾坤和汤美玉,是属于经历了父母反对的时间考验而步入婚姻的典型,经历过甜蜜后开始被现实问题挑战,曹乾坤经历了一次被设计的出轨,而汤美玉用了女性因为感情用事而极其愚笨的方式沟通使两人差一点走到离婚的边缘。夫妻相处,沟通的必要性是很重要的,这与爱情无关,与体谅无关,与信任和依赖有关。而第三者石姜,也几乎用尽了小三想要扶正的所要做得一切努力,她是认真的,而女人一旦认真起来,是很可怕的。她的一句话很对:感情里没有赢家。

另外穿插在故事里的几对夫妻,不赘述了,都是挺有代表性的离婚案例,有好聚好散,有各自珍重,有破镜重圆。其实编剧所要表达的正能量:其实还是情,想想好的时候,想想甜蜜的时候,走到离今天这步,还是要先挽回,不要欺骗,不要不沟通,明明白白也是爱。

这是部甜蜜的剧,安慰人的剧。尤其在我突然结束了一段感情以后。其实罗鹂让人喜爱的地方就在这里,有你,我们好好开心,没你,我一样精彩。


话外:不过除了主角,几个女配都是标准的浓妆整容脸,我实在无法理解大众审美感了,有荼毒感。


一些废话:前几年朋友圈是铺天盖地的结婚,这两年是铺天盖地的生娃。看这个片子的时候,我内心平静而坦然。有一部分来自自己的成长,有一部分来自环境的变化。很多我觉得值得更好的女友们结婚了,大部分还是先上车后补票的。我没有看见爱情的影子,只是在一起,生个孩子。

当感到世界变了的时候,一般说明自己老了吧。但我还是很不愿相信,我无力理解因为爱而献身的精神,和Z的交往而后分手,验证了母亲所言的底线是何其的重要。因为有底线,我很快拔了出来,于是我也意识到,我的女友们对婚姻的渴望都超过我或者Z太多太多了。为了婚姻她们愿意退让,为了婚姻她们愿意装糊涂。而我做不到。Z也做不到,或者说他根本没有考虑过这个问题。感情在意志面前不堪一击。我的情感从未超越理智,Z的情绪从来没有和理智接轨。

我们不是一路人,仅此而已。

接受这个认知以后,我容易地有了轻松之感。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017