注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

爷爷为我打月饼  

2014-09-07 19:25:29|  分类: 我喜欢的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月十五月儿明呀 爷爷为我打月饼呀 
月饼圆圆甜又香呀 一片月饼一片情哪 

 爷爷是个老红军呀 爷爷待我亲又亲呀 
 我为爷爷唱歌谣呀 献给爷爷一片心哪 

歌曲来源: 《爷爷为我打月饼》又名《八月十五月儿圆》,是八十年代初拍摄的故事影片《啊,摇篮》中的插曲,为童声演唱。写的是战争年代我军后方的一个托儿所里的故事。 曲作者梁寒光这样介绍这首歌:“《爷爷为我打月饼》是一首民歌式的儿童歌曲,具有鲜明的民间歌谣提特色,歌曲简朴明快,天真活泼,孩子们唱着唱着,还以为爷爷睡着了呢,而爷爷却在这亲切动人的歌声中长眠了。”

这首歌无意中在年代秀听到了,不知道为什么眼泪一下子就下来了。《啊,摇篮》这部作品,第一次看的时候,我自己也是个孩子,这种动情的震撼人心的电影很多年不曾见过了。老作曲家的水平,是很多口水歌作曲比不上的。不知道为什么,现在很受不了听那个年代的孩子唱歌,听着听着总忍不住想哭。孩子的歌声嘹亮甜美,声线单纯,奶声奶气里却有着无比的坚定。这是现在的孩子唱不出的味道。
也许已经明白那种纯真离去的感觉,或者说时光一去不返的决绝。悬崖对岸的你还在朝我招手歌唱,我只能看见听见,但却再也触摸不到了。
童年,欢乐短暂啊。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017