注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

伪装者  

2015-09-27 10:29:07|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个对谍战剧没什么兴趣的观众,谈不上所谓高智商烧脑,而是因为看剧只是消遣,其他剧集看到bug漏洞可以一笑置之,而谍战剧的bug是非常容易惹人不快的,那种编剧你别把我当傻子吗?——的感觉至总是挥之不去。如今编剧水平良莠不齐,看剧已经不多,韩剧不烧脑,日剧打鸡汤,国产剧,基本上已经成为雷剧的代名词。
而《伪装者》,现在即将接近尾声,纵观剧本,还是很有bug的,比如可有可无的女一,毫不丰满,也没有存在感,是个需要出现就出现,不需要就消失的角色。剧本描写是有侧重点可以理解,不过这么不走心的,实在是很少。
山影这次通过强力宣传,让谍战剧走出了一条新路,同时也让几位演技派老师赚足了人气,一直给人偶像派印象的胡歌戏路和演技都有拓展,而开始重视颜值的制作团队,其制作精良,注意细节的优点也为更多观众所知。应该算是多赢的局面,这才是真正的好事。
其实演话剧出身的演员口齿清晰和语言表达的咬文嚼字与一般电视演员是非常好区别的,这也是几位主演重充满魅力的原因之一。
我是明楼的粉,相比演员,这个角色的魅力和形象张力挑战度都非常大,如许多人所言,他 才是本剧真正的男一号。胡歌饰演的明台多少还是有一点毛头小子变英雄的老套路,而靳东饰演的明楼则是完全成熟而心思缜密的革命者。他比《潜伏者》里的主角具备更鲜明的特点,更智慧的头脑,对家人更直白的关爱。
很多人都对明家人的日常记忆犹新,那种温情脉脉和对待情报工作的冷血无情,是有鲜明对比的。不得不说山影在对人物的形象塑造和刻画上相当用心,现在的剧集也会多少反应立场的问题。这比以前非黑即白的态度还是好了不少的,比如明楼对汪曼春的感情,从对初恋的旧情,到后来的利用,到最终的背叛和杀戮。明楼的心理活动被刻画得很真实。
第二个要说的演员就是王天风,不择手段心狠手辣的军统特务处长,他是个为了完成任务不惜连自己的副将,连最爱的学生都可以牺牲的人,那句经典的台词反复出现:你我都可以死,全天下的人都可以死,为什么唯独你的弟弟不可以死?
这种悲壮决绝,是相当惨烈的。为了计划成功,他三个门生都被他所害,对郭骑云和于曼丽是有愧疚的,而对明台,即使是要死,他还是留了一线生机给他,在被学生用他所教的方法割断喉咙的最后一刻,用尽最后一丝力气,救下明台。这种人性的复杂,实在不是普通人所能表达。
还有一个值得夸口称赞的,大概就是梁萌萌了,这个穿插出现的汪伪政府76号处长,我妈称之为腰肌劳损的演员,其实出场并不多。然而他从一开始出场就抓住了人的眼球,抢尽了正派的风头,他以表情丰富,一脸坏样而被观众喜爱,这种反派魅力,实在好玩得紧,八卦了一下,居然已经是个不小的领导了。而他是喜剧演员出身,难怪面部表情的变化和控制如此之好,与王天风不分高下。
另外一个要提的角色是阿诚,作为一个“忠犬型”的配角,他其实没有明楼丰满,没有明台多情,但王凯却演出了味道,让人在这个略带脸谱化的角色变得俏皮,生动。虽然还是有点耍帅的感觉。由此可见,他的演技是有进步的。本剧里演技明显有进步的还有胡歌,胡歌早期来说演技真的不怎么样,不过他比许多靠颜值吃饭的演员聪明,知道古装套路走不了一辈子,要寻求新的戏路和突破。虽然和几位实力派的老师仍然有相当大的差距。然而所谓前途无量,大概就是指此类。期待他们未来的发展。
另一方面,此剧导演的功劳功不可没。因为看花絮,导演教演员演戏对戏,真是演技满满。摄像的取景角度、打光、配乐等都非常细致妥帖。看b站上多少该剧的剪辑和MV,就知道该片的素材库被大家取之不尽,用之不竭。
最后提一点,我是直接看的未删节版,比电视版好太多了,怪不得芒果台被人骂,剪辑的前后颠倒删减破坏了许多剧集的连贯性,而没有任何广告添加的画面,也让观影感受好了许多。


伪装者 - Sophie - 随心而安
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017