注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

嫉妒的化身  

2016-11-15 15:37:20|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于2016年也只剩下一个月,我得说这是我今年份最喜欢的韩剧。没有之一。虽然韩版的《月之恋人·步步惊心丽》造势如火如荼,准基君也的确不负所望。然而——中国人讲“然而”后面的话才是最要紧的。
卖萌拯救世界啊。今年的韩剧最佳男主角非我李华信扮演者曹政奭莫属。
故事简介百度一下就有,编剧最好玩的地方是用疾病这样一个悲情的画面开场,展开的却是一个非常欢乐的喜剧故事。
韩国人和日本人在处理剧情小细节上各有不同,却都很花费心思。按照故事设定所述:韩国罹患乳腺癌的男性才100人左右,所以去看病的时候心理压力很大。然而男人和女人都是人,借由李华信之口,编剧讲出了乳腺疾病对于普通人的心理打击:“没有乳房怎么去公共浴室,怎么游泳?我还没有结婚?对是对作为男人而言那么自豪的性感胸部啊。”
这一段哭诉的李华信非常打动我,且不要说男性了,女性因为疾病失去乳房也会有以上的痛苦和难过。为什么仅仅因为是女性就习以为常,反而是胸部没什么用的男性受得打击却更大?

“可以不可以沿着乳晕切开伤口,尽量不留疤痕呢?”

看着李华信在医师面前拿着记号笔画乳房模型的时候感觉真是特别心酸。

曹政奭的演技绝对一流,韩剧面部特写非常之多,很讲求微表情的刻画。那种委屈和不可与人言说的感情崩溃,曹政奭把握得极好。既要有男性常规的感情的克制隐忍又要表现接受打击时的张皇。

我国剧很少有这么正面直接的发问。中国的病人难道都是如此沉稳?没有类似李华信者的崩溃?要说符合现实,韩剧还是美化了的呢。

我很喜欢编剧在故事里透露的男女平等的概念。男人也可以有嫉妒和小心眼,女人也可以有宽阔的胸襟和游戏人间的自信。

如华信的医生解释和安慰他的话:

“男人和女人都是人,是人都会生病,这是很正常的。”

 

《嫉妒的化身》显然是个男女主剧本对调的故事。

女主角表娜丽刚开场的时候我给她取了个外号叫做“摸胸狂魔”,因为她对于乳房疾病的经验,才让李华信较早的发现了自己得病的事实。这部分情节其实是有些牵强的,不过两人间许多搞笑的情节也由此展开。随着剧情的深入,借由疾病造成的荷尔蒙的变化,李华信的内心层叠起伏,简直可以用烟花般灿烂多变来形容。

身为男主的李华信外表来看英俊潇洒,工作能力也很拔群。但心眼很小,自我要求很高,同时为人又很刻薄的男性。内心如同一个任性的少女——丝毫不夸张的说——患得患失,情绪起伏很大,自我中心,却又很在乎别人的感受。看剧的同好给了他傲娇鬼的头衔,诚不虚也。

而表娜丽则恰恰相反,她为人宽厚,对于很多事情不计较。我不太喜欢用善良这个词形容女主(因为现在这个褒义词多少有点变了味道),表娜丽的为人和性格其实一开始比较模糊,有点傻白甜,但她绝对不蠢,没有一般肥皂剧表现出来的白莲花特质。是那种很知道分寸却有自己生活主张的人。
她喜欢了李华信三年,非常单纯的三年,甚至有些跟踪狂的属性了,搞得公司里人尽皆知。以至于李华信没办法接受她。她像大金毛狗一样朴实又充满无害的善意,对于工作很努力,和同事上司相处也很会看“眼色”。但唯独在李华信面前总表现的像一个傻妞,手足无措,真的是喜欢到在感情里把自己放到很低的位置。

韩语里“化身”和“华信”同音,很有一语双关的用意。
为了摆脱表娜丽,华信把她介绍给了自己的好基友高正元(男二),结果却因为两人日益亲密而备受嫉妒的折磨。甚至在两人初吻的时候体会到了晴天霹雳般的难过。特效和曹政奭的表演相配合,真的是好笑得紧,应验那句明明那么伤心的情节,却偏偏忍不住想笑。之后因为嫉妒,华信内心挣扎的部分也相当有趣,他最终决定做个混蛋,去重新赢得表娜丽的心。

三角关系往往是丑恶狗血的居多,华信和正元则背离了这条常规线路,这对好基友的亲密程度也令人艳羡。给华信穿定制的衬衫西装,抱着华信睡觉。这不是妥妥女主角的剧本么。两个人在泥塘打架的那一段拍摄采用了航拍。三人间距离暗喻的三角关系,其中每两个人的微妙情感,都是喜剧幽默满满,非常有趣。这个编剧功力很不一般。

高庚杓虽然比曹政奭小了快10岁,饰演的正元看上去却成熟得很。还有他可怜起来的嗓音非常磁性。当年1988里的善宇便是这样吸引了我。在华信和娜丽修成正果之后,他的戏份大幅度减少,不过编剧还是留了一个场景,只有正元找到了离家出走的华信,而表娜丽都不知道他去了哪里。他对于表娜丽和华信的感情都非常坦率,这是相当难能可贵的。

华信绝对是个很幸福的人,有这样的知己,又有一个如此喜欢的爱人。
当然他值得这样的爱,表娜丽的爱很宽阔,没有为爱殉道的悲情,倒是有种痛在我心的共情。表娜丽的爱是大爱,她包容华信,甚至超过华信的家人。
华信在得知娜丽为自己遮掩生病一事的诸多付出后,也勇敢的做了一个从外在到内在都很性感帅气的男人,克服了心理障碍,变成了一个更好的人——虽然还是那么孩子气和爱嫉妒。

爱使你我变成更好的人。

我很喜欢这个韩剧主旨里渗透出来的这种欢愉和幸福。

值得一提的另外一点是:这片子里的配角都是好助攻,而且是有毒的那一种。
绿叶众多,还能热闹得开出别样的景致,为点缀整个故事,如夜晚的霓虹一般把氛围造得有声有色。最后发糖撒狗粮的部分也是甜得不得了。两个人的船戏和亲热场面都是温馨可爱的。包括主角的脑洞,背景动画小标识等,处处花了心思。
话说国内爱情片与之对比的话,其缺点也显而易见:男主爱女主,女主爱男主,是因为他们身上各自的优点,故事和人物性格带动观众也会去爱上男女主角。而不是两个看上去好看的人谈了场莫名其妙的爱情,连为什么喜欢,怎么走在一起都没有铺垫。然后也没怎么样就要死要活非你不可。另一方面,爱情带来的应该是快乐,一种独特的幸福感,而中国爱情则太在意结局和拥有,沉重得悲伤。

总之非常推荐这部韩剧。非常令人欢乐,节奏把控也不错。单身人士也不会被虐狗。哈哈。

 

嫉妒的化身 - Sophie - 随心而安

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017