注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

泛若不系之舟  

2016-12-01 11:43:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:泛若不系之舟
豆瓣评分:8.6分(4609人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

识得作者是因为微博推荐,然后去看了她的博客,挺有深度,也比较有自己的想法。
她的第一本书卖的是爱情史,所以我一直没有兴趣去看。
游记类的文学之前比较喜欢蔻蔻梁,有点冷幽默特质。但傅真则是另一条路线。她的旅行有很多感想和反思。也可以看出来她有非常精彩的人生经历。
其中一篇讲述印度婚礼的章节占了较大的篇幅,也算是对印度电影演绎的盛大印度婚礼有了另一侧面的真实注释。
当然对于作者的部分感想我持保留意见。记得看《菊花与刀》时编译者在批注原作者文章中对日本文化极尽溢美之词是有失观察者的公允的。看傅真写的印度游记时,我亦有此感觉。
作为观察者还是要守住客观的砝码的,不过毕竟只是个人游记,向来也不能对作者要求太严。游记是带有个人感情的,而不是报告书或新闻稿。
这本书的排版和字体是比较浓缩的。很多年不见印满书页的铅字了,行间距和字体都比现在主流的排版要小,竟然让我有复古之感。作者是货真价实地在写作。而不是现在很多意义上的码字卖字。
如同有的读者所言:傅真的文章,是有自省的。这点非常难能可贵。

不过——当然这是后话了,在读了李娟的《冬牧场》之后,我个人认为精神层面上李娟的视野更广阔,描写的世界和对其的体会也更为生动和深刻。这或许就是旅行和真正在一地生活的本质区别,异乡客的反省是短暂的内观,而扎根于一地的悲悯之情,可能才真正突破表象,而接触到实质。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017