注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

冬牧场  

2016-11-29 10:16:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:冬牧场
豆瓣评分:9.0分(7785人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

阅读李娟的散文第一次竟然是在微信推送里。可见时代真的变了。
然而她所处的世界,显然不是我所在的现代都市的世界。也许不能称之为主流人们生存的世界。
《冬牧场》是她的长篇纪实散文作品。虽然我不太理解纪实怎么还能用散文的形式。毕竟一个人写作文字的流淌,实在不能宽泛地用一种架构限制住。
李娟的散文很美,我已经许久没有读到令人舒适而又称得上优美的散文了。中国名家的散文毕竟年代久远,无法再深刻地与现在的切实生活情感产生更大的连结。但李娟的散文可以做到。更因为她描写的世界和题材,甚至都不属于现代都市里常见的俗情或小清新。
谁能想象?大漠荒原里的游牧人的生活,真正苍茫的天空,肉眼可见的圆形的陆地,没有尽头的银河,只有牛羊骆驼,几公里之内一个手都数得出来的人。
那是所谓的文艺青年内心向往的原始大陆,可以洗涤心灵的污垢。
然而可笑的现实是:那样的地方,连洗澡都是很困难的。雪水不是完全干净清澈的,会混有风沙,羊粪,还有其他。
这是另一个人间世。或者说道法自然才对,在这里,人类不是世界的主宰,只是顺应天意轮回的宇宙中的一环,渺小,却坚强。

和李娟的文字相比,一切所谓的游记和地方介绍都显得矫揉造作和苍白无力。
当地人如何生活?新疆的土地到底长什么样子?当地的牧人如何在牧场间迁徙,人和动物会经历怎样的环境的考验?——这一切,让李娟说故事给你听。
她的文字那么具有温度和活力。即便描绘的是新疆这样广袤、寒冷、甚至光想象就令人联想到边疆荒芜的寂寞之地。
女性如何不伟大?在那样艰苦卓绝的地方生活,赶羊骑马背雪喝茶。
我这种在10月的哈尔滨就冻得浑身发抖的废柴,几乎不可能考虑去那样的地方。
然而那样严苛的环境,依然孕育着美丽、坚韧、勤劳的新疆妇女(无论是少数民族还是汉人),她们劳作、生活、抚养下一代。她们也爱美,笑起来如阳光一样灿烂妖娆。

没有人不浪漫,即便在荒野寒夜,风雪漫天里。没有人天生喜爱牧羊如此寂寞的生活。牧人也是人,难以想象,一天八小时的放牧,还是在零下三十几度的气温里,真正的城市人一定会疯掉。

牧人居麻说:一天啊,羊走到哪儿,我走到哪儿,像个傻子!

我终于理解了母亲那一代人说起插队落户上山下乡的恐惧和伤痛,为什么会有知青为了返城女的可以出卖肉体,男的可以自残自戕。为什么会有人最终疯掉,甚至自我了结于异乡。
“太苦了”和“太酷了”,就只差一个字的音调。
生于斯长于斯的人们,也许习惯了承受自然或者说命运的安排。但从来不能说他们所承受的就是他们应该承受的。
物竞天择,上天在展示他真正做为造物主的威严和不容侵犯质疑的力量。我体会到自己的生命是上天的恩惠,他因了宠爱你把你降生在温暖怡人的地方,你也是因为幸运才享受了土地给予你的种种好处。
你没有资格说自己多么的努力,因为有太多的人在努力,他的期待比你小,付出却比你大。

这种努力不是传统的奋斗意义上的,而是活着,努力在自然的法则下活着的那种。
人都是平等的,在自然造物主的面前,人类没有骄傲,不配有骄傲。

在无垠大地上,最应该学会的是谦卑,尊重每一个生命,在轮回里扮演好自己的角色。不为执着,也不为不执著的执着。
李娟记录的动物各有各的性情和脾气,看她写羊群,写熊猫狗,总是不禁代入《小羊肖恩》这部粘土动画,如果我国也能拍摄一部这样的粘土动画,李娟写的几个动物章节就已经足够制作一部电影了。而且会非常有趣,老少皆宜。

她描写的新疆人也同样生动有质感,和你我身边的人并无二致,甚至更纯粹而富于情感。因为在严酷的自然面前,人类那小小的滴水穿石的炙热情感才愈发的珍贵和温柔。

在漫漫寒夜和短短的人生里,那似乎是我们赖以取暖和安慰的一切。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017