注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

时间不够用是种怎样的体验  

2016-11-04 11:39:17|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果知乎开这个标题,不知道是不是有人回答。
因为我觉得真的时间不够用的人,大概没空答题才对。
然而我现在真的有这样的困扰,不过心里的另一个自己又会跳出来说:呸!我看你天天淘宝怎么那么有时间。
嗯,说的也对。
其实思前想后无非是有效时间的运用不够。所以说到底是时间分配的问题,而恼火的地方自然也就很多。
现在手头的这份工作计划12月中旬完结,一直在纠结是休息一阵调整一下心态,还是直接开始下轮求职。虽然我还不至于没米下锅,不过国人向来没有安逸的度假感,与其说是勤劳,莫如说是对现实经验长久以来已经习惯的不安全感。
孟子说:生于忧患,死于安乐。这几乎成了整个中华民族现实奉行的东西。爱钱怎么了,也是信仰嘛。古人都说了:君子爱财,取之有道。就可以了。
工作上的诸多不满意以前也抱怨过,也就不多说了。2个月内算上我三个同事离职,还不够说明问题?


另一个离职的原因,可能仍然是时间不能有效利用。
公司电脑基本除了收发邮件什么也干不了。连查个酒店地图都被屏蔽警告,更不要想干点什么。总算服务器在日本,所以google还能查点资料,多少抚慰我求知的那点好奇心。

成长大概就是认知自己的一个过程,虽然我不是爱到处跑的人,但完全朝九晚五的工作,似乎把我陷进了焦虑里。感觉被卡在那里,干不了什么事情。停滞不前。
日子过得飞快,微博上有个日本访谈节目的截屏。胖胖的女嘉宾说:你觉得二十岁到三十岁很快吗?其实过了三十日子更快。
如果说二十到三十岁给人的感觉是半年的话,那三十岁到四十岁大概就三个礼拜的时间而已。咻的一下就过去了。真的是飞快。
我现在大致能体会这种感觉了,忽然还有一个月,我就又要长一岁了,与其说是恐慌,莫不如说是后知后觉。日子快的有点让人接受不了。好像看视频,被人按了快进键,中间只是不断的重复,能够值得记忆的时间,只有几天而已。像极了《W的两个世界》。与主要情节无关的时间,会直接快进掉。

每天的生活按部就班,差不多6点半起床,半个小时洗漱吃饭,半个小时化妆,我以前还能开着电视,悠闲的度过这一个小时出门前的时光。现在则开着网易公开课,用听的同时做其他的事情。真有分秒必争的感觉。哪怕突然要上个厕所,或者和老妈多侃几句,铁定出门就要晚。
上了班干不了其他闲事,中午吃饭洗完半小时,打开西语视教学频看不了整课差不多就又要上班了。
晚上下班到家吃完饭就7点了。一个小时稍微看看视频刷刷微博或者练个琴,8点半了!不情不愿的去洗澡,回来就9点了。
前两天老妈去农家乐,自己热饭洗衣,连这休闲的一个小时也没了,躺到床上9点半,而我最晚10点半一定要睡了。
这一个小时我还能干什么,刷一集韩剧都不够。
周六能轻松点,睡个懒觉,慢吞吞吃个早中饭,然后荒废的一天又开始了。补补连续剧,睡个午觉,天黑了。我忽然怀念起以前天天练一页毛笔字的时光。然而也只是想想。
周日上半天西班牙语,回来以后整理一下午的笔记吸收消化。这个季节笔记差不多整理到三分之二的时候就要开灯了。
吃好晚饭,然后躺着。重复平时晚上的安排。
我果然还是浪费了大把的时光,舔着脸说时间不够。自由支配的时间没有好好利用,被人支配的时间里又感觉不自由。真是作。

 

=================================近况报告分割线=================================
话说双十一虽然没到,但是预热时间段我就已经买了好多东西。大多数都是挺满意的,只是想到12月后没有收入进账,也多少有些最后的狂欢的味道。人生苦短,物质如果能带来欢愉,只要合理不浪费,又何必苛待自己呢?
最划算的一笔大概还是赶在截止日前赶上了当当买200送100的活动,入了以前不怎么舍得买的书。我没有读纸质书很久了(大概有3、4个月了),真的有必要开启读书季,不知道最近脾气暴躁和面目可憎是不是没读书的原因。
最近在听台大孙中兴老师的《幽默社会学》和《爱情社会学》两门公开课。这个老师实在是好玩得很,板书字体圆润丰腴的,真是字如其人的胖胖感。他说话很诙谐幽默,三观也很端正,无论对感情还是政治,都有很多智慧的见解。
从这点来说我认为他说自己是“一流的老师”这点绝对赞同。国内并非没有多少大学老师能达到这个境界,只是同时敢于讲政治,又敢于讲十八禁,还讲得很智慧有趣乐呵呵的老师,不怎么有机会见到罢了。
每每遇到这种有趣的东西,就觉得学习知识实在是很幸福的一件事情。如果没有文化,有多少欢乐将无法体会,又有多少父母不能传授的东西会与自己失之交臂。

什么样的锦衣玉食,都不如文明社会里的资优教育来得令人羡慕。

 

=============================另一条分割线:关于腐坏=============================


最近出了一个外地老师申请入上海户籍,被上海某医院医生护士扒皮说这个人曾在就医时打断医生的鼻梁骨。现在向人事局投诉要求复议。结论还没出来,但不论结果如何,去争去反映总被什么都不干唉声叹气地说现在就这样的社会来得好。
常去剪头发的那家理发店老板娘的女儿今天大学毕业了,母亲听她和其他熟客闲聊,希望女儿做幼教或老师。
“做老师多好啊,学生家长都会送东西拍马屁,一年还有两个暑假可以休息。”
母亲默不作声,但心里直摇头。回来和我说了这事。什么时候开始,老师变成了一个可以受贿的职业了?
哪怕以前说:做老师是铁饭碗,还受人尊敬。多少听着还令人舒服些。

这个理发店的老板娘以前剪头发挺不错的,母亲也光顾了好多年。这两年开始敷衍了,纯理发大概利润低,她已经不怎么在乎,知道母亲不会考虑烫染发后,最近两次都没有好好的剪,母亲也已经打算不再去了。也许是社会变了,也许是人变了。反正其实是一回事。
什么时候做医生的变成了受害者?要担心救死扶伤的时候会被家属砍死呢?
以前的人就医,对于生死有种朴素的敬畏,说没有闹的,太绝对,但大规模闹事,看啥医生的,还能定义出个“医闹”的新名词,大概也就“足球流氓”能与之相较。医死人的医生肯定是有的,但医生会吃得这么空故意弄死病人吗?
以前医患关系是完全的一边倒,而现在——只不过是从这边又倒向了另一边。
能够不进医院,何尝不是一种福气。这是对健康人的一种宽慰,没想到,也会轮到医生。以前以医学世家为荣的医生,现在会警告儿女如果学医就断绝亲子关系,这是怎样的一种畸形?
很多肮脏丑恶的东西,以前有人挡着,或者秉持中国人隐恶扬善的脾气,没有见到。现在托了好多“记者”的福,看了层级倍数的人生百态,世态炎凉。
活着真的很不容易啊。常会觉得一个人是多么渺小脆弱,血管位置割开一点点,或者稍微缺氧几十秒就挂了。所有的痕迹,也只存在几十年而已。人又如此顽强,钢筋穿骨,支离破碎,却仍残留一口气。

现在伤春悲秋比较少了,欢乐时就享受欢乐,悲伤时也不压抑,就发发脾气把负能量释放掉。
既不想委屈自己,也不为难别人。
现在很多人不合群不爱交际,对周围的生活漠不关心,是因为生命太短,希望将时间放在更关注自己在乎的事情上。
我能体会,也很理解。
因为值得在乎,值得珍贵的东西,并不是那么多,也并不是永远在那里。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017