注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

伤自尊  

2016-12-07 11:14:01|  分类: 上班这点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤自尊和侮辱智商到底哪一个比较令人不舒服?

记得读小学的时候,临近五年级小升初,课业压力一下子变大很多,对于考初中的紧张感似乎一下子冒了出来。同学间补课的有,学校也另开晚自习。想想当年最忧郁的时刻大概就是留堂作业没有做完,天色已经晚了,而家里也没有人来接你。

记得有次放学和好朋友抱怨:为什么那道题我就是做不出来?

——因为你太笨了。当年的数学老师就这么骑着自行车幽幽的从我后面冒出来,留下了这句话又施施然地骑远了。

我真的很受伤。

这个老师被家长们传得如何会教数学,她手里的尖子生多了去了等等云云。而那一刻,她把我所有的尊敬都吹跑了。

关于我是不是真的笨?这个问题现在我可以非常理直气壮地反驳,我的智商还是平均线水平之上的,无论是智力测试还是至今的工作和生活,再没有人用笨来评价我。——还有,我高考的时候,是个理科生。

也许我并非绝顶聪明,但用“笨”这个字来攻击我,我觉得非常伤自尊。

当然这件事在高考阶段就释然了。因为高三的英语老师是个极不负责的人,造成她带的班级英语水平整体下降非常大,当时开月考家长会,很多家长都反映这个问题。现在回想过来,那个英语老师应该是有背景的,不然怎么能上课三天打鱼两天晒网,跑国外考察却总是有她。

当年的班主任不好明说自己解决不了,只能敷衍:考得好的学生还是有的,应该从自己身上找找原因。

有个同学家长回答得好:能进你们学校,没有不会学的学生,只有不会教的老师。

一时众人无语,场面尴尬。

教师这个职业的神圣感大概也就是在那个阶段慢慢从我的概念里消失了。

教师自然很伟大,但尚未伟大到我们宣传的或以为的那样。更不要说这里面还有好多败类,我儿时就有老师猥亵学生的新闻不断爆出来。

如今微博上性别歧视和遭受性骚扰的案例也不胜枚举。每个人都会遇到几个不怎么好的老师,但还是庆幸没有遇到那么不好的,如上所提的那种衣冠禽兽。

提起这件事,是因为想到当下的自己。交接工作接近尾声,和后任的沟通中有很多令人不愉快的部分。自然也就体会教师的不易。话说当年我坚决不从事教育培训相关的工作,也就是自己脾气的原因。也许我也变得和当年那个数学老师一样:在她眼里,无法理解和接受她教诲知识的学生,都是笨的。

如果职业简历里的离职理由可以完全的公开来写,相信HR的工作应该会多许多乐趣。而不是假大空的那些冠冕堂皇的理由。毕竟离职就三个大致原因:钱少、公司环境不好(上司同事难相处)、业务辛苦。如果真的那么写,就太有主观情绪了,简历也还是要基本客观,不是淘宝评论,可以乱写一气。(话说我连写淘宝评论都很厚道,极少抱怨。)

于是也就只能在自己的blog发发牢骚:实在不想和傻逼一起工作,公司的人事福利制度伤自尊,业务和工资都不会有大的发展。太失望了。

虽然也快有十年的工作经验了,对500强的公司也不至于抱有什么幻想,不过完全超出通常公司的管理模式和办事方法已经僵化到突破常规思维的某些人,实在是吐血都不足以显示我的愤懑。

微博的毒鸡汤其实所言非虚的:有些人获得成功真的就是因为他运气比你好而已,你再努力也不一定能获得一样的成功,right,世界就是这么不公平,老天爷就是这么任性的!

而在一个不正常的环境,那些正常人也就变得异常可爱起来。也许支持我坚持到现在的除了对工作挑战的成就感,大概也就是这些相对有效率的同事了。不过在一个坏的制度下,好人真的都是凭良心的,也正因为如此,那些坏制度下的“坏人”,才如此地令人即可笑又讨厌吧。

垃圾桶在旁边也把果皮扔进洗手池造成其总是堵住的那些人,明明坐在隔壁也要发邮件而不张口交流的那些人,对职位执着到一点小事也要丢给下属的自以为享受高级别特权的人。也真的只能用呵呵来表达一下感受而已。

所以啊,又要说起《镜花缘》里双面国的故事,我害怕呀,怕自己呆久了也变成他们那样,那才是真的被改变啊。我是因为这恐慌才离职的啊。因为伤自尊,又侮辱智商啊!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017