注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

《小丈夫》观后感  

2016-05-25 10:51:37|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小丈夫》完结了。收尾实在太快,略略有点不适应。结尾很有点糊弄人的味道。情节有夸大的地方,也有不太现实的地方,不过瑕不掩瑜,还是很值得写一写影评。
这两年国产电视剧质量上升还是比较快的。《小丈夫》的整个调色很明亮,应该就是夏天拍的戏,演员都是短打,连衣裙汗衫短裤,很轻松。虽然仍然有效仿韩国的嫌疑,相比某些淘宝款的电视剧,赏心悦目还是可以说的。
整个故事就是围绕大龄女青年和适龄小伙的姐弟恋开始的。这么一个已经玩得不能再玩的梗要拍出不一样的新意来,看导演还是花了不少心思的。
先说角色塑造。整部连续剧里几乎没有一个多余的角色,而且每个人物都个性鲜明。我感觉上面那段话已经成为我评判一部剧是不是值得一看的准则了。


姚澜在34岁的尾巴上要和相亲男举行婚礼,被相亲男的前女友大闹婚礼现场,想要梅开二度的妈妈又被小三弄得颜面丢尽。接着让不懂事的陆小贝把家丑传到了网上,弄得鸡犬不宁。
她不是没有哭过,一个女性独自垂泪多少是悲哀的,然而她隐藏起了这种软弱,在现实面前,没有给任何人摆布她的机会,她质问未婚夫的坚决,安慰母亲的成熟,处理店面的公关危机上面都是一个大女人的形象。她令人安心,让人踏实。但她不是不会做越轨的事,她的懂事顾全大局让陆小贝成长,沦陷在她温柔而智慧的世界里,当然这也成为他们交往的另类阻碍,成就了爱情故事的跌宕起伏。
她比她的母亲要坚强而决绝,虽然这可能是成长过程中无可奈何地一种选择,然而更令人为之鼓舞,使她值得陆小贝义无反顾的爱。
姚澜是广大独身女性的一个缩影,也是一个榜样。她倒是真的源于生活而高于生活的存在。

大龄,遇到一个还算不错的相亲对象,想着就将就嫁了吧。遇到狗血的闹婚礼,莫名其妙地就变成了离婚妇女。
有个不让人省心的妈,工作也谈不上尽如人意。在婆婆妈妈眼里成了遭人嫌弃的对象,有多少女孩子经历过她所经历的糟心事,却没有她那么心大,那么洒脱的从头来过。
离婚当天是她的生日,大雨倾盆还要去解救又被人打的母亲,这种“百折不挠”的悲伤,真的不会哭一场就能放下的。而姚澜,第二天仍然是自己。该吃饭吃饭,该上班上班。这种心疼,折射的是自己的缩影,也是整个大环境对于女性的不善良。

 

接下来我要说姚美娟。其实很大意义上来说,她是一个悲情角色。
她一辈子都被男人骗,第一个骗大了她的肚子,后面的无数个都只是骗她来玩的,没有一个愿意真心待她。
然而她一直在追求真爱的路上,总是莫名其妙地被小三,被羞辱。

找一个爱人很难吗?很难,非常难。追求真爱有错吗?当然是没有。然而在现实生活中,追求真爱,就是会碰得遍体鳞伤。这个结果不断的伤害她,而她却屡败屡战,甚至波及伤害了姚澜。
但从另一方面来看,姚澜的性格,也有许多来自其母亲的遗传,只是姚美娟的世界观比较狭窄,她把全部精力用在追爱上,而姚澜因为受过教育,她把越挫越勇用在了面对整个生活上。
姚美娟鼓励女儿去和比自己小十岁的陆小贝谈恋爱。别顾及结果,兹当是拿他当个创可贴用用,治疗一下受伤的心灵。
很难想象有做父母的会教导子女这样去对待恋爱对象吧。这似乎比只看重对方的金钱更显得不合情理。
没有人不喜欢被爱被珍惜的感觉。姚美娟希望自己的女儿去体会这样的感情,她很清楚的知道这种感觉是如此珍贵,即便最终是分手收场,她也希望女儿能明白恋爱真正美好的地方,使她为之追寻毕生的理由。
她不是完全的梦幻主义脱离实际的,她只是个住在已经衰老躯体里的一个等待真爱的少女。当陆小贝认真起来要娶姚澜时,她当头冷水的让陆小贝想清楚,再过10年顶多20年,姚澜就是她这样的中年妇女了。而那时陆小贝才三十多岁,她想让陆小贝看清并想明白这样的未来是不是他真的想要的。
她并非是个完全不靠谱的母亲,她教小贝去追自己的女儿,这是个如此幸福的过程,她也很清晰的希望双方都看清他们需要面对的困难,而不要被爱情冲昏了头脑。
她真心实意地待人好,求的也不过是别人能如此待她。她不是不明白爱情的诡计,人与人的套路,但她总掩饰不住自己的真诚,让人心碎。故事给了她一个幸福的结局,而我知道,真实的世界里,姚美娟这样的人,悲惨收场的并不少。如姚澜质问她的:“我一直都听您说追求幸福,但我从来没见过幸福长什么样。”真是闻者伤心,听者落泪。

 

接下来就要说陆小贝了。我会说如果我是姚澜,我也会义无反顾地爱他。
他青春、张扬、爱人的时候套路很多,拒绝人的时候又相当无情,唯一不同的是,他看上去渣,是因为在之前的恋情中他没有把感情当一回事,他只体会爱情的快乐,不曾理解爱情的真意。他喜欢姚澜的初衷在剧情里就是非常经典和老套,一个愿意听他说话的人,一个关心他照顾他的人,一个只付出而不图谋他向他索取的人。
人性的自私其实和爱都是相照应的。独享,就是爱情。
他向追求其他女孩一样追求姚澜,这是姚澜不曾体会过的甜蜜,然而成熟女性,吃下糖衣又吐出炮弹的行为也是他始料未及的。在爱情中他们相互成长,追爱时他是主动的,然而在爱情的互动里姚澜却是真正的主动者。她教会他如何为人处世,教会他什么是体谅和包容。
这也是陆小贝在离开之后无法和孙甜甜继续下去的原因,爱是理解,孙甜甜并不比姚澜爱他得少。然而孙甜甜是陆小贝过去的自己,在他与孙甜甜的沟通中他无时无刻不在回忆姚澜。
在爱情里,相互的成长是必须的。人生如逆水行舟,不进则退。姚澜带着陆小贝用不同的眼光去感受了世界。这是孙甜甜无法做到的。

 

故事里还有另外两对夫妻,一对是袁帅和陆小山。一对是陆长山和他的前妻。
袁帅大概可以被称为中国好男人,他真心实意地爱妻子,爱到了卑微而失去自我的地步。他处理妻子的家庭问题,俨然是家里的和事佬。他不图什么,就只求家庭和和美美,平平安安。
为了爱,他放弃了事业,放弃了人生目标,因为“小山的梦想就是我的梦想,小山的事业就是我的事业”。
这一点上陆小贝看得更远,他知道没有事业的男人是缺乏男性魅力的。这对姑舅总是互相出主意,因为小贝的馊主意,他偷偷解开了生育的蝴蝶结,为此小山一气之下都与他离婚。
陆小山和他经历了七年之痒,从旁观者的角度来说,我认为她是个自私的女人,相比姚澜,感情生活的顺利使她对别人都有一种理直气壮的态度。她典型属于吃着碗里的,看着锅里的。她母亲的评价和告诫很形象:
“白米饭吃惯了,觉得没味儿了,路边麻辣烫看着眼馋了。但你别忘了,麻辣烫好吃,但是不干净,容易拉肚子。
你见过蜜蜂蝴蝶只盯着一朵花吗?也只有袁帅这条小蚯蚓天天在你脚底下翻土呢。”
谁说踏入婚姻就懂婚姻呢?袁帅和陆小山其实都不懂,在最初的爱情消磨过后,陆小山首先进入了迷茫的阶段,后知后觉的袁帅则是绝地反击。

 

陆长山的婚姻很大程度上是中国老年离婚夫妻的一个写照。
忍受了一辈子,爱情的余温已经完全磨光了,只剩下互相的数落和怨恨。相处不再是快乐的,甚至连平静都无法做到。
前妻对他的每一句挖苦,双方抬头不见低头见的不适,其实都是一种互相折磨,他首先清醒过来。选择了当断则断。在人生已经走过了大半的岁月下,果断选择追寻新的生活。
而陆妻反省得略晚一些,她话语上的要强、讽刺,其实说到底还是因为她仍然是在乎老陆的,只是现在连这样的在乎体现到行为上也变了味。为什么关心会变成监视,为什么曾经的知书达理,贤惠温柔变成了如今的尖酸刻薄,冷酷无情。
婚姻的不愉快吞噬了仅剩的一点情分,实际上她已经不知道如何挽留老陆,所有是挽留的行动看上去却都成了把他推给别人的助力。
一场病让她清醒过来,人生时日无多,一睁开眼亲人在侧,还能体会生命的美好就是最大的幸运。还有什么放不开的?
孩子都生了,不做夫妻,也是亲人,客气了,彼此倒能笑语相对了。放下说难不难,说容易也不容易。
中老年夫妻不比年轻人的决绝,而当断不断,是这一代人将就的现实情况。陆长山的婚姻是个不错的榜样。现在痛苦里的人,其实双方都没有未来。然而要放下,可能是很多人恰恰难以做到的。


看这部片子,几个片段的细节拍得很不错,这里不赘述,虽然妈妈女儿看上一家人略狗血,抨击女性的部分言语暴力仍然不自觉的存在。比起许多家庭伦理剧,微博许多博友推荐,主要是这片子不按常规套路出牌,充满了很多正能量。
现在姐弟恋如火如荼,其实不能说是流行。追寻真爱有什么错,而鼓励欣赏成熟女性的美和优点,光这就比许多同类题材有高度得多。
婚姻是需要不断完善的,不是说结了婚就一了百了万事大吉的。婚姻里困难重重,要时刻调整。
年龄不是婚姻的束缚,年老并不代表可以将就。
这里我很喜欢姚美娟对陆长山说的一句话:“人就这一辈子,我为什么要将就呢。”
和所有的奋斗着的人们共勉。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017