注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

忧虑伤身  

2016-06-21 13:09:12|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近母亲心情非常不好。哭了几次。偶尔情感宣泄是好的,不过到了她这个年纪,我总认为哭泣是太伤身体的。

家里的老宅终于动迁了。总算也是了却一桩心愿。然而当初慷慨解囊帮助我们买下现在所居住房产的亲戚,却忽然翻脸来要求分一杯羹。态度变化之快令母亲始料未及。

刚借款买房的那几年房价刚开始涨起来,所以母亲当初买房的决定可以说是相当的英明和具有前瞻性。相比当时的买房款,现在房屋的市值整整翻了十几倍。母亲也不是不感恩的,动迁住房是父亲单位分的公有承租房,为了让亲戚安心,当初借款时特地让父亲写了借条,以这套老房子作为借款抵押,等拿了动迁款就归还。

实际我工作了几年,加上家里的存款,这部分借款早就可以归还了。家里也商量了,把亲戚的户口迁进来,以后分房分钱也好,都能给他一份。可惜如今动迁已经不同往日,空挂户基本什么都不会拿到,而亲戚则听信传言,觉得是我们不主动为他争取。直接带他去动迁组说明原委,他才相信政策上的确是没有他的部分。

其实我和母亲已经都商量好,拿两套房子,其中一套就当抵消欠款还给亲戚,等房子到手,我们以赠与的形式给他。如果要现金也可以,我们按照银行商贷的利率宽打宽算还给他,差不多是当时借款的两倍。

动迁选房商谈之前,亲戚最终选择要现金,当初说得很好,觉得拿房子占了我们的便宜,过户之类也麻烦,不如就拿现金爽快。 然而等母亲选好了房子,亲戚却突然上门,翻了盘觉得还是拿房子划算,吵着要我们选好的房子。因为亲戚选择要现金,所以计算扣除动迁款,父母商量选了较好的房子,留给我和母亲。另一套父亲选了期房。

亲戚的出尔反尔和恶劣态度让母亲愕然,相吵无好话,母亲很生气。

我是预料到有这天的,因了亲戚的脾气。也许他不是故意,但为了房子六亲不认,反正我们也不是第一家。

我也曾劝过母亲,不要太早把房子出让给亲戚的计划告知他,人性如此,做一想二。你若不说,等有了再给,别人觉得你知恩图报,你说了却又没能力给,别人便觉得你忘恩负义。

因为房子,母亲年轻时吃了不少苦,现在想着房子终于可以拆了,本是解脱。没想到没和动迁组怎么着,偏偏是亲戚会跳出来,变成一件糟心的事情。

姊妹兄弟,本是同根。年纪渐长,眼见身边故人渐渐离去,母亲感慨是很多的。与父亲几年不见,再相逢都觉得老去甚快,又得知父的一位好友几年前车祸去世,这位好友参加过父母的婚礼,与父是同甘共苦过命的交情。以前也多有走动,对父母的关系也曾多劝言,一辈子吃苦,盼到儿子成婚,为了给儿子换新房,买房办手续回来的路上遭遇不幸,夫妻双双罹难,连退休工资都还没有领到的年纪,如何不扼腕痛惜。而那个父母双亡的儿子,该是如何伤心欲绝。

天人永隔,这种事情本就慢慢多起来,而因为父母的关系,母亲几年后才得知。这位故友的离去已经成为往事,而对母亲的打击却仍然是突然的。音容笑貌犹在。

母亲总想着,也许老了吧,能过几年安生日子了吧。而人生,总是不知道是在什么时候以什么样的方式谢幕。

我劝她,正因如此,活好当下,每一天的开心都是赚来的啊。不要难过,因为无用!

亲戚的争,也是源于想不开。他并不缺这笔钱,只是想着能为孩子再争取些。什么都为了孩子,自己活着到底是为了什么呢?我不愿见母亲垂泪,过去的事多说无益,早该翻篇。

然而——有些人年纪大了心肠会变硬,或者说许多事情会看开不在放心上,有些则更容易感性,我的母亲属于后者。

我不愿见她难过,其实从动迁伊始,我一直和她说所有的事情都按照最坏的情况来考虑和打算,这样才会比较有准备。结果也确实如我所料,故而我比较能平静的接受遇到的状况,而母亲总想着毕竟有亲情在,兄弟姊妹不至于走到这一步。经历了半辈子,母亲也算看开了许多事,人事变迁,大概就是如此。

至亲之人的伤害,或许才是最打击的吧。

而我只盼望这件事能尽快了结,为了母亲的健康,也为了我自己。我已经不考虑结婚生子了,或者说不主动再花心思在这一块上。人生去日苦多,也未见得总来日方长。苦海无涯,为什么还是这么多人执迷不悟?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017