注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

明诚  

2016-07-18 14:19:03|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王凯这名字真的很平凡很大众的,和刘刚一样,也许进公安系统一查身份证,这样同名同姓的人成千上万。然而偏偏这成千上万里出了这么个演员,凯凯王一夜之间红遍大江南北,收获王妃无数。
话说他演《伪装者》里的阿诚时,我根本没把他和当初《丑女无敌》里的娘娘腔划上等号。可能因为反差太大了。倒是我妈一眼就把他认了出来:

哎?这不是那个好看的男孩子吗?
就是皮肤黑了点。
如果皮肤白,还要好看很多。长成个小姑娘也好看。

我妈当年看陈家明时就是这么评价王凯的。
这部剧很狗血,所以当年也没怎么在意过。断层一样的没见他后续的戏,直接跳进了《伪装者》的坑里。
从他一出场,就知道和以前完全不一样了。
他比陈家明时期胖了,也可以说是成熟了,颧骨下面原本青年的清瘦凹陷现在已经填满,和饰演他大哥的靳东一样,呈现出年长稳重的圆润。发胶一丝不苟的西装大衣打扮把他衬托得异常干练精明。
看过他戏外的人应该知道,他早期可是真正的大男孩儿,即便现在,也常有偶尔智商不在线的可爱。
我一向是剥离演员本人和只看角色的。王凯戏外的敬业和可爱,让我有种庆幸的感谢和欣喜。毕竟戏是戏,人是人。戏演得好和演员本人如何其实关系不大,更不要说背道而驰的大有人在。而恰好人也不错,怎不叫人觉得欢愉呢?
回到角色阿诚。
追剧以后去看了张勇老师的剧本《伪装者》。从整体故事来看,阿诚也和电视剧里的位置差不多,属于一个补充型的人物。在人物关系上,他穿插在故事中,作为情节推动和发展的必要一环,去做明楼不方便出面去做的事。
要说伪装,明楼和明诚的伪装者意味是很浓的。真正借助伪装的身份去做事,明楼作为策略和掌控者,而明诚则是实际操作和执行者。两人属于焦不离孟的关系。这是工作上的。
而生活上来说,明诚几乎是明楼的翻版,明楼无论从人格上还是心智谋略上都对他进行了毫无保留的教导。所以明楼无论从哪方面来说,都是明诚实际意义上的父兄。明家上下对于明台的宠爱,多数来源于愧疚,所以明家的小少爷很有一种骄纵自在的心态。这在明台的早期性格表现上非常明显。而明诚则不同,他是孤儿,而且是明家救出收养的孤儿。明家于他有恩。
除去报恩的原因,明楼对于明诚的塑造都可谓刻骨铭心。然而家庭和亲情,在阿诚这里似乎并没有明镜对明台,或者对明楼那么温馨。这可能源于明诚在家庭中的实际地位,明台是小少爷,明楼是大少爷,然而明诚却不是二少爷。
不禁想起《一触即发》里的杨慕初,他是个受过良好教育的介于仆人和亲人间的人,地位有些尴尬。
然而同样的,无论是慕初还是阿诚,似乎都心甘情愿的接受了这种设定。多少有些命该如此的悲情成分。
于现在的自己,他们没有更好的去处,于现在的家人没有更关心并爱他们的人。
慕初尚有过一段爱情,而阿诚在故事里是个完人,细想来,除了明楼长辈般的管教,明镜姐姐偶尔的爱护(相比明台获得的宠爱),阿诚算起来是个一无所有的人。
虽然他在梁处长和日本人之间机智斡旋,暗杀或执行任务时果决冷静,然而在回想继母对他的伤害,他还是会如孩童般哭泣。电视剧中他最终果决地杀死了孤狼。面无表情,冷酷无情。仿佛失却了人的温度,变身成了完全的冷血斗士。
对待敌人,没有亲情可言。

明诚是用来衬托明楼办事的精干,反衬明台的不成熟的。很有点陪衬的味道,却又让人觉得他才是故事中挂着副本的人。
因为许多起承转合的事情其实都是他在实际操做,相比之下,明台很有点无脑热血的味道。要不是他大哥罩着他,真正搞谍战,这货估计死好多回了。

 

“诚者,物之终始,不诚无物。
自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”


诚这个字起得着实美好,不管作者取诚这个名字时是否有隐喻上面这段话的意思。
具有反讽意味的是,阿诚的工作和明楼一样,并不是“诚”的,但却也是真正意义上的“诚”。
明诚——他是可以真正为了明家不顾一切的人,为了明楼放弃一切的人,而他的致命吸引,恰恰也在于他不似明台,他的热血冷静在需要他的时候,他是个非常可靠的后盾。
王凯把明诚演绎得很好,好到让我不禁也喜欢上王凯。那个笑起来有点冒傻气的人。

然而中肯的说一句,现实中的明诚,估计很多人未必喜欢。更不要说爱上。因为他太让人难以捉摸。和梁仲春的交往中,阿诚看似与他是同一类人,深谙官场之道,比之贪婪无所不用其极。连梁这样狡猾的人,也不得不买他的面子。关键时候也只能靠他从中牵线甚至保命,殊不知他才是幕后黑手。
虽然主意和计划都是明楼出的,明诚的执行力也非一般,苦肉计成功骗过南田洋子。不可谓不是其左膀右臂。

明诚对于明楼完全的信任,是成功的关键。故事一开头,作者就借汪曼春之口说出两人的关系是“铜墙铁壁”。

一个可以让人托付性命的兄长,可见阿诚对于明楼的感情,之后他也给明台做过几乎同样的事情。然而后者是不得已的铤而走险,前者则是心甘情愿献上一切的托付。从本质上来说,明诚陷自己于危难是为了保护明台,而明台一步步的被设计,则完全有作死的味道。

明楼和汪曼春,有年轻时纯真的情谊,之后亦有智商谋略上的较量。而明台和锦云,则出于革命友谊般的升华。
有观众评论说如阿诚这样英俊潇洒而又高智商的人,应该不缺人喜欢才是。然而剧情里除了把阿诚当“兄弟”的梁仲春,丝毫也没有谈到过阿诚的感情生活。
不过我认为,从当时的情形来看,阿诚不涉足感情,可能是自己的选择。第一是若有了妻室,保密工作就很难开展,不能顺利的进行潜伏和地下活动。如果幸运找到一个革命同伴,又会有时刻面临生离死别的处境。
他时刻做好着为事业和明家献身的准备,他和明楼一样,知道自己所走的道路是必然黑暗而凶险,与其陷入感情,给敌人一个暴露弱点的机会,不如选择就此作革命的基石,埋葬在黎明成功的道路上。况且做这样一个事业,他是断然不会对别人给予真心的。除了明家人,其他人若不是战友,便是潜在的敌人。

这是伪装者的深意,也许伪装是一辈子的,是退却了真实的,当伪装的真假难辨,才是真的成功了吧。
活在阳光下,是明楼对明台的期许,也是对自己未来的结局的深刻认识。
他还有的选,而我已经不会再选了。
而明楼身边的阿诚,潜台词里可能是:他选什么,我就与他同去。

这样的人,与他相配的,若不是不相伯仲的奇女子,便是蒙在鼓里一无所知的俗人了。

无论哪一种结局,可能都不如阿诚始终站在明楼身后的画面来的得让人容易接受。

借着《伪装者》的大热,有心者挖出了明楼原型人物的历史,是否有阿诚这样一个角色我并不知道,但看明楼的结局,便知也许最终,阿诚这样的人物落幕时也大抵悲壮。
真实的历史,怎么是电视剧可比,有些故事,连编剧都不敢编写。

明诚的魅力如明楼,来自他的伪装。而我们这些上帝视角看片的人,自然对他爱不释手。可是——如果真的遇上,哪一面才是他的真实,可能永远无法得见。

明诚的遗憾如此,观众如我的惋惜如此。

不过我还是要说一句:拆我楼诚皆狗带。


明诚 - Sophie - 随心而安
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017