注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

日企面试2017  

2017-04-14 19:49:24|  分类: 求职大作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试公司:

米思米(中国)精密机械贸易:其实这家公司并没有获得面试机会,但是它今年给我的印象就是一生黑,无论在51JOB还是智联或者猎聘,都充斥着这家公司的招聘启事,看来是相当有钱,但是——无论是我自己投递,还是通过猎头,没有获得一个面试机会,即便工作内容是100% MATCH的情况下,而且因为职位很多,猎头也推荐了不同部门的不同职位去推,结果都是在筛选简历的阶段就NG,真不知道这家领导看人的要求到底在哪里。后来从一位猎头那里得知:他们偌大的公司只有两个人事担当,也许是考虑工作量的问题,公司人事系统上如果简历在某个职位被NG,就相当于上了NG名单,这份简历在其公司的任何其他招聘岗位上将都会被直接出局,我听过说内部推荐,还没听说过内部NG的,太牛了。诚心招人的公司不应该是这样的。后来在求职群里了解,几个猎头都说如果打算长期工作,建议不要考虑这个公司,他们介绍的几个人都不满一年就出来了。

上海九雅堂食品:民营企业,职位和上一份工作有接近的地方,虽然不需要外语,但看薪资不错就投了,也获得了面试机会。人事很NICE,全程中文交流,不算很刁钻,只是略有些刻板。后来提出每天即使下班了,晚上手机也要一直standby客户的反馈,甚至到半夜,压力较大,我遂表示不合适。就简单的结束了。

上海姿东国际贸易:民营企业,办公室也很小,在一个商务中心内狭窄的走廊里面试,人事和面试主管都很客气。不过职位内容不合适,他们要招以挖掘新客户维护的那种日本市场销售,还要后续全程跟进产品研发设计到出口出货,薪资不高,希望能够按照提成形式给销售佣金。所以双方自然谈不下去了。不过既然有这么明确的要求就在JD里就应该写明,也没要面试时再强调这一点,所以感觉浪费了彼此的时间。民营企业进入日本市场,还是有些本事的,不过可能是企业背景和运作模式不同。很多想法上还是考虑得还是比较少。

神钢商贸(上海):工作内容和上一份工作很类似,全日语面试,岗位需求还要面英语。如果说10分满分,我给自己打9分。基本回答和业务询问都回答上了。面谈官给我的感觉也对我各方面表现很满意。两天后猎头告知选了另一个男性候选人,和我有相同的公司职业背景,因为考虑这个岗位出差较多,觉得还是优先考虑男性。也罢,薪资给得也算不上高,出差还很多。性别歧视也不是第一次了,如果不是离家20分钟的路,我估计当初可能也就推掉面试了也不一定。题外话,面试官有很明显的口臭,隔着面谈会议桌都能清晰的闻到。所以推测要么工作也很辛苦,要么就是身体亚健康很厉害。

东芝泰格信息系统(深圳):进公司先填表,之后直接部门领导出来面试,面试官上来先自己介绍了这个职位的工作内容,然后是对于简历上工作经历的询问,聊得比较愉快。事后猎头说对方对我印象挺好,但因为临近春节领导回国,只面了我一个人,所以想再继续看看。年后过了一星期,猎头说对方选了别人。反省面试过程,觉得自己表现的都挺好,可能是差一点运气,因为年前就我一个人面试,之后(如果事实如猎头所说)这个领导回国,春节后才回来面试其他应征者,之间相隔了两个星期,我不觉得会有人对半个月前见过30分钟的人还留下多少印象,不然为什么面试了别人回来马上就定了呢?

昭和电工管理(上海):比较老派的面试,填表格做翻译。上来直接是总经理和副经理加一个人事。职位是新增的系统导入支持,和我相关经验关系不大,而且也是个新增的内容,所以面试官也说不出专业的所以然,提问很少,做了自我介绍,问了几个常规问题,对方基本就陷入了沉默,我当天也因为生病,感觉自己的状态也不好,所以填表格卷子花的时间貌似比面试时间还久一点。对工作内容谈不上兴趣,自然也就没有后续。

优趣汇(上海)供应链管理:投了简历下午就来电话通知第二天面试,面的是品牌经理的职位。查了下网页该公司是做品牌电商的。办公室很新,新到楼下的电梯还是工程状态,进公司门口就看见前台旁坐着一位男性员工在吃午饭,此时已经是下午两点,旁边有很宽敞的休息区,却偏要在公司的门脸这里吃饭。给了一张信息表要填基本信息(背面是用过的循环纸,看来该公司没有什么情报保护意识),前台让在会客休息区填表,会客区的椅子和沙发一样高,填表期间几个女员工包括前台围着吃饭的男员工说话聊天,我填完表格过去顺手就拿走,然后开始看哪个会议室空着,才带我进去(一般公司都是直接在会议室填表,算好时间来收表格)。给我的感觉这个女员工一直是梦游的状态。等了大概一两分钟一个妆感太浓的女性面试官进来,说人事是否有和你说明我司的基本情况云云,得知没有似乎也有一些意外,然后拿着我的简历和登记表(与其说看登记表,她似乎注意反面的废纸资料更多些),然后她开始做公司和职位介绍。

我知道这个职位相比我以前的工作经历差距较大,但因为感兴趣所以也想了解一下,不过等她说完我基本主观上已经不想进这个公司了。第一:前台的第一印象给我的感觉很差,第二这位女主管显然没有事先看我的简历就直接上来面试,可见该公司的简历筛选工作存在问题,这个职位其实已经不属于销售范畴,而更接近市场推广营销,这在他们的招聘说明里几乎没有提及;第二,对于职位她侃侃而谈,一口气说了很多,显示她对这个行业和职业的熟悉程度,不过对于面试却缺乏基本的提问技巧。在介绍和说明过程中,她居然说出“只要达成业绩,公司不会管你用什么方法做业务”这样的话来,急功近利的态度我在其他公司不曾见过。按她的说法领导很重视这个职位,希望具有领导能力,能对应日方,又要有相关品牌熟悉度,又能做企划,又能做活动,如果真的是全方位人才,招聘上的薪资是远远不够的。如果真的重视,又为什么如此随便的面试呢?

另外面试是对面试者的了解,她对我似乎并不那么有兴趣,真要如此,又何必说这么多浪费时间呢?对于薪资福利我没有主动问,她也没有主动提,却一直强调工作比较忙,做活动赶时间加班是常态。我询问工作重心的分配情况,也要比个例子她才能明白我提问的目的。有点隔行如隔山的感觉。

结束面试后估计她也对结果不满,人事进来和我表达了歉意,说他们审核简历有纰漏(我坐着,她站着,就是领我进会议室的那个姑娘,基本礼仪真是……)想起微博上某个大神写得所谓电商——就是骗局——我也就笑笑走了,到门口还得自己按OFFLOCK的键出去。民企也去过不少,这种企业还是第一次遇见。写了这么多,看来还是牢骚。

导科国际贸易(MACNICA):是销售电子附加值产品的公司,在一个科技园里的层楼里,出电梯有前台柜却没有前台人员,自己走到他们的办公区找人说是来面试的。一面是中国上海人(应该就是职位的直接领导),所以开的沪语面试,人比较爽快,直接把工作内容,需要面对的问题,业务上的要求等都说了,可以接受的话满足薪资不是问题。如他自己所说,套路较少,直截了当。因为经验等都是熟悉的,所以谈得很轻松愉快,说二面会有总经理拍板。

一周后接到猎头通知总经理二面另加人事陪同。虽然猎头有大致描述过总经理的年龄不过见面时多少有些意外,不太像传统日本人,打扮较随便(我后来回味起来,其实应该是有点屌丝气质)。我得说二面和一面的反差太大了。总经理给我的各种提问大程度上是为了印证我的简历是不是真实,但提问的方式却并不高明。比如问我具体担当什么产品,这个产品是做什么的,产品有多少种,货值大概多少,合同总金额大概在多少。我觉得这已经有点触及我的底线。做销售的都知道,每个公司对于销售单价和成约等数据多少都是算作商业机密的,况且不同的产品型号和销售量等信息很大取决于需求量和市场反馈。更何况和他们公司也谈不上是竞争对手的关系,就算我都实话实说,也没有任何的参考价值。因为我曾经销售的产品有一定的专业性,他反复询问我这个东西是干什么的,换了几种说法他还是不理解,最终放弃。甚至还问一面时的面试官问了我些什么问题?(你们不是一个公司么?没交流?)他非常执着于量化工作,提问都是“每天看多少邮件,接待多少客户人数”等如同市场调查一样的问题。

然后因为工作需要英语邮件联络,又测了英语(猎头打过招呼这个人有英语情节),直接用英语提了几个问题,我听懂的就回答,听不懂的人事就在旁边提醒我一下,有时候人事也会插进来中文提问,所以总是在各种语言中切换。他问了三个问题,用英语描述一下你的工作,有没有做过保税仓库,你在哪里学的英语。第二个问题我没听懂,后来人事提醒回答了,第三个我被问得莫名其妙,哪里学的英语,学校里学的啊?是嫌弃我口语不好?

然后又问现在是否有其他家offer,现在推荐的猎头有没有推荐其他公司给你,你下午还有其他公司面试吗?我觉得后两个问题略有些过分了。因为他问话的态度令人非常不舒服。最后询问了薪资期望,还问我underline是多少,上家公司给了多少薪资,又问奖金一年几个月等。基本上到后半段我被面得已经不太开心了。一般薪资这种问题应该由人事来提问,更何况又没有明确表达想要我的意思。人事相对亲切些。面试结束后送我等电梯时闲聊了一两句。虽然是客套的闲聊,不过还是有探听我是否还有其他公司的面试,以及希望了解现在面试就业行情的打探。当时弄得我很迷惑,因为看猎头的样子似乎对我有意,但总经理的态度就……面试结果后来通知说没过,猎头说对方人事觉得我很不错,但总经理说我的有些回答不符合他的期望。不过我冥冥中也确实觉得面试结束两人送我总经理明显很冷淡。

原本这家公司是我本次求职面试的企业里我最想去的,一是一面的主管谈得真得很愉快,二是行业和职位都比较有发展前途,日英语都用得上,公司整体也是在一个增长阶段,毕竟一般电子产品销售都要男性,他家能招聘女性而且薪资范围给得也不错,这一点本来是挺好的。但二面的经理却完全令我失望了。我个人感觉这个日本总经理来中国日子应该不长,环球金融中心也不知道在哪儿。他说的日语也不标准,我竟然会有听不懂的地方。工作接触过的日本人也不少,只要不是方言,一般日本年轻人到中老年人说话极少有听不太懂的。还有,对人的第一印象——这个总经理和我一打照面,给人一种不怎么爽快的感觉,面试后更体会到上海俗话说的“鸡糟”。

安排面试也是如此:猎头给我推职位在第一周的周三,周四通知下周二面试,结果周五猎头通知改期到下周五,周五面试后第三周的周三猎头通知周五二面,然后第四周的周二猎头给出面试结果。面试的公司也不少,头一次见面试周期拉得这么长的(一面时明明说是欠员职位),不知是不是故意为之,每次面试都是周五,算上休息日,相当于需要四天时间才给出面试结果,而且都不是主动给,是猎头电话去催的。于是转头一想,这样的领导不伺候也罢。

不以结婚为前提的恋爱都是耍流氓,不以诚为招聘前提的招聘也都是耍流氓。后来51job上意外发现DHR也在代理他家的招聘,是助理职位,看更新日期也是已经有两三个月了。正常企业的欠员招聘一般一个月左右也该结束的。

上海拓平贸易:在四号线曹杨路站附近,地理位置算不错。小小的公司,十几个人,进门得换拖鞋。招聘的是贸易担当兼总经理助理,面试的日本女性很亲切,常规问题。一张小卷子,问了几个Excel的问题,说实话我宁可上机操作,用日语解释函数还是挺不容易的事情,所以卷面应该不怎么好看。然后简单闲扯了些问题就结束了。因为面的那天下雨,出门时还告诉我中心里有电梯可以直接下到地铁站,就不用出门打伞了。觉得这位女性很亲切。隔天猎头通知二面,本来猎头说了他家薪资范围可能有点达不到我的要求,让我自己二面的时候看着谈,结果真去了二面过程很短,总经理对一面问过的问题没有任何重复提问,仅大致了解了工作内容,上一份工作时间,觉得他比较介意我上一份工作时限较短,和我吐苦水说最近两个员工都相继离职了。我也只好赔笑说如果环境好我会考虑长期工作,不确定他是不是相信。说到这里基本结束,也没谈薪资的问题。

村田(中国)投资:当初猎头微信放出来一个BPM职位,做业务流程改善的,我一时兴趣就让她帮忙推荐了。要求日英其中一样必须熟练,还得干过三年以上的企划或营助,得有机械电子行业经验。看我简历绝对无可挑剔,所以和人事电话后,很快安排了面试。公司地址比较远,地铁快40多分钟,出汶水路站还得走一刻钟。听说是买的楼,但这个东方企业中心简直就和当初刚开发的松江差不多,进去后有保安发门卡,先全英文填信息表,然后是两个中国女性HR的面试,人倒是还算亲切,其中主要是一个主导,另一个补充两句。做了英语自我介绍后就开始中文交流,无非是离职原因,未来三年计划等等。我很赞成微博史蒂芬的说法,大多数HR根本不懂怎么分辨人才的专业性,更不要说连基本有些连看人也不会。虽然这种情况遇到得不多,不过HR常会多少流露出一种待价而沽又讨价还价的嘴脸,尤其是大企业的HR的情况更多,因为他们有初次筛选的权利,不像小企业是雇佣的领导说了算。这两位聊深了以后也多少有些:比如用试探的口吻问“工作已经找了三个月哦”,“你没有正面回答我的问题”等小伎俩的压力测试。一一过招,对方感觉有点挂不太住。面试结束后回来路上,猎头就反馈给我:对方觉得各方面能力都可以,就是我感觉太强势,因为这个工作是需要支持营业部门的工作,所以感觉不合适。

为人太强势这种主观性的词汇都用出来了,还能说啥呢。我各方面能力都强了,气场强是很正常的,这叫自信啊。我总是觉得自己面试被人当包子捏,还是第一次被人说强势呢。我估计他不好意思说overquality。不过反过来说这企业也是老派的,其实随便编排个理由也是可以的,倒是实事求是没否定我的能力。

在日企工作虽然戴镣铐跳舞是常态,但面试官像职位既要有创造思维又要服从整体框架,但具体工作却还是以分析报告为主,如何提案创新?还有,如猎头所说:很多公司最好一块钱招个一百块的进来。大公司多有这种臭毛病,很看重学历证书,实际工作则未必需要用得到。职位也给不到匹配的薪资。

铃与(广州)国际货运代理:物流管理职位,在人广附近,地理位置倒是极好,公司不大,进门的时候一览无余,两个日本领导面试,简单自我介绍,经历交流询问,问得很仔细,很日本做派,所以简历造假和说谎是绝对要不得的。年龄大些的面试官主要针对简历提问,同时问了些业务上的专业问题,小的那个等大的问完了也顺便补充几个问题,不过问题比较低级(问我BL,PL和INVOICE分别是什么东西),最后问了薪资待遇。反复强调要找即战力强的人,从表情上看得出他觉得我在上家干得时间不久却能掌握这么多知识还是挺惊讶的。两天后来通知说没通过。说我对于物流方面还是不够熟悉了解。继续重复要即战力强的人,阿西吧的,群里的小伙伴说这个公司小,还真是,格局也很小。还有这个面试官也问了个独特的问题,你面了多少家企业,有多少是日系,都是什么性质的企业。

富士胶片(上海)物流管理:这是我唯一一家网投获得面试机会的日企,很意外。进门先填表格做性格测试,填情况表和薪资期望。人事和日本人领导来面试的,日语自我介绍,又被夸日语好有屁用。常规问题,然后说明了一下职位工作内容,交流了些疑问,人事问了点性格测试问题。态度都还可以。人事问得比较多,也有judge人的倾向。相比真正意义上的工作背景交流,人事介入较多。进行了差不多一个小时,说一个礼拜里会给答复。这家只是以了解为主,因为51job上薪资给的不是很高。

上海奥拓利电子:介绍是电子部品的专门商社,副经理和人事一起面的,人比较亲切也客气,英日语都测了,人事说明工作内容后谈薪资,14薪,没有其他福利,试用期6个月薪资8折,这点真心无法接受,因为工作内容还是比较繁杂的。客气结束。不知道是不是他们也觉得自己福利不怎么样,说如果有其他offer确定不来也可以通知他们或猎头。猎头当天就来联系说NG理由是我要的薪水太高,以及大龄未婚。又一个overquality,其实如果真是这两个NG理由看简历的时候就可以筛除,何必要给我面试机会?


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017