注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

鸡毛飞上天  

2017-04-22 11:37:26|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上来除草,新工作忙且压力大,虽然谈不上完全转行,职位上确实是和以前不大一样的,何况面对一帮完全不懂贸易的生产管理,分分钟想揍人。
---------------------------------------------------------
国产剧能看的不多,这算一部吧。张译颜值一般能做主角,演技绝对是经得起考验的。和殷桃两个人的对手戏也好,独角戏也罢,都有各自发挥和演绎,令人印象深刻。两个主演选得出色,从十五六演到四十多的戏份,整体上不突兀。
不过整部戏55集真是长得过分了,精华部分在前25集左右吧。这一部分编剧故事紧凑,对于主角的相遇和鸡毛换糖生意的开始及改革开放后的小业主商业思维萌芽等着墨最多,人物性格非常丰满。两位主角的表现力和爆发力,配合和情节的进展,令人心神起伏,为之欢笑流泪。后半部小辈的戏份则太松散,人物塑造上有缺陷,有点崩人设。
我喜欢这部剧的原因,大概是钦佩像陈江河、骆玉珠这样性格的人,无论是对待做生意还是感情,两个人都有相同和不同的地方。陈江河心思细腻,头脑灵活,胆量过人,大事有远见,小事不计较。为人从不自大,有一颗勇往直前的心,又非常疼老婆,却不是一般的小男人。在事业发展和存亡上,即便是夫妻,他也坚持自己的理念,并为之不惜代价。他讲商人的信誉,也有商人的心狠手辣,是对别人,也对自己。
而骆玉珠,真是属仙人掌科的顽强。殷桃在饰演这个人物时有一场戏,玉珠误以为江河与巧姑结婚了,鼓起勇气打电话去厂里询问,拿着电话却最终说不出口,挂了电话在雨中嚎啕大哭的那一场。那是一个女人对于爱情的全部失望和委屈,这个时候,她和任何一个被感情伤害的女人别无二致,但却如此的让人心疼。为什么?因为第二天她又会没事儿一样,像个从不会被打败的斗士:扒火车,做生意,一个忙碌得似乎从来不知疲惫为何物的底层女性,甚至是为人看不起的投机倒把的、什么事都干得出来的精明的女人。她摆摊做生意,自豪的感慨也是内心独白:我七八岁就自己管自己了,十三四岁就要自己养活自己,要是不会看货,早就饿死了。
那么轻松,却又那么辛酸。与那个年代的她(以及大多数底层女性)相比,现在很多城市女性遇到的困难,都似乎不值一提。而我最喜欢骆玉珠的地方就在于:她永不言弃,她拥有很多女性甚至是男性身上所没有的顽强,遇事不退却的超凡勇气,有一股玉石俱焚、同归于尽的狠劲,她的活法不是教科书式的演绎,而是有缝就钻,有墙就爬的求生本能。她有非常敏锐的经商头脑,也懂得和气生财的人情世故。当她看着自己做生意买起来的电视机时,对丈夫说的话:“你就看着吧,我会让儿子和你过上好日子的。”
这种女人要多帅气啊,我要是有这么个老婆,也绝对不离开她。
杨雪说玉珠配不上江河,江河说杨雪永远不会像玉珠这样了解他。这句话是很对的,糟糠之妻的意义其实并不是所谓的共贫贱,而是贫贱之中的互相扶持,遇到天大的困难也不曾抛弃对方,时刻想着对方的那种坚定。
江河是孤儿,玉珠是有父却无家,天地间他们只有彼此。这种孤绝的爱情,其实很卑微,很难得。这是优越出身的杨雪永远不能理解的地方。感情里没有辜负,只是随心而动罢了。
总之,《鸡毛飞上天》很值得一看。推荐。







  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017