注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

悟空  

2017-04-27 16:09:14|  分类: 我喜欢的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听了戴荃的《悟空》,特别有扎心的感觉。
外国人心中有千百个哈姆雷特,中国人心中大概是几个亿的悟空吧。
作为女孩子,我小时候没有多爱这只猴子。看《西游记》也是看嫦娥之类的仙女比喜欢那只泼猴要多得多。
真正开始被触动应该是高中时读了今何在的《悟空传》。
那是多少受周星驰的《大话西游》影响而出来的东西,但他描绘的悟空内心世界使我第一次陷入了深思。
那只猴子,完全没有我以前认为的那么简单。
后来,就是《大圣归来》里的那只悟空了,沉重得令人绝望。那不是给孩子看的悟空,是给我们这些长大了的成年人看的。
很多人因了儿时记忆去看,当年上影动画厂出的《大闹天宫》,《三打白骨精》等,齐天大圣孙悟空何等威武,那是我们儿时对未来的全部嚣张跋扈。
然后呢,我们和《大圣归来》的制作人一样,长大了,没有金箍棒,没有七十二变的现世生活,就是被困住的孙悟空。
西游记里悟空的故事,今天的我看来,那句“翻不出去的五指山”,原来是那样的沉重。真是感慨万千,被伤得千疮百孔。
我们这些现实里没有了神通的猴子,简直就是个笑话。
孙猴子为什么在岁月的流逝中变成了那么悲情的角色?
微博上有个很伤人的故事:
有人看电影,邻座的妈妈带孩子看《大圣归来》,孩子问小孩子的电影为什么那么多大人来看。
妈妈说:因为叔叔阿姨还是孩子的时候就一直在等齐天大圣回来,等着等着就都长大了。

这难道不是年度最触心的回答吗?
妈的,我又要哭了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017