注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

牵牛花  

2017-08-18 10:54:03|  分类: 存在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道为什么想起它。
外婆家隔壁住着大舅舅,朝马路的阳台过道上种过两盆牵牛花。
很普通的品种,多数是枚红色的花朵,白天开得热闹,傍晚就谢了。循环往复。
似乎不是很难养,浇一点水每天早上就会精神抖擞的开花。
我不太喜欢它。可能源于我不太喜欢枚红色。
也有可能是因为它的触感。牵牛不是很带昂(坚强)的花,摘下来,没一会儿就焉了。
既不能长时间戴在辫子上戴着玩,软塌塌的手感也不舒服。
喇叭花,似乎是它比较形象的叫法。
在我未经人世精神和心灵上一无所有的那个年纪,在晚风吹拂的傍晚,即将收起喇叭歇息的喇叭花。
好像成为了某种自然而然的回忆。
外婆已经不在了,外婆家也不在了。喇叭花在搬家的时候舅舅扔了吧。新居里没在见过。
很奇怪,那个年龄段的我,对母亲的面目记忆很模糊,但对外婆却又很亲热。虽然我明明记得我更粘着母亲。
记忆大概总是会骗人的。
也许很多人都有一个慈祥而能容忍一切对自己好的长辈,(外婆或奶奶居多)。虽然他们从来不会伴着我们走完一生。
我记得外婆离开后有一次我看着她的照片,偷偷地亲。心里发誓永远都不会忘记她对我的好。
那时我很小,几岁?4岁还是5岁?
当我长大,再看那张照片,外婆应该是没有变的。而我却觉得自己对外婆的爱似乎已经没有儿时那么真诚炙烈了。
放弃对亲人的执着也是必要的。轮回往复的自然规律,留恋是要不得的。
长大的我对外婆的留恋渐浅,母亲对外婆外公的思念却随着年纪而渐深。
我又想起《请回答1988》里成爸问年幼丧母的阿泽:想妈妈吗?
阿泽:想。
成爸问:什么时候?
阿泽噙着泪:每一天。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017