注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于《那年花开月正圆》  

2017-09-11 13:51:07|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说原来的名字叫做《大义秦商》,不过两个名字感觉都不怎么样。
原名太正式,估计是怕吸引不了观众。现名又多少有点狗血,不知所谓。
个人感觉孙俪这部剧里的演技略浮夸。意外的是吴聘扮演者何润东演技不错。毕竟霸道总裁的形象太过深入,竟没料到何出演文质书生居然很是不俗。
第一自然是归因于编剧对于吴聘形象的生动刻画,何184的大个子,一开始与吴聘的形象差距感觉还是很大的。第二,他毕竟是一个南方人,轻声细语的台湾腔加分不少,在外管得了生意,在内有体贴妻子,孝顺父母,宽待下人。堪称完美丈夫的表率。英年早逝可能是唯一的缺憾,却似乎很符合现实意义。
前一刻尚在和妻子打情骂俏其乐融融,后一刻却七孔流血,已然离世。吴聘的完美和他的离世似乎是契合的。他的人生便是“世事难料”的最好注解。
对于吴聘之死,刻画不多,按网络语言的说法吴聘属于被强制下线。我却很喜欢这一段编剧的安排。多少花好月圆,多少运筹帷幄。倏然间肉身倒塌,带走了一切。
与其相对的是沈月生之死,也是仓促而突然的,无可预料的死亡是这部剧里经常出现的情节。故事的开端源自沈月生之死,而吴聘之死则造就了周莹的命运转折。
紧接着则是吴蔚文,这个沈家的顶梁柱,在获悉后台垮塌,胡志存入狱开始便深刻清醒地知晓了自己的命运,这种洞察力的描绘极好的突出了一个精明商人对于政治的敏锐嗅觉。
一切都是冲着沈家来的。
这个大家长式的人物,在暴风雨来临前规划好了兄弟的出路,为妻子儿媳留了一手退路。用人不避亲,做事果断而周到。从容地走向命运的终点时也是沉稳冷静的,足见大家风范。
多数人都爱吴聘,直到吴老爷的临别安排,我才意识到也只有吴蔚文才会生出吴聘这样完美的儿子。吴聘,只是继承了他父亲的为人处世之道。
张晨光在吴蔚文得知媳妇怀孕时的那场戏演得极好,月明星稀,大夫笑呵呵地恭喜过后,吴蔚文望着吴聘的院子百感交集,他对天作揖,又喜又悲,喜极而泣。儿子英年早逝,他心中悲痛,不能如周莹可以扶棺痛哭,对待觊觎家财的兄弟,仍要保持兄长的威严。但似乎天无绝人之路,老天给了他一个孙子,让他吴家有后。那如绝处逢生的庆幸和突如其来的喜悦,让他似乎一夜苍老的容颜瞬间又轻快了几岁。
以那个时代背景来说,吴蔚文算是相当宽容的家长。他对待周莹虽有不满,但仍然可以听取儿子的意见,让周莹进六椽堂。培养接班人方面,吴蔚文有罕见的大气和远见。从他将大印托给学徒王世均,转交周莹,立字据断绝兄弟情义却不盖印章等细节。思虑之缜密,看问题之透彻长远,令人叹服。
吴蔚文是一个悲剧式的人物,在权利和阴谋作弄之下,一个再精明的商人依然无法全身而退,他以自己的性命保全了家里那几个兄弟,却无法预料在金钱面前,人心道义不过是脆弱如纸薄的东西。吴蔚文和沈月生一样,至死不知道谁是真正的幕后黑手,却为此付出了生命的惨痛代价。
钱会咬人。
商场如战场,也会死人,败了亦是粉身碎骨。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017