注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心而安

顺俗唯团转,居中莫动摇。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

爱夏天、爱水果、爱清新空气和水。喜欢太阳的温暖、爱微甜的甜食、爱清爽的音乐、简单和善耐心的人。

网易考拉推荐

镇魂  

2018-07-24 14:33:28|  分类: 影视作品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天《镇魂》就大结局了。赶在这之前写一个观后感吧。
剧情的缺乏逻辑,把原著改得面目皆非,以及砍死编剧之类的吐槽微博上已经很多了,我吃瓜看了很久,发觉普罗大众的审美水平其实并没有某局以为得那么低。
看前三集的时候我是崩溃的,还好后来发现优酷有1.25~2.0倍速的播放设置,总算在多次打开和关闭的循环中结束了三集。然后我弃剧了。我选择去看Priest的原著了(以免被剧集荼毒)。三天刷完原著。
之前看过Priest的《杀破狼》大致了解她写作的故事架构和场景相对宏大,自然铺垫就比较多。剧版40集的篇幅来讲应该是足够说清楚的,但因为改编的失败。我认为前30集完全是注水的垃圾。如果不是原著粉和两位主演的敬业表演,按豆瓣评分可能打一星都是过分的了。

 

接下来说一下三个主角。

赵云澜,前世昆仑,大荒山圣,今世是镇魂令主,有镇魂鞭,会画符咒,通阴阳。战斗力来讲应该是最能打的那一个。剧版里除了镇魂枪,挥挥鸡毛掸子,基本就是战五渣了。还有,不是主演的错是剧本的锅,赵云澜的外在放浪不羁内心可靠坚定白宇是演出来了,可惜没有剧情的辅佐,原著里昆仑是上古老神,狂浪决绝,对小鬼王却极为宠爱。即便成了凡人,也还是大家长式的人物。原著是以他为第一人格主角来展开故事的。剧版则是双男主,但主角线很薄弱,NPC支线太多,又缺乏《灵魂摆渡》那种始终贯彻的中心来牵引。

 

沈巍,诞生于最肮脏险恶之地的鬼王,却有种出淤泥而不染的诡异之美。他初见昆仑时乱了新曲,自此便永世追随。沈巍喜欢昆仑是非常容易理解的。昆仑是神,他教会了鬼王什么是爱,什么是牺牲,什么是苍生,什么是死亡。昆仑亦父亦友,生生把一个大封之地万人唾弃的鬼王,养成了一个愿意万年值守,护爱苍生的斩魂使。成长后的沈巍很多地方有昆仑的影子。他对于转世后的赵云澜的守护也类似于家长,有一种你无需知情无需回应的执着和悲凉。

我后来想来,昆仑也是在小鬼王懵懵懂懂的阶段就自行决定了自己的去留,抽昆仑筋提升鬼王入神籍等,也从不是事先和鬼王商量的。但是大家都懂得,这种不让对方知情的做法往往容易伤害对方,这在剧版里没有体现,原著里昆仑以为对鬼王的好,却成为了牵绊鬼王的一种伤害,以至于他意识到之后说了无数次对不起。鬼王是个被爱和责任的洪水淹没的人,真是福兮祸兮。我忽然有种天道好轮回的感觉。怪不得原著设定里沈巍是个攻了。然而剧版里沈巍的战斗力在给赵云澜共享能量后也是被削得不剩多少了。剧版我直接跳到30集沈巍被绑天柱开始看,想想原著里有一跃入奈何下九泉魄力的斩魂使,剧版沈巍真是娇弱得有点看不下去。
剧版里我一开始并不喜欢沈巍这个角色设定,因为他爱得很卑微,很小心翼翼,隐忍压抑得深,自然虐得就惨。他是个懒得解释的人,对诋毁或者喜爱他的人而言,他显得什么都不在乎。暗地里自己给自己扎刀子的性格,总觉得是很苦的。直到被赵云澜喂吃糖的万年前小鬼王出现,剧版里沈巍的性格养成才算有了个勉强的交代,嘬糖的斩魂使很可爱。我得再吹一波朱一龙的演技了。能演出少女感的女演员掰手指头还是能数出几个的。能演出少男感的男演员我感觉还真没几个。毕竟朱老师也是30的人了。连靳东老师(?我记得不是很清楚,反正也是一位演员老师)都说过年纪大了有阅历后,眼神变了是很难再表现少年人的。朱老师做到了。这么纯情的鬼王活脱脱忠于了原著,怎不叫人欣喜若狂呢?


鬼面夜尊,剧版爱称面面,可能是剧版里唯一比原著丰满的角色,当然少不了朱一龙的演技支撑,因为剧版里是双生子的设定,面面和沈巍的境遇和性格有天差地别的差距。这里得说剧版镇魂的摄影剪辑和造型老师是要加鸡腿的。面面一出场就俘获了无数镇魂女鬼。原著里的夜尊鬼面是个报社的设定,阴险毒辣,诡计多端,战斗力方面倒未见得多有印象。剧版则不已样,面面冲出天柱后成了最能打的那个。面面邪魅狂狷,恣意妄为。和温润如玉的沈巍形成了鲜明的反差。剧中他伪装成沈巍去接近赵云澜那一段,朱一龙的微表情做得相当到位。我脑补面面对这个迷得他哥哥神魂颠倒的人是很好奇的,很有一种我到要看看你到底有什么好的态度。然而,赵云澜在夸面面衣服好看的时候,面面居然露出了孩子般的羞涩,那种突然被人夸奖的感觉,居老师演得相当自然调皮。

原著中的鬼面是嫉妒小鬼王的,因为同出大封之地,唯独小鬼王得到了昆仑的垂青。而剧版里的原因则显得更平实一些,小鬼王可以为昆仑付出生命,却不怎么关心自己这个弟弟,(虽然情节设定非常突兀)。无论是万年前护昆仑,还是万年后护沈巍。要说杀人,面面除了异能觉醒吃掉要杀自己的匪首(应该可以算正当防卫吧?),打了几下哥哥,好像也没干什么伤天害理的事情。结果莫名奇妙就给锁天柱了。(编剧出来挨打!)万年里这个哥哥好像也没怎么反省自己的错误,也没想着如何弥补兄弟间的感情,以至于面面变本加厉,终于在误入歧途的道路上越走越远。

面面对沈巍和赵云澜是有恨的,一开始他并没想杀死自己的哥哥,直到沈巍为了赵云澜愿意付出性命。这才是激怒他的根本原因。面面有偏执型人格,但他哥哥绝对是有责任的。剧本缺陷,不提了。

 

接下来是不是要吹一波演技?


我发觉演技能打的演员分两类。
第一类:
只要这个人出来,他就是这个角色本身,有点浓缩典型的意味。本人的形象感很强。比如王凯、雷佳音、郭京飞、任程伟都属此列。一出场你就知道是他,但他每次都是新鲜的,他饰演的角色不会重叠或者令人混淆。有演员本色的形象魅力再加上演技加持。
还有一类:
剧抛型演员,我觉得这是个被严重低估的演技型演员群体。他们的个体形象可以完美的和角色融合,以致于换了部剧和造型观众就认不出他们了。(比如杨烁/《镖门》佟哈,杨帆《白鹿原》二豆、姚橹/《大秦帝国》犀首大人、富大龙老师也有些剧抛脸,但演技让他冲到上一类了。)其中部分演员代表作不多或者因为饰演的不是主角,比较难以被观众记住。但演技是真的能打,让观众完全忘记了演员本身的固有形象。所以一旦有一个好剧本或者好角色,他们马上便能脱颖而出。
最近几个生力军(白宇、张奕聪等)还有太多,有的我连名字都不怎么记得住。看剧的时候觉得他们演技好去搜索演员资料,结果一看好多他们演的戏都是看过的。只是当时没有留下印象罢了。很有些相见恨晚的感觉。

朱一龙长得是真好看,这两年演技提升也很快。这次《镇魂》火了以后,我一查,果然《新边城浪子》的时候就看过他的戏了,为什么没记住?因为那也是个注水的烂剧本。只有造型和武打场面还能看看。《花谢花飞花满天》则是角色比较脸谱化,发挥空间不大。(PS:但小雪和二花有着不一样的可爱,朱老师演技开始能打了。)

所以这说明什么?

编剧>导演>演员>经费

按照以上顺序,我举一个简单的例子:

同是网剧的《灵魂摆渡》也是个穷逼剧组,但编剧和导演很能打,主角演员虽然没有大名气,但演技也远远高于一般影视演员的平均线。串场演员有几个还是老戏骨,整体格调吊打很多影视剧甚至电影。

同是网剧的《白夜追凶》小成本,但原著能打,剧本基本99%忠于原著,导演是婚纱摄影出身镜头感却很强,潘粤明老师的演技就不说了,沉寂多年靠这部剧翻盘了。

同是网剧的《无证之罪》,剧本逻辑小有瑕疵,导演演员的技术能力打得上天,大结局那一回,饰演凶手的宁理老师,真是吓死我了。

所以结尾了,中心思想:

请编剧尊重原著,请导演尊重编剧,演员?好演员太多了。他们只是缺一个机会罢了。


镇魂 - Sophie - 随心而安
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018